Лестница на чердак двухэтажного дома

22 July

Понадобился мне, значит, доступ на чердак. Прежний люк, который располагался в доме, я из соображений эстетики и устранения теплопотерь замуровал и убрал под натяжной потолок, поэтому доступ был запланирован снаружи через слуховое окно.

Шестиметровую лестницу я прикупил довольно давно, но лазить по ней, просто прислоненной к стеночке, я как то сильно опасался. Одно неловкое движение и, описав изящную дугу, можно было с характерным "хрясь" оказаться на земле. Поэтому я подошел к вопросу с выдумкой.

Для начала я отпилил пару ножек от старой табуретки. Приварил к ним из обрезков профтрубы 40х20х100мм ножки, просверлил и покрасил.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Прикрутив эти "рога" к крыше - по 3 самореза на штуку, получил вот такой ограничитель бокового хода. Теперь лестница уже не могла завалиться влево-вправо.

Добавьте описание

Следующим этапом была сама лестница к слуховому окну. Она задумывалась стационарной на наклонном участке крыши.

Из соображений прочности и эстетичности, от дерева я решил воздержаться и лестницу изготовить из профтрубы. Благо еще в прошлом году запасся, так что сильно не обеднел.

Прикинул общий вес такой конструкции и решил сделать ее разборной на болтах, поднять наверх подетально и на месте уже собрать.

Сказано-сделано за вечер с сыном сделали. Я нарезал в размер детали (две стойки по 3 метра и 9 ступеней примерно по 40 см и рассверлил их под болты). На стойках с шагом по 30 см. на ступеньках на концах.

Сын же вварил болты в отверстия в стойках . После чего все детальки были ободраны и покрашены

На следующий день после работы лестница была подетально поднята на крышу и смонтирована. Сначала стойки (саморезами в нижней части - чтобы не они скатывались). Потом аккуратно по одной ступеньке, прихватывая их, если они оказывались напротив обрешетки кровли, саморезами). Главное, чтобы саморезы были вкручены в верхню часть волны, иначе, будет протекать. Я поднялся по собираемой лесенке наверх, окончательно зафиксировав ее в верхней точке.

Поднял по 1 штуке

Еще раз, прямо на крыше, покрасил, благо длины шланга хватило. Получилось довольно пристойно.

В процессе работы обратил внимание, что лестница, опираясь на на водосточный желоб, его деформирует. Непорядок!. Решил сделать упорную площадку, которой, заодно, для надежности, стянуть вместе боковые упоры.

Сварил ее из обрезков профтрубы. Опять таки покрасил и даже попробовал обмотать проводом, чтобы лестница не корябала краску, но не попал )))). Получилась вот такая П-образная хрень, которую я 8-ю саморезами прикрутил к свесу крыши снизу.

Стянул с "рогами-ограничителями" болтами и получил достаточно жесткую и даже местами эстетичную конструкцию.