Как медведь стал символом России

132 full reads
179 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Думаю все наслышаны о ассоциациях иностранцев связанных с России. Медведь, триколор, водка, холод, балалайка, Путин, СССР, православие. О первом и пойдёт речь.

Как медведь стал символом России

Национальное животное как символ есть у большинства наций. К примеру у испанцев бык, у англичан лев, у немцев лось, у поляков зубр. А вот наш медведь прочно закрепился в сознании почти у всего мира.

Но почему тогда на гербе орёл?

Орёл гербе встречается во многих странах. Дело всё в том, что первая империя со своим гербом и флагом был Рим, оттуда вышла Византия(второй Рим) с похожими символами, греки обозначили концепцию "Москва-третий Рим!". Но наследниками Рима себя считает и Италия, Германия, Франция и все страны Балканского полуострова. Стран которые подражали Риму полно. В Америке опять же орёл. Даже у Золотой Орды был орёл на гербе. Орёл на гербе уже не уместен, пора бы уже поставить настоящее тотемное животное России- бурый медведь. Также на гербе России изображена монархическая символика- скипетр и держава. Хотя официально у нас демократия.

Как медведь стал символом России

Всё началось со древнеславянского язычества. Тогда в почёте был бог Велес, один из основных богов славянского пантеона. Отвечал он много за что, к примеру отправлял умирающих людей в навь(потусторонний мир) и сам он представлялся в виде старичка с медвежьей шкурой,который мог перевоплотится в своё тотемное животное

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

У славян существовало уважительное отношение к медведю — он считался хозяином леса, его облик принимал также Леший. Лешему, покровителю охоты, оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника, но если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить. Также в русских деревнях даже во времена Империи заводились ручные медведи. Те кто их приручали имели особое уважение. Ведь надо иметь огромную смелость пойти на контакт с хищным зверем. Иностранцы же начали ассоциировать нас с медведем ещё при Иване Грозном который не желал торговать с Европой говоря с ней на равных. Потому Европейцы в пропаганде создали представление о нас как об огромном неуклюжем животном медведе.

Тотемные животные это не только про культуру, но и про вас с нами

Думаю многие ассоциируют свой характер с животным и просто предрасположенностью к какому либо зверю. Есть разные тесты на эту тему, но они не имеют смысла. К какому зверю у вас душа лежит, тот и является вашим тотемным животным.