Фрезье и трайфл – два старинных ягодных десерта. Очень похожих, но один – французский, а второй – английский: исследуем разницу

22 July

Время появления этих десертов по странному стечению обстоятельств совпало с тем периодом, когда в Европу хлынул поток непривычных продуктов из Нового Света и была завезена клубника. И хотя тогда ягоды ее еще отличались от тех, что мы привыкли употреблять в пищу сейчас, тем не менее они были крупнее других ягод европейского континента.

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Летом, когда вокруг фруктово-ягодное изобилие, самое время приготовить себе какой-нибудь особенный десерт. Какие будут идеи? Самое простое, но от того не менее вкусное – смешать измельченные ягоды или фрукты со сметаной. Ммм, это очень вкусно. А если десерт кажется кисловатым, можно подсластить его ложечкой меда или сахара.

Кстати, в Англии еще со времен Средневековья существовало похожее блюдо. Называлось оно fools (дураки) – это старинное английское кушанье представляло собой протертые фрукты, смешанные со сливками, ведь сметану в Европе и по сей день трудно найти.

Но теперь поговорим о более сложных блюдах, заявленных в заголовке.

Английский десерт-«пустяк» трайфл

Это более сложное кушанье, чем фуллс, хотя в прежние времена их называли одинаково. Англичане к названию этого десерта частенько добавляют слово типси («tipsy» – подвыпивший), потому что для его приготовления брали остатки подсохшего бисквита и хорошенько смачивали их хересом.

Трайфл очень старинный английский десерт, первое упоминание о нем относится к XVI веку. Вначале это просто был сладкий крем, ароматизированный имбирем и розовой водой. Рецепт эволюционировал и уже в 1747 году он приобрел классический состав.

Изготовление трайфла. В миску послойно укладывают:

  1. остатки бисквита или любого печенья, бисквитную крошку или тому подобные остатки сладкой выпечки, которые хорошенько сбрызгивают вином,
  2. заварной крем,
  3. фруктовое желе или любые ягоды или нарезанные фрукты
  4. взбитые сливки.
Очень полюбили это блюдо на юге США, куда его привезли выходцы из Англии. Для его подачи тамошние хозяйки даже держали специальные хрустальные чашки, обставляя церемонию с шиком.

Сейчас его принято подавать в стеклянной посуде, демонстрируя красоту перемежающихся слоев, вид которых уже сам по себе способен возбудить аппетит.

В Италии подобный десерт по сей день называют английским супом.

Французский торт-десерт фрезье

Француз Антуан де Фрезье в свое время был исследователем Южной Америки, а заодно консультантом по питанию короля-солнца Людовика XIV. В 1715 году он с большими трудностями, ведь плавание длилось не один день, привез во Францию пять кустиков южноамериканской клубники.

За этот подвиг его именем назвали не только знаменитый клубничный десерт, о котором я хочу рассказать. Сама клубника во французском языке стала называться фрезье.

Состав десерта фрезье:

  • бисквит женуаз: отличается от классического добавлением большого количества сливочного масла,
  • заварной крем муслин: в нем мука заменена кукурузным крахмалом,
  • крупные ягоды клубники.

Сборка фрезье. Из выпеченного тонкого бисквита вырезать 2 коржа по размеру разъемной формы. Положить один бисквит на дно такой формы и выложить поверх него часть крема. Самые крупные ягоды клубники разрезать вдоль пополам.

Аккуратно разместить половинки ягод по кругу формы срезом наружу, вдавливая нижнюю часть в крем. Целую клубнику аккуратно разложить внутри формы, частично погрузив в крем.

Поверх ягод выложить оставшийся крем и накрыть вторым бисквитом. Поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы крем закрепился.

  • Сверху готовый фрезье покрывают по традиции слоем марципана красного цвета. Украшают кремом и ягодами.
Десерт фрезье появился в XVIII веке и был изначально предназначен для французских королей, поэтому даже классический его рецепт совсем не прост: и бисквит для него нужен женуаз, и крем муслин, более утонченный, чем обычный заварной.
Рецепт постоянно совершенствуется: фрезье украшают фисташками, покрывают итальянской меренгой или подают в корзиночках из белого шоколада.

Сегодня фрезье излюбленная сладость на любых французских семейных праздниках.

Подводя итог

Заметили ли вы, что непременными составляющими обоих десертов являются бисквит, заварной крем и ягоды? А дальше уже начинаются изыски французской кухни и демократичное упрощение английской. К примеру, во французском рецепте используется бисквит женуаз, тогда как в английском – остатки подсохшего бисквита и т.д. Но какой бы вариант вы ни выбрали, имея под рукой базовый набор составляющих, можете быть уверены, что вкус его вас порадует!

Бонус. Вариации с томпусом

Томпус – это курьезное голландское пирожное, сделанное из слоеного теста и заварного крема, по вкусу напоминающее наполеон, а по виду похожее на сэндвич.

Как приготовить. Слоеное тесто нарезать на одинаковые прямоугольнички и испечь. Получаются слегка вздувшиеся заготовки в виде галет. Остывшие галеты соединить попарно, разместив между ними оооочень толстый слой заварного крема.

Из-за этого крема, который при надкусывании норовит вылезти со всех боков пирожного, томпус становится сложным в еде.

Но есть секрет: пирожное можно разделить вдоль на 2 половинки и есть их по-отдельности, держа в руках. А если едят его вилкой и ножом, тогда просто кладут на бок.

И есть идея: если добавить в заварной крем для томпуса клубнику, то можно получить десерт наподобие фрезье, но только слоеного.

**Друзья, этим материалом мне хотелось бы поблагодарить мою читательницу Алёну О, оставившую очень светлый комментарий под моей статьей о дне торта и вдохновившую меня на эту новую идею:) Надеюсь, вам тоже было интересно. Буду вам признательна за лайк, комментарий или подписку. До новых встреч!:)