Найти тему
Любопытства ради

Клише в шоу "На ножах" - 1 часть "СОВДЕП"

Оглавление

Лично меня раздражает постоянное уничижительное определение Ивлева - СОВДЕП и СОВДЕПОВСКИЙ. Раздражает потому, что . слово СОВДЕП относится к 1920-25-м годам, и ходило оно в среде белоэмигрантов. Что хочет сказать Ивлев этим сегодня?

Что он - потомок белоэмигрантов? Так ведь нет, никоим образом.

Что он презирает СССР? Это странно. Во-первых, потому, что его отец попал за границу, как сотрудник дипведомства СССР, как и Путин в свое время. Странно слышать о нелюбви к стране, которая с ним лично так хорошо обошлась. Хотя это - его личное дело. Причем тут рестораны-то?

Если он имеет в виду, что в СССР рестораны были плохими и некачественными, то я с ним согласиться не могу. Я почти его ровесник, и на память не жалуюсь. Ресторан в городе, вроде Тольятти был обычно один, максимум два - все таки это не областной центр, но центр автомобилестроения. Туда ходили нечасто: на банкеты или по праздникам. "Деловые" ходили каждый день. Но также обстояли дела и с ресторанами в США.

В ресторанах была местная или европейская кухня. И очень неплохая. Даже я в них ел, а меня накормить в детстве было непросто. Обслуживание было очень особенным, очень вежливым. Скатерти, приборы, швейцар у двери - все придавало важности походу в ресторан. И также было за границей.

Один из самых известных ресторанов Нью-Йорка - La Cirque 1980 г
Один из самых известных ресторанов Нью-Йорка - La Cirque 1980 г
Ресторан "Арагви", Москва. 1980 г.
Ресторан "Арагви", Москва. 1980 г.

Второй тип заведений - кафе. Это, так называемое в США, заведение "без скатерти". Стирать скатерти могут позволить себе только дорогие заведения. В СССР некоторые кафе были даже со скатертями. Социализм всё-таки. Кормили там по-разному, поэтому люди брали то, чем сложнее отравиться - кофе, мороженное, бутерброды. Там было не так помпезно, как в ресторане, но мило и красиво. В США такие заведения тоже были. К ним относятся пиццерии, кафетерии, ресторанчики национальной кухни. И в них тоже была разная обстановка и можно было отравиться.

Третий тип - столовая. Это заведение с самообслуживанием. Главная задача столовой - накормить много людей и быстро. В связи с этим обстановка была и остается максимально простой, чтобы было удобно мыть и убирать. Люди выбирают готовую еду, которая по виду больше понравилась. Та же ситуация была и в США, откуда, кстати говоря, Хрущёв и привез в СССР "подносную систему", когда каждый может сам комбинировать себе блюда.

Американская школьная столовая 80-х
Американская школьная столовая 80-х
Раздача в американской школьной столовой  80-е. На переднем плане бекон и фри
Раздача в американской школьной столовой 80-е. На переднем плане бекон и фри

Так что же такое СОВДЕП? Почему не "ЕВРОПА" или "АМЕРИКА". Откуда такое презрение? И к чему? Если к тому, что что-то выглядит старым, так почему бы так и не сказать? Это тем более странно, что несколько ресторанов Ивлев переделал именно в стиле СССР 70-80х годов.

Заведение Ганс, которое Ивлев переделал в советские Соки-Воды
Заведение Ганс, которое Ивлев переделал в советские Соки-Воды

Часто же Ивлев применяет это слово к обстановке и блюдам "святых 90-х", что вообще не имеет никакого логического объяснения.

Если вам было интересно, подписывайтесь на рассказы о реальности шоу "На ножах" и других шоу.

Ставьте лайки, пишите в комментарии.