709 subscribers

Любимый сад цветов в жизни Клода Моне, ч.1

Дорогие друзья, хорошо известно, как цветоводы относятся к своим творениям – цветам, растениям, их композициям. На наших каналах в Яндекс Дзен мы освещаем цветочную тематику с разных сторон, учимся, перенимаем опыт, советуем, рекомендуем, да и просто делимся своими маленькими шедеврами.

Есть работы интересные, есть посредственные, есть откровенный плагиат (Бог таким судья). Не берусь здесь судить о качестве материалов, выставленных в Дзене. Речь в этой статье пойдёт совсем о другом: о том, как воспринимал яркий мир цветов знаменитый художник-импрессионист, основоположник импрессионизма, Клод Моне.

Почему решила написать статью на эту тему? Да просто потому, что сейчас унылая пора, и хочется для очей очарованья. Две мои самые любимые картины, о которых хочу рассказать – это «Поле маков у Аржантея » и «Дама в саду Сент-Адресс». Первая находится в музее д'Орсе в Париже, вторая – в Эрмитаже. Последний раз в Париже была в 2014 году, и, конечно, посетила знаменитые Лувр и д'Орсе. Вот там и влюбилась в картину «Поле маков».

Музей Д'Орсе. Фотографировала со второго яруса.  Музей располагается в бывшем здании  железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля в самом центре Парижа на левом берегу Сены.
Музей Д'Орсе. Фотографировала со второго яруса. Музей располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля в самом центре Парижа на левом берегу Сены.
Музей Д'Орсе. Фотографировала со второго яруса. Музей располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля в самом центре Парижа на левом берегу Сены.

Клод Моне как никто другой придавал значение свету, его оттенкам и игре теней, и как никто другой боготворил природу.

В этой работе Клод Моне показал своё пристрастие писать цветы. Он развил его до невероятной степени, когда сам, своими руками создал свой парк в Живерни. В парке он высевал семена таким образом, что, когда заканчивалось цветение одних цветов, начиналось цветение других. Поэтому цветовая палитра постоянна менялась, создавая невероятную гамму красок. Именно таким образом он достигал гармонии цвета и света. Это позволяло ему ежедневно, приходя в свой сад, писать цветы, краску цветов в постоянно изменяющихся состояниях. Его он называл своим единственным шедевром. Он говорил так от своей искренней и безграничной любви к природе.

"Поле маков", 1873 год.
"Поле маков", 1873 год.
"Поле маков", 1873 год.
В переводе с французского картина называется просто "Маки"
В переводе с французского картина называется просто "Маки"
В переводе с французского картина называется просто "Маки"

В этой картине Моне передал ощущение восторга, когда природа буквально очаровывает, а всё остальное становится несущественным. Природа – целитель, когда человек, находясь здесь, поглощён ею, находится в счастливом состоянии как бы полузабытья, свободы от житейской суеты и проблем реального мира. Природа Моне – лекарь души и сердца. А две фигуры в картине, его жена и сын, создают ощущение движения, плавного скольжения вниз по тропинке, по которой они сошли сверху, где находились изначально.

Здесь художнику удалось добиться дыхания пространства, как бы колышащегося. А четкие очертания лиц при этом не важны. Здесь просто важна взаимосвязь ощущения людей и дыхания природы. Все чёткие линии – это условности, которые бы помешали впечатлению восприятия сюжета картины.

Раму обрезала, чтобы было  только  восприятие пространства.
Раму обрезала, чтобы было только восприятие пространства.
Раму обрезала, чтобы было только восприятие пространства.

Когда я смотрела на эту потрясающую картину, в какой-то момент она ввела меня в минутный транс. Именно маковые поля, именно в этой картине увели в те времена, когда я была в похожих маковых полях в детстве и юности, и эта эйфория какое-то время не покидала меня… Я переместилась в иную реальность. Подобным образом, я видела это, картина действовала и на тех, кто смотрел её в тот момент в музее. Так же она действует и на многих, кто видит её репродукцию.

О своих картинах сам художник говорил: «Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет».

Друзья, поделилась здесь своим сокровенным. Мне бы очень хотелось знать и вашу реакцию на эту картину. Делитесь и вы, пожалуйста, открывайте красоте свой внутренний мир.

Если эта тема интересна, в ближайшей статье опишу впечатление от ещё одной моей любимой картины Клода Моне "«Дама в саду".

#клод моне #клод моне картины #клод моне впечатление #клод моне маки #выставка клода моне