Соседка Валентина с утра пошла к бабушке Фиме с огородом помочь. На всю улицу раздался душераздирающий крик.

60k full reads
69k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4 minutes — average reading time

Бабушку Фиму в нашем небольшом поселке знали все. Она прожила здесь всю свою жизнь. Серафима Николаевна, человек сложной судьбы и трагической биографии. 

Свою маму Фима не помнит. Она умерла от болезни, когда девочке ещё и пяти лет не было. А отца никогда не знала. Фиму вырастила бабушка. Всю свою любовь в внучку вложила. Научила всему. Шить, вязать, со скотиной обращаться. Девочка росла послушной, доброй. Что бы бабушке полегче было, Фима пошла работать в колхоз. Там и любовь свою встретила. Высокий красавец Алексей. Свадьбу сыграли, и стали молодые жить. Вскоре и ребëночек родился. Сын. Сережа. Бабушка дождалась правнука, поддержала на руках. Только вот понянчить не успела. Фима похоронила бабушку. Через год родила дочку, которую назвала в её честь. Анной. С двумя малыми детьми на руках, проводила она своего Алексея на службу. 

Шел 1941 год. Начало войны. 

Тяжело ей приходилось одной, но делать было нечего. Справлялась. Мужа любимого ждала, детей поднимала, дом, скотина, все на ней было. На фронт одежду шила, помогала чем могла. Вскоре случилось в её семье горе. Сын Сережа заболел. Как назло, бушевала снежная пурга, снижавшая видимость практически до нуля. Врач не мог до них добраться. Всю ночь Фима не отходила от сына,бившегося в лихорадке. Молила бога, что бы пощадил ребенка. Не дал умереть. Но бог молитвы не услышал. Сережа умер на третий день. Похоронив сына Фима почернела от горя. Но собралась с силами. Анечка маленькая на руках. Ради дочки жить надо. В сорок третьем году Фима получила похоронку на Алексея. И снова из горя её вытянула пятилетняя Анечка. Фима жила только ради дочери. Ради неё дышала, ради неё вставала с утра.Вырастила умницу, красавицу. Выдала замуж. В скором времени Фима взяла на руки долгожданного внучка, Степочку. Заботы о внуке полностью её захватили. Молодые нарадоваться не могли на такую помощницу. Степа рос замечательным мальчиком. Хорошо учился,во всем слушал родителей и бабушку. Анечка с мужем собрались к друзьям в соседний город на пару дней съездить, и Степу с собой взяли. 

-Отдохнешь хоть немного от нас-улыбалась Анечка. 

У Фимы на душе было тяжело. Не хотелось отпускать семью. Но что же они, послушают разве? Взрослые уже. Из поездки они не вернулись. Михаил, муж Анечки, не справился с управлением. Машина улетела с моста. Все трое погибли мгновенно. 

Фима стояла на кладбище и смотрела на три гроба. Она не плакала. Она как будто остолбенела. Вся чёрная, сгорбленная. Друзья Анечки и Миши не бросили её. Помогали чем могли. В доме прибраться, обед приготовить. Да и просто посидеть рядом. Одну её не оставляли. Совсем Фима плоха была. Думали за дочкой уйдет. Но как то раз, Фима попросила Татьяну, подругу Анечки, отвести её в храм. Долго она пробыла там. С батюшкой разговаривала. Когда вышла на улицу, уже темнеть начало. 

-Ты меня проводи Танечка до дому, и к себе иди-сказала она. И увидев недоумевающий взгляд Татьяны добавила-Все хорошо со мной будет. Не переживай. 

С того дня бабушка Фима начала выходить из дома. 

Мы совсем малышней были, помню, бегаем ватагой на улице, голодные. Но как домой идти? Игра же в самом разгаре. Смотрим, выходит бабушка Фима из калитки, а в руках блюдо с пирожками. 

-Идите ребятки, попробуйте моих пирожков-и улыбается. 

Соберет бывало яблок и встанет с ведром у дороги. А яблоки у неё красивые были. Красные, сочные. Машина остановится

-Бабуль, по чем яблочки?

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

-За доброе слово сынок-улыбалась старушка. 

Ни с кого ни копейки не взяла. Всем помогала. Ребенка не с кем оставить? Баба Фима. Она и накормит, и умоëт и спать уложит. И сказку волшебную расскажет. Сколько она сказок знала! Соберет вокруг себя на лавочке толпу ребятишек и начинает. Про серого волка, про курочку рябу, про колобка. И вроде знаешь эти сказки, а тут как будто по новому их слышишь. Её любили все. Помогали. Старенькая уже совсем, за восемьдесят перевалило. Кто дров наколет, кто воды натаскает. Бабушка Фима всех благодарила. Не деньгами. Обедом вкусным, словом добрым. Для всего посёлка она родной была.

Соседка Валентина с утра пошла к бабушке Фиме с огородом помочь. Зашла в дом. Дверь бабушка никогда не закрывала. 

-А кого мне боятся? Все же свои, родные-говорила она. 

Валентина крикнула

-Бабушка Фима, выходи, помощь пришла- зашла в комнату. 

На всю улицу раздался душераздирающий крик. Уже через пару минут в доме старушки собрался почти весь посёлок. Бабушка Фима лежала посреди комнаты с ножом в груди. Все было перевернуто вверх дном. 

Убийцу нашли сразу. Им оказался местный алкоголик, Петька. На суде он рассказывал. 

"Шел по улице вечером. Темнело уже. Плохо было сильно, А денег на выпивку не было. Трясло всего. А тут бабушка Фима. Из калитки вышла. В окно его увидела. 

-Что ж ты Петенька мучаешся? Лица на тебе нет, бледный весь. Заходи. Щами накормлю. 

-Бабуль ты бы стопочку поставила- еле попадая зуб на зуб сказал Петька. 

Баба Фима покачала головой и подтолкнула алкоголика. 

-Пойдём.. Пойдём... 

Она налила ему тарелку наваристых щей, положила хлеб, грибочки, зеленушку и поставила бутылку. 

-Похмелись. Полегче станет. -Петька с радостью накинулся на угощение. Через пару стопок ему уже стало хорошо. Бабушка пыталась с ним поговорить. 

-Петенька, ты бы бросал пить, на работу устроился. Парень то хороший. Семью завел бы деток. Я тебе помогу! Если денег надо, дам.

Так Петька просек что у старушки есть деньги. Бабушка вышла на кухню, а когда вернулась в комнату увидела что подвыпивший Петька роется у неё в комоде.

-Петенька, ты чего? -опешила старушка. Петька не ожидал что она так быстро вернется. Подумал что теперь вся деревня узнаёт про его поступок. Что заклюют его за бабулю. В голове что то перемкнуло, выпитая водка сделала своё дело. Петька схватил нож и воткнул старушке в грудь. Бабушка Фима умерла сразу. Петька в испуге выбежал из дома и заперся у себя в сарае. Там его и нашла милиция. "

Судья огласил приговор. 

- Двенадцать лет строгого режима. 

Женщины рыдали. 

-Сволочь! Она же тебя на руках нянчила! 

Бабушку Фиму похоронили на деревенском кладбище, рядом с могилами её родных.

Память о ней осталось в сердцах многих людей.