Не верьте никому, кто будет говорить вам, что у него не получилось и у вас не получится

По поводу чего не стоит переживать после переезда, почему израильским детям можно всё, каждому репатрианту (в том числе и девушке) лучше отслужить в армии и по какой причине, находясь в Израиле, не следует ограничивать себя в мечтах. В интервью Geo///позиции дружеские советы и наставления Ольги новым репатриантам.

Не верьте никому, кто будет говорить вам, что у него не получилось и у вас не получится
Мои 20 лет в Израиле пролетели, как 2 года. Наверное, 9 месячная жара, переходящая в не суровую зиму создают ощущения невесомости.

Советы и рекомендации

Берите с собой всё, что можете взять

Уезжая в Израиль вам обязательно посоветуют ничего не брать, здесь же всё есть. Есть на самом деле всё, но стоит немалых денег. Бытовая техника, автомобили и даже одеяла здесь в 2 раза дороже (как минимум). Я советую взять с собой хотя бы кастрюли, сковородки, одеяла – зима здесь очень холодная внутри домов, так как нет центрального отопления.

По поводу чего не стоит переживать

Все предыдущие волны репатриантов недолюбливают последующих. Не принимайте близко к сердцу, это нормально. Они тоже говорили и до сих пор говорят с ошибками и акцентом.

Дайте возможность подросткам закончить школу

Если у вас есть дети в старших классах, приложите максимум усилий, чтобы они получили аттестат в вашей стране исхода. Вливаться в 15 лет в израильские школы дико тяжко.

Во время учёбы зарабатывайте талантом и руками

Если у вас есть какая либо запасная профессия и вы что-то умеете делать руками, используйте ваш талант для заработка в то время, как посвящаете себя учёбе.

Шесть месяцев только для иврита

Попав в Ульпан, вам начнут предлагать наёмную работу. Не стоит даже разрываться между учёбой и работой. Посвятите эти полгода изучению иврита, потом об этом не пожалеете. А работа в найм Израиле никуда не убежит.

Служба в армии как часть позитивной репутации

Армия – отдельная история. Тут точка зрения довольна субъективна. Смотря кого спросите. Я служила и не жалею. На эту тему многие говорят в Израиле. Возможно это никогда не повлияет на карьеру ваших детей, а может быть и такое, что владелец фирмы служил в этих же частях и радости не будет предела. Возьмут того, кем можно гордиться.

Не верьте никому, кто будет говорить вам, что у него не получилось и у вас не получится

Среди моих друзей репатриантов: историки, гиды, врачи, акушерки. Иврита не знал никто, но сами израильтяне приветствуют усилия в учёбе и учебные заведения открыты для всех одинаково.

Не ограничивайте себя в мечтах

Израиль – страна целей. Поставив их чётко, вы обязательно их добьётесь.

Шаббат

Это день, когда Бог входит в наши дома. Начинается этот день в пятницу с заходом первой звезды, а завершается в субботу с заходом также первой звезды.

Шаббат все соблюдают и уважают по разному. Это не просто так. Бог велел в этот день отдыхать. На 7 день создания мира Творец отдыхал.

В наше время это не просто. Отказаться от вождения, телевизора, телефонов и просто наслаждаться общением, которое даровала природа.

Но евреи не осуждают друг друга. Все проводят этот день по-разному.

Воскресенье – день рабочий

Не знаю, где ещё в этом мире воскресенье считается официальным рабочим днем, но в Израиле это именно так.

Работают школы, детские сады и все государственные заведения. Евреи пытались перейти на пятидневку, но пока безрезультатно.

Климат

Не могу сказать, что я не скучаю по снегу, дождю и советским батареям. Все говорят, что зима в Израиле тёплая и дружелюбная. Это так, но не совсем...

@tourguide_in_israel
@tourguide_in_israel

В Израиле около 9 климатических зон. Зима в Иорданской долине это ощущение тёплых тропиков, на Голанских высотах вы не обойдетесь без камина и дров, в Тель-Авиве можно обогреваться кондиционером.

