Вельштерьер

Вельштерьер, также известный под названием уэльский терьер (wеlsh tеrriеr), — одна из очень популярных охотничьих собак. Данная порода была искусственно выведена в графстве Уэльс, что и отразилось в первоначальном названии.

Вельштерьер
Вельштерьер

История происхождения породы

На родине выведения – в Англии, порода стала известна и популярна достаточно давно. По существующей на сегодняшний день версии, в качестве предков вельштерьера рассматриваются староанглийский чёрно-подпалый терьер. Такие собаки широко использовались в ловле разных грызунов, а также норных зверей.

Достаточно часто староанглийские терьеры охраняли разные хозяйственные угодья. Своими основными профессиональными качествами терьеры отличались на разнообразных специализированных соревнованиях, одним из этапов которых являлась ловля крыс.

Это интересно! К чистопородному разведению вельштерьеров приступили только в середине девятнадцатого столетия, а официальный породный стандарт утверждён ещё в далеком 1885 году.

Спустя год приверженцы данной породы открыли самый первый Клуб, объединивший всех любителей породы вельштерьер. Примерно через тринадцать лет, на собачьем выставочном показе, проходившем на территории Ливерпуля, публика смогла по достоинству оценить данные всех 93 представленных особей породы уэльский терьер. В нашей стране вельштерьеры смогли завоевать популярность у собаководов только в конце прошлого века.

Вельштерьер
Вельштерьер

Описание вельштерьера

По своему внешнему виду вельштерьеры относятся к категории небольших по размерам собак, рост которых не превышает 37-38 см при массе тела в пределах 9-10 кг. Если относительно недавно собакам такой породы в обязательном порядке купировался хвост, то в настоящее время такое мероприятие не является необходимым.

Вельштерьеры отличаются складным и достаточно гармоничным телосложением с правильными пропорциями. Порода также обладает хорошим врожденным здоровьем. Шерстный покров средний по длине. Охотничьи и домашние собаки при этом должны подвергаться триммингу каждые полгода, а выставочные животные обязательно триммингуются ежемесячно. По тактильным ощущениям двухцветный шерстный покров собак такой породы достаточно жесткий, хорошо отталкивающий влагу и грязь.

Вельштерьер
Вельштерьер

Стандарты породы

Стандартом породы, принятым FCI №78 и действующим внутри системы РКФ в настоящее время, предполагается наличие у животного следующих основных характеристик:

  • черепная область плоская и относительно широкая между ушами, с не слишком выраженным переходом к морде;
  • морда средняя по длине, с черной мочкой носа, мощными и четко очерченными, очень сильными челюстями, обладающими сильной хваткой;
  • челюсти с совершенным и абсолютно правильным прикусом ножницеобразного типа, а нижние зубы плотно перекрывают нижние зубы;
  • глаза небольших размеров, с углублением, тёмного окрашивания, выразительные, указывающие на особенности темперамента животного;
  • уши висячего типа, треугольной формы, подвешенные на хряще, небольших размеров, не очень тонкие, с достаточно высокой посадкой;
  • область шеи средняя по длине, с умеренной толщиной, немного сводистого типа, с наклоном и элегантно входящая в плечевую область;
  • спина достаточно короткая, с крепкой и достаточно хорошо развитым поясничным отделом;
  • область груди хорошая по глубине, относительно широкая, со сводистыми ребрами;
  • хорошо посаженный хвост не должен быть излишне подвижным в спокойном состоянии;
  • передние конечности прямые и достаточно мускулистые, имеющие массивный костяк, длинные и косые плечи, а также вертикальные и крепкие пясти;
  • задние конечности с мускулистой, хорошей по длине бедренной частью, хорошо изогнутыми скакательными суставами, а также короткими плюснами, небольшими и округлыми, как бы кошачьими лапами.
Вельштерьер
Вельштерьер

Это интересно! У породного животного должен присутствовать проволокообразный и жесткий, очень плотный и достаточный по густоте шерстный покров, а одинарная рубашка является нежелательной характеристикой.