Чего боятся торцевые разделочные доски?

216 full reads
251 story viewUnique page visitors
216 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Торцевые разделочные доски сегодня имеют просто бешеную популярность. Их любят и мастера-изготовители за счет того, что на изготовление идут по сути остатки, которые в других случаях пошли бы в печку. И потребители за их необычный внешний вид. Смотрятся они и правда, зачастую, просто шикарно.

Совсем недавно я подарил супруге торцевую разделочную досочку, изготовленную из остатков ясеневого щита.

Чего боятся торцевые разделочные доски?

Представьте себе мою "радость", когда я увидел ее стоящей вплотную к работающей варочной панели (т.к. она на ножках, то краешком даже немного нависающей над ней).

Результат закономерен - быстрая локальная сушка привела к появлению трещины.

Чего боятся торцевые разделочные доски?

Надо сказать, что треснуло по заводской склейке, но мне от этого не легче.

Сначала я попробовал все заклеить обратно. Промазал трещину клеем

И снова сжал трубными струбцинами (мой обзор на них)через прокладки, чтобы не повредить кромки. Для совмещения краев трещины, добавил парочку пистолетных.

На следующие сутки снял струбцины и через несколько часов увидел, что все вернулось на круги своя - разорвало обратно. Жалко (((

Благо, доска имела достаточно большие размеры и я смог просто отпилить пересушенный край с трещиной, снова обработал углы и грани и покрыл масловоском. Досочка вернулась на кухню в немножко урезанном виде, а супруге прочитал небольшую лекцию.

Чего боятся торцевые разделочные доски?

Думаю, что аналогичный результат будет при использовании таких досок в качестве подставок под горячее.

В общем, делая такие подарки, а особенно, делая доски на продажу, не забывайте снабдить их пояснениями по использованию, в противном случае, радость от покупки буде испорченной.