Тут уже много "своих" – пропасть не дадим. Первая зарплата в Израиле у меня была около 1790 евро. Я летала!

324 full reads

Переезд Татьяны из Украины вместе с мужем и двухлетней дочерью. Изучение иврита в Ульпане по утрам, уборка офисов по вечерам, работа в аптеке, учёба и подготовка к экзаменам на врача-анестезиолога. В интервью Geo///позиции о том, что "нет ничего невозможного". Если сильно захотеть.

Тут уже много "своих" – пропасть не дадим. Первая зарплата в Израиле у меня была около 1790 евро. Я летала!
Генри Форд, который был воплотителем того, что потом в США эпично назвали "Американской мечтой" однажды изрёк: "Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях".

Как принимать решение о переезде

Правильно было бы сказать, что принять трудное решение надо взвешенно, по правилам, учитывая все нюансы.

Но кто решил, что это правильно?

Я предлагаю верить интуиции. Это раз. Отнестись к этому как к приключению. Это два.

Как это было

Я прилетела в Израиль в октябре 2006 года, вышла на улицу из самолёта и вдохнула запах "бальзама для стирки" и подумала – "моё место"…

У меня не было ни секунды сомнений и непринятия.

Мой папа, прощаясь в аэропорту, сказал: "Таня, первые полгода просто молчи. Это мы любим тебя такой, какая ты есть"…

Какие они – израильтяне

Мне было непривычно, что все со всеми разговаривают. На автобусной остановке, казалось, все знакомы... Но когда стали и со мной говорить, я поняла, что нет, не знакомы.

Просто тут все со всеми разговаривают. Тут всем до всего есть дело. Оставишь на секунду ребёнка в машине, вернёшься – какая-то женщина через приоткрытое окно выясняет у ребёнка где мама и почему он один. (понять можно, люди забывают детей в машинах летом и находят трупы)

Они пишут в обратном направлении и у них нет гласных букв.

А ещё, они могут на узкой дороге остановиться поговорить и неважно, что ряд машин ждёт…

В детских парках можно часто встретить папу с ребёнком. Видела папу с двумя детьми (года три и полгода детям) и никогда не видела их маму. Начала сомневаться в её существовании. Местные отцы и с тремя погодками справляются в парке. А при разводе снимают жильё на соседней улице и отвоёвывают в суде право быть с детьми на половину недели.

Они добрые и терпимые.

Здесь нет бездомных собак и все заботятся об уличных котах.

Здесь рай для бездомных. Тепло чаще, чем холодно.

Душевые на пляжах и туалеты. Отдельные мусорные баки для одежды и там хорошая одежда (и не испачкана в картошку в общем баке).

Тут 9 месяцев в году солнце, бесконечные фрукты и овощи.

И даже, если вам лень работать – можно тепло жить на пляже и вечером питаться едой, которую выставляют маленькие магазинчики в конце рабочего дня.

Жизнь чудесна.

Говорят – "если полюбишь Израиль, он полюбит тебя". Думаю, это правда.

Советы и наставления

Израиль или не Израиль?

Многие люди хотят сюда в отпуск. За две недели не успеть осмотреть достопримечательности. А у вас будет такая возможность, изнутри...

Я точно знаю, что попасть в ситуацию – "я в поликлинике" лучше в Израиле. Попасть на операционный стол лучше в Израиле. И стареть тут медленнее и приятнее.

Каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу раз в год.

Дети открыты миру (даже слегка оборзевшие местами) и лёгкие в общении. Им здесь многое доступно и открыто.

Тут нет особо "местных" и "приезжих". Например, в Англии мы явно не свои. И ошибки наши в речи их бесят, вероятно.

А тут мы все "понаехали". Кто-то раньше, кто-то позже. И все легко относятся к незнанию языка и к ошибкам в речи. Да что там! Тут много людей говорит с ошибками.

Поэтому, всем перфекционистам привет! Можно не переживать.

