Особенности раскроя плитных материалов в гараже.

В последнее время я подвязался с мебелью из ЛДСП (купил 10 листов, 2 бобины кромки) и потихоньку их осваиваю.

Так как листы ЛДСП в мою мастерскую банально не входят, приходится раскраивать их в гараже, где они и хранятся.

Стоят с опорой на три бруска, чтобы не прогибались. Чтобы нижние края ЛДСП не сырели, под них подложен пеноплекс.
Стоят с опорой на три бруска, чтобы не прогибались. Чтобы нижние края ЛДСП не сырели, под них подложен пеноплекс.

С инструментом мне, надо сказать повезло (урвал по случаю в ломбарде Festool TS55 всего за 10000р. - знающие люди поймут, правда потом пришлось еще столько же за шины выложить...). Есть, конечно и более бюджетные модели, а шину можно и из фанеры и/или ламината сваять не хуже, а пилить обычной циркуляркой, лишь бы диск был правильным...

Особенности раскроя плитных материалов в гараже.

В общем, лично я пилил хорошим инструментом в неудобных условиях. На полу, в прохладе и полумраке.

Кстати, про пиление ЛДСП различными способами я уже как то писал статеечку в своем блоге

Итак, сам раскрой идет по шине, в два прохода. Первый проход прорезает материал на глубину 2-3 мм. Так зубья еще не вырывают на выходе материал, так как удар идет почти параллельно поверхности. Вторым же проходом, не смещая шину, прорезаем насквозь, при этом диск должен выступать с обратной стороны на 2-3 см - так удар зуба по материалу приходится почти перпендикулярно. Говорят, диск лучше работает, меньше греется, меньше тупится, чем если пилить с небольшим заглублением.

Итак, сам раскрой идет по шине(листаем карусель), в два прохода. Первый проход прорезает материал на глубину 2-3 мм. Так зубья еще не вырывают на выходе материал, так как удар идет почти параллельно поверхности. Вторым же проходом, не смещая шину, прорезаем насквозь, при этом диск должен выступать с обратной стороны на 2 см - так удар зуба по материалу приходится почти перпендикулярно. Говорят, диск лучше работает, меньше греется, меньше тупится, чем если пилить с небольшим заглублением.

Обратите внимание, что для того, чтобы обеспечить заглубление диска и набросан на пол пеноплекс 50 мм. Листы укладываются на них и диск при пилении не встречает особого сопротивления, излишне не тупится и главное, не касается бетонного пола.

Качество реза вполне достаточное - см фото. Сколов почти нет.

Для длинных резов я стыковал шины (они имеют такую возможность за счет соединителей) - листай фото.

Короткие поперечные резы на длинных узких заготовках я делал торцовочной пилой с протяжкой. Качество, конечно чуть хуже, чем погружной, но зато перпендикулярно и быстро, никакой возни с шиной.

Особенности раскроя плитных материалов в гараже.

Ну и напоследок, чтобы не засрать гараж, использовалась аспирационная система, состоящая из пылесоса с розеткой-автопуском и циклонного фильтра.

Удобно - включаешь пилу, автоматически запускается пылесос.
Удобно - включаешь пилу, автоматически запускается пылесос.

В общем, условия вполне сносные, так я уже раскроил 7 листов, осталось еще три (сделаю шкаф дочери)).