Как вырастить трибулус? Делюсь хитростью

22 July

Выносливая, теплолюбивая лиана, Tribulus terrestris, также известная как лоза продырявленная, является многолетним растением, устойчивым в 10 зоне жесткости растений Министерства сельского хозяйства России, но в более холодном климате выращивается как однолетник.

Трибулус культивируется как лекарственное растение и используется практикующими китайскими медиками для лечения ряда заболеваний.

После укоренения трибулус практически не требует внимания для процветания, и он может быстро распространиться по саду, обгоняя другие растения. В некоторых регионах России и других стран трибулус классифицируется как вредный сорняк.

Перед посадкой семян стратифицируйте их в течение одного-трех месяцев.

  • Поместите семена в лоток или контейнер с влажным песком и храните в холодильнике. Проверяйте семена раз в неделю, пока не появятся признаки прорастания (набухание семян и появление ростков).
  • Выберите для посадки место, которое долгое время освещается прямыми солнечными лучами.
  • Трибулус предпочитает южную или юго-восточную экспозицию, где он будет получать наибольшее количество солнца и самые теплые температуры.

Убедитесь, что вокруг места посадки есть радиус 90-120 см, чтобы растение могло разрастаться. Трибулус - ползучая лиана, предпочитающая тянуться по земле.

Выкопайте траншею вокруг грядки и закопайте пластиковый садовый барьер глубиной 30 см, чтобы предотвратить распространение растения за пределы отведенного ему участка. Трибулус растет быстро и может захлестнуть сад, если его не сдерживать.

  • Высадите семена в сад, когда они начнут прорастать. Подготовьте грядку для посадки с песчаной почвой.
  • Трибулус устойчив ко многим почвенным условиям, но лучше всего растет в песчаной, хорошо дренированной почве. При необходимости добавьте песок в верхний слой почвы на грядке, чтобы улучшить дренаж.
  • Посадите семена на глубину полдюйма в почву и слегка похлопайте по ней. Поливайте почву до тех пор, пока она не станет влажной.

Поливайте только что посаженные семена раз в два дня, пока саженцы не достигнут 15 см. После укоренения растение будет нуждаться в очень малом количестве воды для выживания.

В сухую погоду поливайте раз в неделю. Трибулус не нуждается в удобрениях для роста и хорошо выживает на бедных питательными веществами почвах.

Следите за ростом растения и обрезайте ветви, когда они выходят за границы пластикового садового барьера.

Если не сдерживать рост лозы трибулуса, она укоренится по другую сторону барьера и распространится на остальную часть сада. В холодном климате трибулус погибает от мороза, но возвращается из семян, высаженных в предыдущем году.

В более теплом климате растение будет продолжать расти, укореняться и распространяться по саду, если его не обрезать.