Тем кто собрался – не бойтесь

Ведь всегда есть план "Б". Получите корзину, поправите здоровье и вернётесь.

Иврит, английский и русский

Постарайтесь начать учить иврит до приезда, тогда здесь быстрее пойдёт. Но планом "Б" может быть английский и русский. Местные шутят – "сколько ты в стране? Почему до сих пор не умеешь говорить по-русски?".

Русского здесь так много, что можно жить, не зная иврита

Но без хорошей работы в самом Израиле. Возможно, вам и не надо. Вы компьютерный гений и работаете из любой точки мира.

Что надо успеть сделать загодя

Заранее классно бы определиться с родом деятельности, возможно будут нужны дополнительные документы. Я не привезла справку из университета, потом ждала полгода, пока мне её выслали.

Тут не купить и не ускорить получение документов за деньги, поэтому всё планируйте заранее. Местная бюрократия может подвести.

Если есть заболевания, которыми хотите тут заняться, надо бы заранее узнать к какой больничной кассе обратиться по приезду.

Когда маленькие дети

Если вы сомневаетесь ехать или нет, у вас есть маленькие дети и вы думаете – пусть подрастут… Я бы не советовала ждать. Они подрастут – им тут понравится, а вам нет. И... бедные дети...

Лучше все глобальные решения принимать до первого класса школы.

Тут другая система образования

Если вы привезёте ученика оттуда, он тут молодец – впереди планеты всей. А если потом увезёте отсюда – ребёнку будет очень сложно.

Поэтому, в этом случае, лучше раньше, чем позже.

А когда вы ищете город и район в городе снять жильё – обязательно учитывайте интересы детей. В школу идут по территориальному признаку. И вокруг хороших школ квартиры дороже... но это важно, тут дети обрастут друзьями.

Просто живи

Мне кажется, два самых крутых момента в Израиле – это кайф растить детей и медицина.

Дети тут свободно мыслящие, без "рюкзака наполненного комплексами". Они принимают себя и других. Внимательны к людям с ограниченными возможностями.

Когда я приехала, мне было дико (как постсоветскому человеку), что здесь поощряют ябедничество. Я думала, что это стыдно.

Сегодня, когда моя третья дочь пошла в первый класс, а средняя ходит в шестой, я понимаю, что это правильно.

В Израиле пресекают буллинг. Тут учат детей считаться с другими. Они объясняют детям, как выйти из сложной ситуации. Это профилактирует многие неприятные ситуации.

Здесь мальчикам не стыдно плакать. А все девочки красивые. Каждая по-своему.

Они свободны. Они говорят по-английски. И они умеют не соответствовать ожиданиям.

Те родители, которым важно, как вырастут их дети – стоит задуматься...

Вы спросите, если жить в Израиле комфортно, но как же тогда с бесконечными войнами? Мол, в Украине бедно, но спокойно. Это я раньше так думала. Но современный мир "сошёл с ума" и показал мне, что никогда не угадаешь и не просчитаешь. Просто живи.

А жить тут приятно! Тут масса развлечений детям и взрослым. Спортивные и нет. Зоопарки и ботанические сады. Море и лес. Пустыня и горы. Здесь в 6 утра выходного дня стук теннисной ракетки и бегуны по набережной... люди ЖИВУТ!

Конечно, в начале немного сложно непривычно и непонятно. Но надо дать себе немного времени. Года полтора-два.

Израиль – благодарное место. Оно ответит вам взаимностью.

Одно хочется упомянуть

В Израиле в моей жизни, почему-то, встречались хитроватые "русские". Приходили люди, говорили на русском языке, будто, помогали…

Таким способом я подписала семью на странную страховку. Дорогую и бесполезную. Таким способом я купила странные телефонные аппараты. Страховку отменяла с боем. Телефоны сломались быстро.

Умнела я с той же скоростью… Поэтому инструктора по вождению я искала никак не русскоговорящего. Им я уже не доверяла.

Медицина

Я внутри местной медицины и горжусь этим. Здесь медицина обеспечивает пациента помощью на хорошем уровне практически бесплатно.

