Пайка медных труб - это не сложно

Свою новую котельную, точнее, котловой контур (от твердотопливного котла до буферной емкости) я решил обвязать медной трубой.

Ее основные преимущества - меньший коэффициент линейного расширения, большая термостойкость, возможность пробной сборки с последующей подгонкой (получается более красиво) да и просто эстетика (особенно, если зачистить).

Основной минус - это цена.

Дело для меня было новое, но жутко интересное, немного посидев в ютубе, я решил, что мне это вполне по плечу. Сказано-сделано. На 20000 руб было закуплено 12 метров трубы диаметром 22 мм, необходимые фитинги под нее и запорная арматура (краны - без учета трехходовых - они покупались в другом магазине).

Пайка медных труб - это не сложно

В качестве инструментария в том же магазине были приобретены флюс, припой, металлический ершик, а на алишке приспособление для снятия фасок (можно вполне обойтись простым ножом).

Кроме этого потребуется труборез или болгарка (мне она понравилась больше), тиски, наждачная бумага.

Заготовку (фитинг) закрепляем в тисках.

Пайка медных труб - это не сложно

Затем ершиком зачищаем контактную поверхность изнутри. Вращаем его влево-вправо, чтобы убрать с нее все окислы.

Затем переходим к трубе. Отрезаем ее болгаркой, после чего зачищаем заусенцы. Можно ножом, я же пользовался зачистным приспособлением - им проще и быстрее.

После этого наждачкой зачищаем контактную поверхность до блеска и наносим на нее паяльную пасту (после зачистки трогать поверхность нельзя). Наносить пасту на внутреннюю поверхность фитинга не обязательно - ее достаточно попадет с трубы.

Собираем соединение. Трубку в фитинге необходимо провернуть, чтобы флюс равномерно распределился по поверхности. излишки следует убрать влажной тряпкой, иначе по ним будет растекаться олово - будет совсем некрасиво))

Затем беремся за горелку. Сначала прогреваем соединение (фитинг и трубу, если приглядеться видно, что флюс закипает, испаряется и на его месте остается блестящее олово. Сама же медь темнеет. Прогрев стык, начинаем водить по нему припоем. Он, касаясь, раскаленного металла сразу плавится и затекает внутрь стыка по обработанной флюсом поверхности, заполняя пустоты.

ПРичем затекает он, как сверху вниз, так и снизу-вверх, так что, если вам надо паять в перевернутом виде (и пайку не перевернуть), не расстраивайтесь - все нормально распределится.

Затем, пока не остыло, влажной тряпкой протираем получившийся стык. Это уберет шлак и загладит шов.

В результате должно получиться как то так, но лучше красивее. Если первые фитинги паялись вот так, то с каждым новым шов получался все более аккуратным.

Впоследствии труба будет зачищена до блеска, что придаст ей еще более нарядный вид.

Последующая опрессовка показала, что все пропаянные стыки (даже те, которые паялись по месту кверху ногами, были состоятельные.

В общем, услуги сантехника в этом деле абсолютно не нужны. Все можно сделать своими силами и средствами.