До того, как стать врагами, они были союзниками

22 July

1. Немного о фильме

Оригинальное название: "X-Men: First Class".

Локализированная версия: "Люди Икс: Первый класс".

После завершения оригинальной трилогии, продюсеры думали, по какому пути дальше развивать франшизу. В разработке был сольный фильм о Магнето, который с запуском этого проекта был отменён. И думали сделать фильм о молодых мутантах, что-то в духе популярных в то время "Сумерек". Один из продюсеров Саймон Кинберг предложил взять за основу серию комиксов "X-Men: First Class", которая выходила с сентября 2006 года по апрель 2007 года и насчитывала восемь выпусков. Идею утвердили.

Поначалу Мэттью Вона не рассматривали на пост режиссёра, поскольку, по словам самого Вона, он не очень хорошо расстался со студией, когда она отстранила его от работы над предыдущим фильмом франшизы - "Люди Икс: Последняя битва". Сингер сам подумывал сесть в режиссёрское кресло, но контрактные обязательства перед Warner не позволяли, и он ограничился продюсерскими функциями, но следующую часть поставил уже он. Пока искали нужного режиссёра в прокат вышел "Пипец" ("Kick-Ass") Мэттью Вона, Кинбергу очень понравился фильм, он предложил его пост режиссёра, студия утвердила, Вон с опаской согласился.

После назначения Вон, в паре со своим постоянным соавтором Джейн Голдман, переписали сценарий, удалив некоторые сюжетные линии (например, любовный треугольник между Эриком, Чарльзом и агентом ЦРУ Мойрой МакТаггерт), добавили новых персонажей, изменили динамику их взаимоотношения. Как говорил Мэттью Вон, ему в "Первом Классе" выпала возможность осуществить сразу несколько проектов, о которых он давно мечтал: "I got my cake and ate it, managed to do an X-Men movie, and a Bond thing, and a Frankenheimer political thriller at the same time" ("Мне достался свой кусок пирога, и я его съел: мне выпала возможность снять фильм о Людях Икс, фильм о Бонде и политический триллер в стиле Франкенхаймера одновременно").

На роли молодых Магнето и Профессора Икс с подачи Вона утвердили англичан Джеймса МакЭвоя и Майкла Фассбендера, на роли молодых мутантов продюсеры решили набрать молодых американских актёров: которые впоследствии почти все стали звёздами Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Зои Кравец, Калеб Лэндри Джонс, Лукас Тилл и Эди Гатеги. На роль главного злодея пригласили Кевина Бейкона. На роль Мойры МакТаггер отличную австралийскую актрису Роуз Бирн. Также Вон не обидел своего давнего друга Джейсона Флемминга, сняв его в роли Азазеля.

Съёмки начались 31 августа и продолжались до декабря 2010 года, однако заключительные сцены были отсняты только наполовину, поскольку по ходу съёмок продюсеры поняли, что финал их не устраивает. Дополнительные съёмки начались 11 апреля 2011 года, а на 25 мая уже был первый премьерный показ, а 3 июня фильм вышел в кинотеатрах. По окончании съёмок Мэттью Вон заявил, что "никогда ещё не работал под таким временным давлением".

И критики, и зрители фильм оценили довольно высоко:

  • на Rotten Tomatoes положительных рецензий 86% из 297, средний рейтинг 7.4/10;
  • на сайте Metacritic средний балл 65 из 100, на основании 38 рецензий;
  • рейтинг на IMDb - 7.7, на основании 657K оценок;
  • рейтинг на КиноПоиске - 7.658, на основании 221К оценок.

Официальный бюджет фильма $160 миллионов (что после применения всех налоговых льгот составило, по приблизительным оценкам, $140 миллионов), в прокате он собрал $353,6 миллионов (из них $146,4 миллиона в США и Канаде и $207,2 миллионов во всём остальном мире), в России сборы составили $9 446 062.

Фильм везде выходил только в одной версии, каких-либо альтернатив нет.

2. Почему попал в коллекцию

Мэттью Вон один из моих любимых режиссёров, все его фильмы есть у меня в коллекции, кроме второй части Kingsman. И все его фильмы мне очень нравятся. Очередную часть Людей Икс я бы, конечно, всё равно купил, но приятно, что её снял Вон, так у фильма появился свой особенный стиль, и он не стал очередным летним блокбастером, который сразу после просмотра исчезает из памяти.

После повторного просмотра фильм нравится даже ещё больше, начинаешь замечать отсылки к фильмам о Бонде, как разделённым экраном смонтированы некоторые сцены, как классно воссоздана атмосфера 60-х, как подобраны костюмы и интерьер.

Фильм получился очень светлым, с яркими дневными сценами, в духе первых фильмов о Бонде, много забавных и смешных моментов, которые отлично дополняют основную драматическую линию.

3. Издания

У меня в коллекции находится обычное однодисковое Blu-ray издание от «Двадцатый Век Фокс СНГ» от 20 октября 2011 года.

На диске в наличии весьма приличный набор дополнительных материалов:

1. Саундтрек от композитора - просмотр фильма только с музыкой, без диалогов и звуковых эффектов. Как по мне, бестолковая опция, смотреть весь фильм только с музыкой довольно сомнительное удовольствие.
2. Церебро: поисковик мутантов, интерактивное дополнение, позволяющее посмотреть нарезку сцен и информацию о выбранном мутанте.
3. Дети Атома - очень содержательная документалка о съёмках фильма, состоящая из 7 частей, смотреть интересно:
   - Второе рождение (10:01)
   - Группа братьев (11:52)
   - Трансформация (10:06)
   - Вживание в роль (8:33)
   - Новый рубеж: порция стиля (9:55)
   - Преодоление невозможного (10:23)
   - Звук и ярость (6:29)
4. Удаленные сцены - некоторые были удалены по цензурным соображениям, некоторые для сохранения темпа повествования:
   - Эрик в аргентинском аэропорту (0:54)
   - Шоу с кубинскими генералами (0:28)
   - Встреча Чарльза и Мойры. Часть 1 (1:23)
   - Чарльз и Эрик нанимают Ангела. Полная версия (1:15)
   - Русский грузовик. Полная версия (1:14)
   - Эрик против русских охранников. Полная версия (0:21)
   - План Шоу. Полная версия (0:49)
   - Тренировка Хавока. Часть 1. Полная версия (2:08)
   - Тренировка Баньши. Часть 1. Полная версия (1:35)
   - Тренировка Хавока. Часть 2. Полная версия (1:09)
   - Тренировка Баньши. Часть 2. Полная версия (1:14)
   - Хэнк и Рейвен в лаборатории. Полная версия (0:51)
   - Встреча Чарльза и Мойры. Часть 2 (0:31).

В мире фильм издавался и переиздавался во всех страна мира по нескольку раз, вариантов обложек очень много, по наполнению все издания практически идентичны. Вот несколько изданий:

Эксклюзивный стилбук от торговой сети BestBuy (США)

4 октября 2016 года фильм выпустили на дисках формата 4K UltraHD. Изображение судя по обзору на Blu-Ray.com не эталонное, но однозначно лучше, чем в HD. Это издание я ещё себе не приобрёл, жду скидок, если цена опустится ниже $10, то обязательно обновлю свою коллекцию.

При подготовке использовал материалы с сайтов:

1. Wikipedia.
2. Imdb.
3. КиноПоиск.
4. Blu-ray.com.