Россия продолжает вымирать рекордными темпами. Часть вторая.

1,9k full reads
2,8k story viewUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В предыдущей моей статье на больную тему вымирания населения РФ, где приведены данные Росстата, случился ажиотаж в комментариях. Очень многие встревожены складывающейся ситуацией. Но, обнаружились люди, позиция которых, условно говоря, заключается в том, что "все хорошо, вы просто панику навели" и тд., и т. п. Неужели?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А что по данному поводу думают, к примеру сами чиновники? Читаем ниже (материал взят по этому адресу):

«Свердловский губернатор Евгений Куйвашев признал недостатки оптимизации свердловской медицины. Об этом он заявил в докладе заксобранию, передает корреспондент URA.RU.

«Пресловутая оптимизация сыграла двоякую роль в условиях пандемии [коронавируса]. С одной стороны позволила опереться на новые технологии, с другой — обнажила немало слабых мест. Сказался отток специалистов. Люди не могли получить плановую помощь, попасть к профильным специалистам», — сказал глава региона.

По его словам, из опыта борьбы с коронавирусом власти должны извлечь серьезный урок и провести работу над ошибками. Программа развития здравоохранения должна быть, прежде всего, сориентирована на доступность и качество медицинских услуг для людей, подчеркнул Куйвашев.

В январе 2021 года оптимизацию медицины раскритиковала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за последние 19 лет было ликвидировано 75 больниц из 228. С фельдшерско-акушерскими пунктами ситуация ещё хуже: были закрыты 280 точек из 842».

***

Вдумайтесь в слова губернатора Куйвашева - люди не могли получить даже плановую помощь... Именно по причине "оптимизации" - то есть сокращения медперсонала, сокращения больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В Сверпдловской и Курганской областях сокращение в по всем основным медучереждениям за 19 лет составляет более 33%:

  • больницы: - 32,9%;
  • фельдшерско-акушерские пункты: -33,2%.

Что означает сокращение медперсонала? Это значит увольняют, массово увольняют медработников. О каком прогрессе здравоохранеия может идти речь, если в двух регионах РФ, в которых суммарно проживает более 5 млн. человек происходит подобное? Вот что пишут относительно слов губернатора на сайте РОТ ФРОНТ:

«Власти хоть и начали осторожно признавать ошибки оптимизации, однако не сообщают, в чем будет состоять работа над ошибками. Очевидно, что если пандемия наглядно показала разрушительную роль оптимизации, то её исправление должно состоять в их устранении. Это означает, что необходимо восстановить закрытые больницы, повысить число койко-мест, поднять численность врачей и среднего медперсонала. Все эти показатели необходимо довести минимум до уровня предшествовавшего оптимизации, а в перспективе и превзойти его. И власти должны озвучить эти конкретные меры, указав плановые показатели и сроки их достижения. Но этого-то как раз никто из официальных лиц, в том числе и Президент, и не сообщает. Все ограничиваются лишь словами об «улучшении и развитии» и тому подобным.

По-другому быть и не может. Власти не собираются отменять оптимизацию здравоохранения, даже на словах признавая её недостатки. Погром здравоохранения задумывался с целью экономии средств и коммерциализации системы, а не с целью её действительного улучшения. Пандемия вскрыла губительные для трудящихся последствия пресловутой реформы. Но отменять её никто не планирует. Поэтому-то и юлят чиновники, признают недостатки, обещают улучшения. Без конкретных показателей все подобные заявления есть пустая болтовня, призванная запутать трудящихся.

Коренное улучшение дел возможно лишь если трудящиеся сами изменят положение дел в здравоохранении – для этого необходимо бороться за усиление рабочих организаций».

***

Прибавьте к выше изложенному деградацию медобразования, рост рабочего дня - сейчас огромное количество граждан РФ вынужденно трудится более 8 часов в день, снижение качества продуктов питания и станут очевидны причины демографической деградации...

Дочитали статью - расскажите другим!