Кабачки очень полезны, они должны быть в питании всех людей, особенно в питании пожилых людей и детей. Практически всегда дают большой урожай и хорошо хранятся в условиях квартиры. В этой статье я расскажу о полезных свойствах кабачков, почему их важно употреблять в пищу.
Кабачки культивируются в Европе более 500 лет. Родина кабачков- Индия.
Кабачки обладают диетическими свойствами. В них мало грубых пищевых волокон, калорийность всего 27 ккал на 100 граммов. В них содержится витамин С, который участвует в выработке коллагена, оказывающего благоприятное воздействие на кожу (против морщин). Содержится витамин А -полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Присутствуют микроэлементы: калий, кальций, железо, магний- необходимы сердцу, мозгу, мышцам, печени. Пищевые волокна кабачка адсорбируют токсичные вещества, холестерин, выводят их из организма. Кабачки незаменимы для пожилого человека. Они активизируют пищеварение , улучшают перистальтику кишечника, усиливают выделение пищеварительных соков в желудке, тем самым способствуют лучшему перевариванию пищи, препятствуют развитию грозного недуга пожилых людей- атеросклероза.
Их рекомендуется есть при заболеваниях почек, печени, гипертонии. Это мочегонное средство при отеках. Мочегонное действие оказывает мякоть кабачка, семена и цветки. Семена сушат в духовке и принимают систематически по 15-25 штук в день. Цветки заваривают по 7- 9 штук на стакан кипятка и пьют в течении дня, не связывая с приемом пищи. Блюда из кабачков обладают противоаллергическими свойствами: 5-6 раз в день, между приемами пищи, принимают по одной трети стакана настоя: 10-12 цветков заливают 0,5 литра кипятка и выдерживают 2-3 часа. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими нефритом и пиелонефритом . Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Кабачок идеально подходит для разных диет, отлично усваивается. При его регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 кг этого полезного овоща. Благодаря своим полезным свойствам кабачок используется и в детском питании, из кабачка делают смеси для питания грудных детей. Кабачок- овощ, который не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Даже зимой вы сможете подкрепить свой организм витаминами : С , А, группы В. Это значительно лучше, чем витамины в таблетках. Мякоть кабачка ,если делать из нее маски на лицо, хорошо отбеливает и омолаживает кожу лица.
Может быть вам будут интересны другие мои статьи: 1. Мои практические советы по уборке и хранению чеснока.
Практические советы по выращиванию садовой земляники. Как получить ранние ягоды.
Я каждый год выращиваю кабачки на своем приусадебном участке, храню их в свежем виде до марта-апреля и постоянно употребляю в пищу, приготовляя разные простые блюда: суп-пюре, икру, овощное рагу, при выпекании блинов и оладий добавляю в тесто, делаю салаты из свежих кабачков. Выращивайте этот полезный овощ, употребляйте в пищу и будьте здоровы!. Если вам понравилась моя статья, делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
С вами была Валентина.