Теплосъем с дымохода

765 full reads

Продолжая тему модернизации своей котельной, сегодня опишу процесс изготовления теплосъема с дымохода. По сути - дымоход - это еще один генератор тепла, который в лучшем случае идет на отопление котельной.

Вот я и решил попробовать хоть часть этого тепла загнать в систему отопления. Поначалу я попытался навить спираль из остатков медной трубы, которую я использовал в обвязке системы. Что из этого получилось - можно посмотреть тут.

Второй вариант - гофрированная труба из нержавейки. Братишка прислал из города 10 метров с парочкой фитингов по почте.

Порченый конец потребовал доработки болгаркой (опять пользовался малышом, блин ну ведь очень удобно, как я раньше без него жил).

Фитинг очень легко монтируется на трубе (одел, собрал, как было, затянул)

Накрутил на сантехгель на фитинги американки для полипропиленовой трубы. Пока гель сохнет пошел делать врезку.

Теплосъем с дымохода

Немного перенес сегмент трубы. Спаяв вот такую каркалыгу. Ее же впаял в систему. Байпас -перемычку я оставил, сделав теплосъем отключаемым. Краны же на подаче и обратке позволят его не только отключить, но и снять без слива теплоносителя (а это, как вы, наверное, помните - больше тонны).

Сначала я попытался намотать трубу на дымоход на месте. Но не тут то было. Труба не давалась, постоянно пыталась заломаться. В результате чего я психанул и разобрал дымоход.

Кстати, на фото видно, что дымоход чистый - сажа сгорела, чего не наблюдается при использовании котла в пиролизном режиме (для сравнения моя предыдущая статья про чистку котла). Это я про плюсы использования в системе буферной емкости.

Сначала я попробовал намотать трубу сразу на дымоход, но получалось слабовато, поэтому я нашел кусок 110 канализационной трубы и наматывать стал на нее.

Труба была уже немного замята предыдущими телодвижениями, поэтому получилось не очень красиво.

Получившуюся спираль затем натянул на сегмент дымохода. Ну и смонтировал дымоход обратно.

Естественно, захотелось попробовать, как оно и что...

2 часа энергичной топки котла (заряжал буфер) при этом сам теплоаккумулятор был отключен от системы, как и электрокотел.

Выводы

Результаты первой интенсивной топки с открытым шибером - на фото. На улице тепло всего минус 8. При этом температура со стартовых 33 град С выросла до 38 град.

Теплосъем с дымохода

В дальнейшем на протяжении 2 недель использования при не такой интенсивной топке (я прикрываю шибер процентов на 40, чтобы меньше тепла улетало в трубу, при открытом поддувале) результаты были скромнее. Но 30 градусов в системе держится (на улице у нас так и держится около -10 гр С).

Какого то видимого снижения температуры дыма, которая могла бы приводить к повышенному конденсированию на стенках трубы я не отметил.

На основании этого можно сделать вывод, что в принципе, система рабочая и, как вспомогательная, имеет право на жизнь.

Осталось утеплить гофру и закрыть декоративным кожухом, чтобы она не работала, как радиатор отопления в режиме погасшего котла), а пока я включая электрокотел ее просто перекрываю, но это потом.

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь, ну и оставляйте свое мнение в комментариях - буду рад общению.