Здесь не «разводят» на непонятные препараты и не ставят неконкретные диагнозы.

Пожилые люди с хроническими заболеваниями получают медикаменты за доступные деньги. А в критических ситуациях – их спасают и не предъявляют список лекарств, игл, бинтов. Здесь не надо платить врачу.

И в Израиле не считают, что оперировать перелом шейки бедра в 80 лет не имеет смысла "потому что жизнь закончилась".

@doctor_karaush
@doctor_karaush

Как я стала врачом-анестезиологом

В Израиле для получения лицензии врача-специалиста требуется пройти дополнительную стажировку (Итмахут) в любом медицинском учреждении, признанном Министерством здравоохранения Израиля, завершающуюся экзаменами – письменным ("шлав алеф") и устным ("шлав бет"). Только после успешного прохождения письменного экзамена специалист допускается к сдаче устного экзамена.

Я приехала с украинским дипломом врача и интернатурой по кожным болезням (о них уже и не помню). Интернатура в Израиле не засчитывается. Надо всё сначала. Кожные болезни – "блатная специальность". И если честно, скучная, на мой взгляд.

Это был отличный шанс всё изменить

Но сначала надо было сдать экзамен на врачебную лицензию. Я сдала его со второго раза. Помню, там был врач, который ходил сдавать раз 15... Его все знали, он говорил, что знает все ответы на все вопросы... Позже он нашёл себя в туризме. И, похоже, был счастлив…

Экзамен можно сдавать на любом языке

Но надо учитывать, что перевод очень корявый. На нём можно потерять баллы. Есть курсы для подготовки врачей к этому экзамену.

И я вам скажу, что классно, что проводят эти экзамены. (как подумаю, какой я инженер – боюсь к врачам ходить). Здесь другой уровень образования. И даже средний местный доктор сильно круче "нашего" с точки зрения глубины знаний.

Поэтому приезжих надо проверять.

Проверяют всех, кто учился за границей. Не только бывших украинцев, белорусов и россиян. Израильтяне, закончившие в Венгрии, Италии – проходят этот же экзамен.

Потом надо искать Итмахут – специализацию.

И тут начинается реальная практика

Работа в больнице. Зарплата врача. Помню, как после зарплаты в аптеке – если "убиться" (каждый день работать и в субботу) – максимум 5000 шекелей (1279 евро) в месяц и выше не прыгнуть – наступила зарплата резидента.

Первая зарплата (без дежурств) была у меня около 7000 шекелей (1790 евро). Я летала!

Специализация это уже интересно, доходно. Ну, подумаешь, пару экзаменов по дороге...

Кстати, резидентов тут учат. Я помню истории от гинекологов из Украины – чтобы их чему-то учило старшее поколение – надо было им платить. Старшие врачи не хотели растить конкурентов.

В Израиле же всё официально, красиво. Составляется программа. И заканчиваешь специализацию полноценным настоящим доктором. И это круто!

Оказалось, что это самая крутая медицинская специальность

У меня не просто всё шло гладко, а полетело и поскакало! Я сдала последний экзамен на год раньше нужного срока и ещё год просто работала, ожидая свои 5 лет специализации.

Для того, чтобы получить лицензию анестезиолога в государстве Израиль надо сдать 2 экзамена, 3,5 года проработать в анестезиологии, 6 месяцев поработать в реанимации, сделать 1 научную работу, пройти 2 свободные ротации (УЗИ сердца, бронхоскопии, например).

Выполнить: 1250 общих наркозов. Из них: 20 операций на аорте и крупных сосудах, 30 операций на сердце, 30 нейрохирургических операций, 400 уколов в спину (спинальный + эпидуральный). За дежурство в родзале анестезиолог в среднем делает 15 эпидуралок.

В месяц у него таких 4-5 дежурств. Вот и получается, что за резидентуру он успевает количество эпидуралок довести до 800-1000. А по статистике, средний анестезиолог косячит на 2х из 100 эпидуральных анестезий. Если выходит чаще – надо менять технику. Реже – он молодец. Анестезиологи – тоже люди.