В Израиле дико холодно в домах в зимний период. Здесь нет центрального отопления и каждый согревается как может.

Иногда легче выйти на балкон, куда попадают лучи солнца, чем зябнуть на диване возле телевизора.

Израильтяне кратко о детях

С первым ребёнком стираем, дезинфицируем, кипятим и крахмалим. Со вторым ребёнком разрешается облизать соску, если та упала на пол. С третьим, если ваш ребёнок съел корм собаки, то это проблема вашей собаки.
@tourguide_in_israel
@tourguide_in_israel

Как воспитывают детей в Израиле

Семьи здесь большие. Иметь четверо детей стало в последнее время стандартом.

Детей в Израиле много и с детства им можно всё. Им, как правило, не делают замечаний, не воспитывают на людях, не ругают за проказы.

Израильтяне говорят, что секрет успеха их Хайтека, Стартапов и великих идей состоит именно в том, что ребёнок здесь креативен с детства, свободен в своих желаниях.

Здесь нет понятия «плодить бедноту». Евреи верят в то, что Бог наделяет каждого ребёнка ровно тем количеством средств, которое ему понадобится в жизни.

Так уж произошло, что израильским детям можно всё. Конфеты, шоколад, капризы на улице, крики – это святое.

Тяжело держать в строгих рамках ребёнка, растущего там, где его угощают незнакомые люди всем, чем захотят.

Здесь дети едят много сладкого, мучного. Не так загружены кружками, как были мы в СССР. Говорят на повышенных тонах, дабы перекричать всех остальных.

Они легко пачкают одежду, не переживая о последствиях. По пятницам они приучены проводить время с семьей. Начало Шаббата (субботы) – семейное время.

Мало кто думает о том, как купить ребёнку квартиру. Принцип прост: «Я смог, мой ребёнок не хуже, значит тоже сможет».

«Одену, что хочу», наверное любимая фраза с утра пораньше. Моё воспитание было другим, и я часто не согласна с тем, что вижу.

Быть может из-за того, что завидую этим детям, которые в 3 года могут сделать что-то, что не могу в 35 сделать я.

@tourguide_in_israel
@tourguide_in_israel

Ольга (@tourguide_in_israel) переехала в Израиль в 2000 году. На своём YouTube-канале и странице в Instagram делится личным опытом израильской жизни, рассказывает о себе, стране и особенностях своей работы профессиональным гидом.

Самые интересные (по мнению Geo///позиции) публикации автора:

◽️ Поездка на Мёртвое море, к той её части, которая находится ближе всего к Иерусалиму. Чем море интересно, уникально и что людям, когда они находятся в воде, категорически нельзя делать

◽️ Знакомство с парком Афек. Экскурсия по останкам прошлого. Древняя римская улица Кардо, сохранившаяся до наших дней. Город, где находился административный центр египетского правления в Ханаанской земле

◽️ Геенна огненная в Иерусалиме полна историй и мифов. Пройдём вдоль стен Султана Сулиймана Великолепного, прогуляемся по русскому подворью, перенесёмся в район Монтифьёри, Мишканот Шаананим, и шагнув 200 метров в сторону, окажемся на французском подворье

Лучший автор #geoпозицияlive

Друзья! Мы стремимся к тому, чтобы энциклопедия Geo///позиция была полезна как сейчас, так и в будущем не только нам, нашим детям, но и детям наших детей. Найдите минуту-другую, помогите проекту быть совершенным:

  • Если советы, наставления и предостережения Ольги показались вам важными и нужными, поблагодарите её в комментариях к этой статье и напишите, о каком ещё личном опыте, связанном с работой, учёбой и жизнью в Израиле вы хотели бы узнать именно от неё.

Большое вам спасибо за позитивный настрой, помощь и поддержку! :)