Кем была на самом деле чудь? Были ли они добрыми магами, или воинственными варварами?

22 July

Древний народ низкорослых людей, живущих неподалёку от Новгорода, именовался чудь. Своё название они получили, из-за легенды, что они чудеса творят, от этого и название-чудь. Принято считать, что они принадлежат к финно-угорской группе. В "Повести временных лет" Нестор упоминает вскользь чудь, отмечая первое появление в 859:

варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей.

Вскоре следует и второе упоминание чуди, связанное с походами Олега, но уже за 882 год:

отправился в поход и взял с собой много воинов: варягов, чуди, словен, мерян, весь и кривичей и пришёл к Смоленску и взял город

Сам факт упоминания чуди в летописях делает их существование реальным. Однако, кроме упоминание чуди вскользь, других сведений, зафиксированных в древних источниках, нет (либо я искал плохо). Но зачем источники, когда есть археологи? Раскопки на местах их обитания, а это в районе нынешней эстонии, доказывают существование курганов и захоронений древних жителей. Также бытует мнение, что чудь-это древние китайцы, которые ушли из своих земель, однако я не воспринимаю эту версию, так как у множества народов есть легенды о чуди (прошу не путать с летописями).

Внешность чуди

Есть разные мнения об облике этого загадочного народа, но я перечислю основные.

Кто-то говорил, что они люди, но люди прекрасные: мужчины были богатырского телосложения и необычайной силы, а женщины небывалой красоты. Волос их был светлый и длинный, а глаза были белы, словно чистый свет.

Другие утверждали, что это были карлики, живущие в пещерах и владеющие магией. Похожие на дварфов и леших, но более худощавые и бледные.

Каждый народ видел чудь по-своему и никак иначе. Гораздо интереснее их быт и упоминания о них в легендах.

Легенды и мифы

В легендах предстают сборищем язычников, владеющих магией в своих целях. Они могли исцелить человека от ран и травм, помочь в быту и предсказать судьбу. Однако не каждый народ видел в них добрых магов. Например у удмуртов такое сказание:

Батыры из племени чудь
  Когда, в какие далёкие времена это случилось, никто сказать не может, но только само собой разумеется, что и алангасаров (великаны) уже на свете не было, и потомки Уда расселились в лесном краю разными племенами, и Инмар с Кылдысином не появлялись больше людям. Именно тогда-то на реке Каме поселилось племя, которое называли чудь светлоглазая. И жило это племя на горе, на высоком берегу. Люди этого племени любили простор и волю, а потому расселились не грудно, не теснились один возле другого. Но жили дружно: как завидят, что на кого-то из них надвигается неприятель, то пускали упреждающие стрелы собратьям. Возьмут и пустят стрелу на курган, что у реки Белой, и дальше, к Чегандинскому урочищу. Как долетит стрела, так они немедля собирались все вместе и встречали неприятеля.
  Росту они были очень высокого, силы непомерной, а характера независимого. Другие племена называли их батырами.

Чудский народ был развитым в военном деле, из-за чего они выступали серьёзным противниками для других племён и государств. Долгое время они жили свободно и относительно спокойно, не считая обложение данью,

Когда-то давным-давно в этой плодородной долине жило и процветало могущественное племя Чуди. Они знали, как изыскать минералы и как вырастить богатый урожай. Самым миролюбивым и трудолюбивым было это племя. Но потом пришел Белый Царь с неисчислимыми отрядами жестоких воинов. Миролюбивая и трудолюбивая Чудь не смогла сопротивляться насилию завоевателей и не хотела терять свою свободу; они остались слугами Белого Царя. Потом впервые белая береза начала расти в этом районе. И, согласно старинным пророчествам, Чудь узнала, что пришло время их ухода. И Чудь, не желая оставаться в подчинении у Белого Царя, ушла под землю. Только иногда вы можете услышать пение святых людей; сейчас их колокола звонят в подземных храмах. Но придет славное время человеческого очищения, и в эти дни Великая Чудь снова появится в полной славе.

А это предание староверов, которое мне нравится больше всех. Прошу заметить насколько отличаются сказания у двух народов, думаю не стоит говорить почему этот народ остаётся одним из самых загадочных на Земле.

Чудь уходит под землю (Н. Рерих)
Чудь уходит под землю (Н. Рерих)
Чудь уходит под землю (Н. Рерих)

В 1030 Ярослав Мудрый совершает поход на чудь, в ходе которого был основан город Юрьев. Легенды гласят, что чудь, не желая отдаться врагу, рыли себе ямы, подпирая их балками и оставляя там свои вещи. Когда приближался враг, они обрубали балки и "уходили под землю". Эти парни знали толк в красивом уходе...

Момент обильного спуска в пещеры приходится на момент христианизации Руси. Чтобы сохранить свою веру и культуру, они спустились под землю, забрав свои сокровища и знания... Лишь малая часть продолжала жить на поверхности, однако это уже была не чудь, а какая-то солянка из различных наций....