Что такое буферная емкость в системе отопления?

523 full reads

Я уже несколько раз упоминал в своих публикациях про теплоаккумулятор или буферную емкость, которой я оснастил свою систему отопления, но не не рассказал, что это такое, и для чего же я ее установил.

Мой буфер Drazice NAD 1000 v1
Мой буфер Drazice NAD 1000 v1

Что такое буферная емкость?

По сути своей, это большая бочка (в продаже я видел начинающиеся от 200 литров и до 2000 л). Она хорошо утеплена и имеет несколько патрубков для подключения системы отопления и источника (-ов) тепла.

Как показывает практика, лучше больше. На мой дом 150 кв м была бы как раз 1500л, но она бы банально не пролезла внутрь без разбора крыши, так что я приобрел 1000 литровую емкость.

Горячая вода, находящаяся в этой бочке, способна отдавать запасенное тепло на протяжении длительного (в зависимости от энергоэффективности дома) времени.

Опять таки в моем случае 1000 литров воды позволяют держать температуру батарей 60 град на полной зарядке 9-10 часов

Зачем это надо, разберемся подробнее

Вообще, традиционная система отопления представлена источником тепла, от которого по системе труб теплоноситель (вода или антифриз) попадает к излучателям тепла (радиаторам).

Схема из сети интернет
Схема из сети интернет

Если у вас стоит газовый котел или электрический котел, то они работают в постоянном режиме, поддерживая заданную температуру.

Как у меня и было раньше электрокотел 12 кВт и больше ничего
Как у меня и было раньше электрокотел 12 кВт и больше ничего

Для газа (как самого дешевого сегодня топлива) никаких ухищрений не требуется.

НО, например в моем случае, в поселке газа нет и не предвидится, а электричеством обогреваться дорого (в холодные месяцы счета за электричество доходили до 17000р в мес).

Буферная емкость при отоплении электричеством позволяет сэкономить за счет ночного тарифа (который значительно дешевле дневного). В течение ночи бочка заряжается, а потом днем отдает накопленную энергию.

Кроме этого, стоимость дров в нашем регионе ниже, чем электричества (по дневному тарифу). Поэтому я установил твердотопливный котел. Он обеспечивает длительное горение (мой рекорд на одной закладке дров 5 часов, но в среднем каждые 4 часа надо подбрасывать дровишки).

Что такое буферная емкость в системе отопления?

Стало дешевле (днем дрова - ночью электричество), но на первый план полезли эксплуатационные издержки:

  1. котел надо топить (таскать дрова, выносить золу, подкладывать, в конце концов... забыл - все погасло, в доме похолодало)
  2. топить котел надо весь день
  3. пока дома никого нет (а это почти весь день), то разжигать котел небезопасно: отключение света --> остановка циркуляционного насоса--> закипание системы -->взрыв или потоп... как повезет.
Мой бесперебойник дает мне всего 30 минут работы циркуляционного насоса, достаточных для спокойного гашения котла, но это когда я дома, а если это произойдет, в отсутствие человека

4. котел и дымоход надо чистить (в режиме пиролиза с ограничением тяги, да еще и с дровами не самого лучшего качества) котел и дымоход надо чистить раз в 2 недели, а то и раз в неделю.

Эту проблему я уже раскрывал в публикации Как почистить твердотопливный колел Тополь-М

5. при ограничении тяги процесс топки сопровождается дымом, запах которого постоянно чувствуется дома

6. меньше 50 градусов греть теплоноситель не получается, в результате чего дома может быть жарко (избыточная теплопродукция в межсезонье)

Что же мне дает буферная емкость?

Система отопления при наличии теплоаккумулятора принимает примерно вот такой вид

фото с сети интернет - имеется два отдельных контура отопительный и котловой.
фото с сети интернет - имеется два отдельных контура отопительный и котловой.
(моя - в три раза сложнее - чуть позже начерчу и выложу - вместе посмеемся)))

Маховик издержек начинает раскручиваться в обратную сторону:

