10-способов выхода из долговой ямы

22 July

Всем привет!

На просторах Дзэна, да и в жизни очень много грустных историй о том, как вполне успешные и образованные люди имеют огромные кредиты и долги, и их жизнь превращается в «крысиные бега». Понятие «крысиные бега» описано в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и вкратце характеризует бесконечно растущие расходы при доходах, которые остаются на прежнем уровне. К сожалению, нашим родителям в советское время не объясняли финансовую грамотность, и нам ее перенять было не у кого. Но в эпоху всемирной глобализации и интернета информация стала доступна и открыта. Конечно, до пассивного дохода как до Мадрида, поэтому начнем с малого и постараемся переосмыслить некоторые аспекты нашей жизни.

Картинка из поисковой системы Яндекса
Картинка из поисковой системы Яндекса
Картинка из поисковой системы Яндекса

А тут все, как всегда. Трагедия «Маленького человека в большом городе». А нужно быть таким как есть, а не казаться успешным. Если у Вас денег только на Honor Lite за 15 тыс. рублей, то ненужно покупать iPhone 12 Pro за 100 тыс. рублей. Заработная плата в 40- 43 тысячи рублей это 550-600 долларов - уровень выживания. Но если Вы уже оказались в ситуации, когда при зарплате 40-43 тыс. рублей ежемесячные траты составляют 60 тыс. рублей, необходимо действовать.
Вот 10 советов, которые приведут Вас к положительному результату:

1. Рефинансировать кредитки процентов под 6,5 – 8,5% годовых на срок до 5 лет. Уровень инфляции на момент написания статьи достиг своего апогея (хотя не факт), поэтому не за горами повышение ключевой ставки ЦБ. Самое время рефинансировать потребительский кредит, ипотеку и закрыть кредитные карты. Не брать новые кредиты. Уяснить для себя, что кредиты можно брать только для приобретения средств производства, т.е. для того, чтобы больше зарабатывать.

2. Продать дорогую машину и купить, что-то подешевле, а лучше подобрать альтернативу. Например, пересесть на общественный транспорт зимой, а летом добираться до работы на велосипеде или электросамокате. Иногда автомобиль, это не средство роскоши, а необходимость поэтому данный вариант можно рассматривать на время закрытия всех долгов или использовать его по минимуму.

3. Покупать гаджеты и технику дешевле. Забыть про айфоны, умные часы и прочее. Бюджетные китайфоны — это гаджеты на ближайшие 5 лет. Приобретать технику, только в случае поломки старой, по скидкам или спецпредложениям (н-р, бесплатная доставка).

4. Развлечения только те, что не требуют денег. Прогулки в парке, катание на велосипедах (самокатах), бесплатные выставки художников, бюджетные мероприятия. Исключение могут составлять обязательные мероприятия на работе, чтобы не отрываться от коллектива.

5. Пробывать варианты продвижение по карьерной лестнице. Искать подработку со свободным графиком. Обязательно половину полученных сверху денег вносить в досрочное погашение кредитов (за исключением ипотеки, её заранее не погашать, а ежемесячный платеж расценивать как арендную плату).

6. Не обращать внимания на друзей, коллег и прочих людей, которые будут как -либо осуждать отсутствие у вас «нормальной» машины, айфона, брендовой одежды, квартиры в центре, украшений. Это один из главных пунктов.

7. Ходить в бюджетные магазины с заранее заготовленным списком продуктов. Список продуктов можно прикрепить к холодильнику и вычеркивать по мере использования продуктов. Так будет понятно какие продукты остались, что еще можно приготовить, а что следует докупить. Полезная и вкусная еда ≠ дорого. Главный секрет — это готовить, в интернете полно простых и вкусных рецептов с недорогими и полезными продуктами. Обращать внимание на сезонные овощи и фрукты. Важно отказаться от покупки брендовой одежды, покупать только необходимую одежду на распродажах.

8. Пользоваться программами лояльности магазинов, кэшбеком от банков. В месяц дополнительную тысячу можно таким образом вернуть. Кэшбек лучше как-то складывать в отдельную копилку, чтобы немного их прочувствовать и сформировать заначку.

9. Не терять деньги в попытках быстрого заработка. Не вкладывать средства в криптовалюту, акции «хайпа» (VirginGalactic) или пирамиды типа «МММ», из последних «ФИНИКО».

10. Выключить Супер-пупер-яжмать, если, конечно, есть такие качества. Не возить ребенка на автомобиле в школу, не покупать всякие игрушки, вкусняшки по первому требованию, отказаться на время от брендовых вещей, но некачественных, отказаться от дорогих гаджетов и походов в Макдональдс, объяснить, как добываются деньги, на что они тратятся и т.д.

Такой подход позволит Вам сохранять около 30-40% Ваших доходов, которые можно потратить на досрочное погашение долгов и кредитов.

Благодарю всех, кто читает мои статьи! Хорошего всем настроения и берегите себя, верю, что статья поможет переосмыслить свой семейный бюджет и начать рационально его использовать)