Кстати, мой вам маленький, но очень важный совет. За этой процедурой обращайтесь к человеку, который много дежурит в родзале. Неважно сдал он экзамены или нет. Важно, что он может классно в 3 ночи с одним открытым глазом поставить эпидураль. Ведь, именно это от него сейчас и надо?!

Как я впервые связанно заговорила на иврите

К тому моменту я была уже полгода в Израиле. Пошла оплатить счёт за воду. Оплата на почте. Решила сделать по дороге на работу. Почта комфортная. Конды, номерки. Я знала об этом и была абсолютно уверена, что успею.

Подходит моя очередь. Подхожу к служащей...

И время остановилось

Она, как ленивец в мульте, еле перемещала конечности. Гордо пила чай. Мимо меня уходили люди, которые были далеко за мной в очереди (их давно обслужили).

Я стою и внутренне возмущаюсь. Сказать ничего не могу. Аккуратно её спросила – почему так долго?

И она мне ответила, мол я тут на добровольных началах, мне не платят. "Если ты спешишь на работу – надо было брать отгул".

И тут меня прорвало

Я не помню что говорила и как, но помню первые несколько секунд до того, как я начала на неё орать.

Я пыталась в голове построить предложение на иврите. Потом плюнула и стала смешано ей объяснять что-то на тему "вас забыла спросить"...

В тот день я поняла, что если начать орать – всё возможно. Даже в МВД. Но это другая история...

Случай в аптеке

Работала в аптеке, а в стране жила всего 9 месяцев (представляете, какой несложный иврит, что можно начать работать среди людей, а не среди швабр через 9 месяцев?), конечно, я боялась говорить.

И боялась отвечать на телефон. И из-за этого меня не ставили работать на самые оплачиваемые смены – субботние. Из-за телефона!

Как-то меня позвала начальница и сказала, что очень мной довольна, но если не начну говорить и не перестану бегать от телефона – она поставит меня у входа в аптеку и заставит всех входящих сопровождать.

Конечно, быстрые речи крутых фармацевтов я тогда не понимала. И расстраивалась. А газет на иврите я до сих пор не читаю. Нет необходимости...

Иврит очень логичный язык

Молодой и несложный. Я закончила только один Ульпан, но с очень хорошей училкой. Смотрела сериалы на иврите с русскими субтитрами.

Если вы думаете как я – не ведитесь на обман. Иврит очень логичный.

Лично для меня больше подходит схема обучения – объяснили логику и правила, а дальше на эту основу я могу бесконечно нанизывать "бусинки".

Например, берём корень из трех букв. Ламед. Мэм. Далет.

Поставил в биньян "пааль" получил активный "лиЛьМоД" – учиться.

Поставил в "пиэль" – "леЛаМеД" учить кого-то... и так далее.

Потом я уже знаю, всё что привязано к этому корню – имеет отношение к учебе... таЛьМиД  – ученик.

Лично мне проще, когда объяснили схему. Учителя, работающие на "запомнить" мне не нравились.

Многие задачи в жизни решаю так

Задаю себе вопрос – как бы мне хотелось, чтобы было?

И пишу себе ответ. Обязательно пишу.

Потом задаю второй вопрос. А что мне может тут помочь?

И пишу много вариантов.

Работает отлично. И детей своих учу так думать.

Постсоветская схема "кто виноват и как долго это продолжается" загоняет в депрессивное настроение и не помогает решить задачу.

Вся моя жизнь там была борьбой за выживание

Наверное, вы думаете, что это было как у многих нормальных людей. Сели на семейном совете, заполнили две колонки – плюс и минус переезда и приняли решение...

Все сильно проще.

В Украине я работала врачом за зарплату. "Петлять", как заставляло то время, я не умела. Помню свою первую "взятку" – целых 20 долларов – тряслась как лист осиновый несколько дней.

