Tele-Sat
156 subscribers

Белорусский телеканал самовольно отключили с популярной спутниковой группировки Hot Bird

196 full reads

В пятницу, 10 июня 2022 года, была отключено вещание телеканала "Беларусь 24 HD" со спутника Eutelsat Hot Bird (позиция 13 градусов восточной долготы). Канал транслировался открыто с транспондера провайдера GlobeCast с транспондера на частоте 11,566 ГГц.

Вещание белорусского международного телеканала запрещено в Европе
Вещание белорусского международного телеканала запрещено в Европе

Министерство информации Беларуси распространило заявление по этому поводу где не скрывает своего возмущения односторонним расторжением договора о вещании "Беларусь 24" в Европе:

Министерство информации Беларуси возмущено односторонним решением GlobeCast закрыть спутниковый канал «Беларусь 24» для многих стран Европы и Тихоокеанского региона .

О причинах выключения белорусского телеканала с популярной в Европе позиции нетрудно догадаться - санкции ЕвроСоюза, которые были введены в том числе в отношении вещателя телеканала "Беларусь 24" - национальной телерадиокомпании.

Тем не менее, возможность принимать международный белорусский телеканал со спутника остаётся.

В настоящее время он транслируется в стандартном разрешении (SD) с позиции 75 градусов восточной долготы (КА ABS-2A) на частоте 11 665 ГГц (поляризация вертикальная) в открытом виде.

Одна из старых заставок "Беларусь 24"
Одна из старых заставок "Беларусь 24"

Возможно, что и с этой позиции против белорусского международного государственного телеканала могут быть приняты санкции и он перейдёт на вещание с одного из российских телекоммуникационных спутников. Также можно ожидать, что "Беларусь 24" снова появится с национального КА Belintersat, который работает с позиции 51,5 градусов восточной долготы.

Чтоже касается целевой зарубежной аудитории, то пока (?) трансляции белорусского государственного телеканала с популярных орбитальных позиций в Европе ей недоступны.

================

Наш сайт в интернете - Tele-SatINFO.Ru

Подпишись на наш канал и не пропусти следующие публикации из мира спутникового, эфирного, и интернет-телевидения и радиовещания.