GutTech
47 subscribers

Создан первый российский OLED-микродисплей — он получил высокое разрешение и сможет применяться в AR/VR-устройствах

#россия

#ar

#vr

#oled

#электроника

Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию «Ростех», объявил о разработке первого полностью российского микродисплея на органических электролюминисцентных светодиодах (OLED).

Источник:3dnews.ru
Источник:3dnews.ru

Изделие имеет физические размеры 15,5 × 12,5 мм и обеспечивает разрешение 1280 × 1024 точки. Шаг пикселя при этом составляет 12 мкм. Отмечается, что изготовление таких дисплеев сопряжено с рядом трудностей. В частности, важно соблюдать высокую точность обработки верхнего стека кремниевой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) и нанесения многослойной OLED-структуры, толщина которой не превышает 100 нанометров.

Предполагается, что новая российская разработка найдёт применение в шлемах дополненной (AR), виртуальной (VR) и смешанной реальности (MR). Среди других областей использования названы фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры

Источник:3dnews.ru
Источник:3dnews.ru

Опытно-конструкторские работы (ОКР) и освоение серийного производства выполнены ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника». В создании российской кремниевой СБИС приняли участие НИИМА «Прогресс» и НИИМЭ, а кремниевые 200-мм пластины со СБИС изготовлены компанией «Микрон».

Таким образом, Россия вошла в пятёрку стран, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев.

Источник:Создан первый российский OLED-микродисплей — он получил высокое разрешение и сможет применяться в AR/VR-устройствах (3dnews.ru)