Все расходы рассчитывала на неделю. Покупка косметики и одежды – целый проект. Я молчу о том, как сильно заранее надо было думать об отпуске летом. (а потом очень загореть там до корок, чтоб было ясно, что был у моря)

Жила в квартире, которую подарила бабушка (спасибо, могло бы и не быть) с ремонтом от жильцов, которые жили до бабушки... и без возможности его сделать.

Вся жизнь моя там была борьбой за выживание. Добыча базовых вещей – жильё, еда, безопасность. И ни о чём выше – о следующей ступеньке пирамиды Маслоу – мыслить не приходилось.

Украина – это ведь не только Киев, Одесса и Львов. Масса городов попроще... и там тоже люди.

Я из Кривого Рога.

Поэтому решение о переезде не было взвешенным и возвышенным. Это было не КУДА. Это было ОТКУДА.

Хотелось жить. Не выживать.

И таким вариантом был Израиль. Муж – чистокровный. Внук Сары Зямовны...

Всегда при принятии решений имею запасной вариант (чего и вам советую- очень помогает не завышать ценность желаемого).

Например, не придёт подруга кофе пить – иду в бассейн. И так далее.

И тут был запасной вариант. План "Б". Вдруг, не понравится, заработаем денег и вернёмся.

Я помню, как первые 1,5 года дергалась, задавалась вопросом – вдруг не получится, зачем я тут, может, вернуться?

Ведь в начале жизнь тут тоже не сахар... как я говорила своему мужу – "тут у тебя денег нет – ты персики ешь и в компе играешь, а там бы одалживал на хлеб".

Через 1,5 года я взяла ссуду в банке и поехала навестить маму. И там всё встало на свои места. Я поняла, что уже не вернусь жить в Украину.

Оказалось, я успела привыкнуть к солнцу, к хорошим дорогам, комфортным автобусам, отсутствию перегара в транспорте и главное, я привыкла к улыбающимся людям.

В Израиле люди тебя не осуждают. Ещё в школах учат принимать всех и каждого таким, какой он есть. Израильские дети внутренне свободны. Я ощутила всей кожей, что я снова привычно сжалась... и решила, что моим детям лучше в Израиле.

Сегодня моя попа ездит в классном авто и носит французское бельё, но я не забываю о том, как было тогда и сколько всего мне пришлось сделать.

Фраза, которая меня спасала в минуты слабости "ничего, будет и на моей улице праздник" и я вставала и делала.

А теперь, глядя на мою жизнь со стороны, можно сказать – "ей повезло".

Но так "повезти" может каждому. Надо немного (или чуть больше) поработать…

@doctor_karaush
@doctor_karaush

Сейчас Татьяна врач-сеньор в больнице "Бейлинсон". Специализируется на проводниковой анестезии и помогает молодым докторам решать спорные вопросы. На своей Instagram-странице рассказывает о себе, своей семье, личном опыте жизни в Израиле и делится опытом работы анестезиологом.

Самые интересные (по мнению Geo///позиции) публикации автора:

◽️ Вы классные! Я верю, что каждый живёт в пределах своего мульта. И то, что вы разные и пишите мне – открывает новые повороты в сценарии моего мульта

◽️ Почему эта страна для детей?

◽️ Подготовка к экзаменам. Первым был экзамен для получения лицензии врача. Он возможен на любом языке. Но надо учитывать тонкости перевода

◽️Добро пожаловать в мой мир

Лучший автор #geoпозицияlive

Друзья! Мы стремимся к тому, чтобы энциклопедия Geo///позиция была полезна как сейчас, так и в будущем не только нам, нашим детям, но и детям наших детей. Найдите минуту-другую, помогите проекту быть совершенным.

  • Если советы, наставления и предостережения Татьяны показались вам важными и нужными, поблагодарите её в комментариях к этой статье и напишите, о каком ещё личном опыте, связанном с работой, учёбой и жизнью в Израиле вы хотели бы узнать именно от неё.

Большое вам спасибо за позитивный настрой, помощь и поддержку!