Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Повествование оказалось сильно затянутым, поэтому я решил разбить его на две статьи. К предыдущей (первой) можно перепрыгнуть по ссылке

Этап 3 Работа с деревом

Доски нарезал примерно в размер циркуляркой. Чтобы учесть количество деталек, выложил их в рядок вдоль металлических рамок и прибавил по три штуки, с запасом на шип-паз.

Потом строгание. Сначала грубо на электрорубанке. Вторым этапом прогнал их через рейсмус, откалибровав по толщине. Кромки посрезал на циркулярке, так же подогнав в единый размер по ширине.

Затем пришло время фрез. Использовал набор фрезы для изготовления вагонки с али. Сначала прогнал кромку с одной стороны, ведя заготовку по упору с фрезой. И так много-много раз

Второй проход делался ответной фрезой я делал так же по параллельному упору, но фреза была с противоположного края заготовки - так обеспечивается дополнительная калибровка деталей по ширине. Не лишними в данной операции стали прижимы-гребенки и карман для аспирации.

получилась вот такая куча неотторцованных пока деталей. Дополню кадр убранством рабочего места))

Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

После этого детали были подвергнуты брашировке. Сначала металлической щеткой. Для этого, чтобы не обрабатывать под одной заготовке, я собирал их в щиты шип в паз и гонял машинкам сразу по нескольким заготовкам - так получалось гораздо быстрее, чем по одной.

брашировка металлической щеткой

Затем то же самое проделал нейлоновой щеткой - она заглаживает и сбивает ворс.

Только после этого я отторцевал детали в размер по длине. Получился вот такой небольшой аккуратный штабель готовых к покраске деталек.

Этап 4 покраска дерева

Так как детальки имели довольно скромные размеры, тащить в покрасочный цех и отвлекать Сергея я их не стал (тем более, что он был занят кухней). Так что красить пришлось у себя.

Первый слой - изолирующий грунт - отлил у Сергея из бочки в майонезное ведерко, припер себе в мастерскую, после чего забодяжил по массе с растворителем (для каждой краски пропорции свои, поэтому писать я их не стал) и катализатором в стаканчике из под майонеза.

Нанес на детальки краскопультом и дал сутки отстояться. Разложив их по всей мастерской в живописном порядке )

На следующий день отшлифовал нейлоновой щеткой, сбив поднявшийся ворс. Тут уж пришлось вазюкать по одной заготовке...

Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

Для проверки размеров уложил детальки в рамки (некоторые пришлось подпилить. По количеству вошло тютелька в тютельку)

Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

И повторно по грунту покрасил белой краской. Снова разложил слоем по всей мастерской.

Внутренние (недоступные взору) детали я решил сделать из ЛДСП. Готовых кусков в нужном количестве у меня не оказалось, поэтому склеил из кусков с помощью ламельного фрезера. Нарезал пазы, вставил "печеньки", намазал клеем и зажал струбцинами.

Пока клей сохнет, я занялся сборкой деревянных деталей корпуса. Укладывал каркас на верстак и набирал детальки. Деревяшки фиксировал в рамках саморезами. Таким образом сначала были собраны дверные полотна. С ними проще - саморезы со всех сторон.

С боковыми панелями сложнее. Передняя кромка каркаса не сверлилась. А, значит, пришлось выкручиваться.

Чтобы детали не выпадали, по переднему краю я поставил шканты, которые заходили в соответствующие отверстия на внутренней стороне рамки. Сзади же, а так же сверху/снизу панелей - так же черные саморезы.

Оставшиеся щели я замазал силиконовым герметиком (акриловый у нас не продается - так бы им прошелся)

Тем временем клей высох и я занялся раскроем получившихся заготовок. Раскрой очень удобно проводить  погружной пилой по шине. Хотя можно напилить хоть лобзиком и потом подчистить линию реза фрезером.

Надо сказать, что при сварке идеальные 90 градусов, а значит и размерность соблюсти не удалось, поэтому детальки подгонялись индивидуально. Крепились они так же на шканты по переднему краю и саморезы по остальным.

Чтобы произвести сборку на болты снизу на нижних горизонтальных деталях (и сверху не верхнее) фрезером выбрал пазы.

Этап 5 Финальная сборка

Собирал классически: Уложил детали "лицом вниз" на пол. Вот так соединение под которое выбирались пазы выглядит в процессе монтажа вот так.

Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

Шкаф собирался лежа после чего был водружен на ноги.

Шкаф-купе из профтрубы своими руками часть 2 (дерево и сборка)

Задняя стенка встала враспор между боковыми, сверху и снизу внахлест. На боковых же стенках прикрутил ее на уголки.

А теперь фишечка )) решил дополнить шкаф сушкой для обуви - для этого на пол разместил пару матов теплого пола, соединения пропаял и изолировал специальной бутиловой лентой. Датчик температуры пола вывел под один из матов. Сверху накрыл линолеумом, который прижал нижним треком системы -купе. (профиля использовал от системы "Версаль" - из обрезков от прошлых проектов.

Провода же вывел снизу шкафа к датчику, который решил установить в стене рядом

Внутреннюю полку так же вырезал из ЛДСП. Стяжки поставил VB-35 - более подробно про это дело когда то оформил отдельной статьей. Штоки стяжек присадил прямо по месту с помощью кондуктора (хотя рулетку и угольник никто так и не отменил (С ними можно сделать не хуже)))

Осталось навесить двери. В качестве механизма использовал бюджетную систему-купе Pulse, приобретенную в МДМ-комплект. Она подходит для направляющих "версаль" и представляет из себя комплект из роликов (два верхних и два нижних). Прикрутил их саморезами как к внутренней стороне двери в дерево, так и в торец через железо.

Осталась мелочевка: нарезать Джокерную трубу (пилил болгаркой), собрать вешало, поддерживающее внутреннюю полку. Шляпки саморезов на дверках были закрыты самоклеящейся щеткой-шлегелем.

Ну и несколько фотографий того, что получилось в итоге.

Помещение маленькое, поэтому удачный ракурс выбрать не получилось.

На всякий случай дублирую проект шкафа из профтрубы PRO100

И деталировка по профтрубе

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Этот вариант деталировки сделан под накладную заднюю стенку. Если хотите сделать вкладную, то детали «шкаф горизонт бок» и «шкаф горизонт центр» следует уменьшить на 5-6 мм