  1. Котел, конечно, надо топить, таскать, выносить (от этого никуда не деться)
  2. зарядка емкости (вместе с бойлером горячей воды, но о нем позднее) происходит за 5 часов. Остальное время можно не топить.
  3. Буфера хватает на 9-10 часов. То есть, пришел с работы домой, где не работает НИ ОДИН отопительный прибор, а дома тепло, спокойно покушал и лишь потом растопил котел. Ничего в твое отсутствие не загорится, не рванет и пр.
  4. котел горит в режиме открытого пламени (я лишь немного прикрываю шибер, чтобы меньше тепла улетало в трубу) Все отложения на стенках топки и дымохода сгорают. За всю зиму в этом году я ни разу не чистил систему и, как показывает ревизия, чистить ее пока не надо.
  5. тяга выше, значит и дыма практически нет - нет запаха гари в доме.
  6. за счет большей тяги топливо сгорает полнее - меньший расход дров
  7. вода из теплоаккумулятора поступает через автоматический термосмесительный кран (он позволяет поддерживать температуру воды, например 40 градусов) То есть, котел я могу топить на 90гр.С, а в систему пойдут 40, 50, 60 гр С - сколько задам. Нет избыточной теплопродукции - все в дом.
  8. систему очень сложно вскипятить (при условии нормальной циркуляции) - попробуй вскипяти тонну воды - опять таки безопасность
  9. Кроме этого, буфер дает и другие преимущества. Подключение нескольких источников тепла в один контур (тепловой насос, солнечный коллектор, твердотопливный и электрический котлы). Лично я планирую опробовать систему солнечного коллектора. Сначала для горячей воды - почти уверен, что летом выгорит. Обкатаю и если все получится (а вот для отопления есть сомнения - север, все-таки), то задействую в солнечном контуре и теплоаккумулятор в межсезонье.
  10. Есть в продаже и теплоаккумуляторы с теплообменниками для горячей воды. Я прикупил отдельный бак косвенного нагрева - получилось несколько дороже и сложнее, зато, я могу его отключить в любое время или по-быстрому нагреть 100 л кипяточка, не тратя время на зарядку буфера.
1111
1111

Очевидные минусы

Имеются и минусы данной системы:

1. Цена вопроса. Сама емкость мне обошлась в 47000 плюс 5000 доставка. И это без утепления - утеплял самостоятельно (еще примерно 3-5 тыс). На трубы, краны ушло еще 23000-30000 руб (кран для теплого пола можно было не брать, ну и труб, фитингов и кранов без учета бойлера было бы меньше), расширительный бак на 100 л вышел еще 10000р. Если посчитать еще и работу по обвязке (я проектировал и паял все самостоятельно), то выйдет прилично за 100000 руб.

В статье Пайка медных труб - это не сложно я подробно раскрыл этот процесс

2. Габариты. Как я уже упоминал ранее, нормальный теплоаккумулятор должен быть БОЛЬШИМ. Я бы приобрел и побольше (можно было, конечно и самому сварить, но себе я пока такой уровень не доверю) но у меня банально он не пролез бы в дом. Разместить его в котельной у меня не вышло, так что он "ютится" за стеночкой, полностью занимая угол в гардеробной - как видно на фото, почти до потолка.

Отопительных контура два: общий и для теплого пола. Циркуляционный насос запасной, на случай поломки по зиме основного, который стоит в котельной.
Отопительных контура два: общий и для теплого пола. Циркуляционный насос запасной, на случай поломки по зиме основного, который стоит в котельной.

3. Усложнение системы, сложности в эксплуатации. Супруга на меня одно время не очень хорошо смотрела, когда я начал в нее вбивать знания, какой кран (а точнее, ТРИ) надо повернуть, чтобы емкость включить, чтобы емкость выключить, что такое байпас и пр. Наверное, много нехороших слов вспомнила (кроме байпаса), но сейчас уже более менее освоилась.

а у меня еще дополнительные отключаемые контуры горячего водоснабжения и теплосъем с дымохода ))) их мы только начали осваивать))))) А потом еще и солнечный коллектор добавится. В общем, супруге я сочувствую, но молча.
МАША, если ты это читаешь, ПРОСТИ МЕНЯ!!! :-)

4. Прогрев системы в течение 2-3 часов. Этот момент лично я обошел отключением теплоаккумулятора от отопительного контура. То есть, имеется возможность отключить буфер, и греть систему, а ее объем при этом значительно уменьшается, электрокотлом, одновременно дровами заряжая емкость.

Если понравилась статья - ставь лайк, ну и ПОДПИСЫВАЙСЯ, конечно!