Мигрантов попросили освободить рабочие места

1,1k full reads

Губернатор области Антон Алиханов подписал указ, который запрещает иностранцам работать на хлебобулочном и кондитерском производстве, пассажирских перевозках, а также в области образования, бизнесе по предоставлению временного жилья и сфере подбора персонала. Указ будет действовать в течение года, начиная с 1 октября.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

В пояснительной записке к документу сказано, что указ преследует цель побудить работодателей предоставлять рабочие места гражданам России, а кроме того обеспечить #безопасность в «определенной сфере экономической деятельности».

Официально в регионе по состоянию на 1 февраля текущего года работает 9755 иностранцев, прошлом году их было около 8500, а в 2019 – около 12000. Таким образом, в силу короновирусных ограничений число иностранцев, работающих в Калининградской области снизилось, а после ослабления ограничений – вновь стало расти. В целом миграционный прирост из стран #СНГ в этом году составил 1875 человек.

Ряд участников рынка полагает, что указ губернатора приведет к некоторому дефициту водителей маршрутных такси. Причем преимущественно в Калининграде, поскольку на междугородних маршрутах трудовых мигрантов практически нет. На предприятиях общепита, по словам их владельцев, процент сотрудников-мигрантов относительно небольшой.

Источник: smartik.ru
Источник: smartik.ru

Поэтому в бизнес-среде Калининградской области указ губернатора особого ажиотажа не вызвал. А вот в Федерации #мигранты планируют обсудить введённые ограничения в ближайшие дни на специально созываемой по этому поводу конференции.

С другой стороны, случаи дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине водителей-мигрантов не редки. И каждый такой случай имеет широкий общественный резонанс, игнорировать который власти не могут. Да и общее отношение к трудовым мигрантам в регионах России в целом не слишком дружелюбное. Поэтому такой указ будет встречен населением скорее положительно.

Александр Колодяжный, депутат Городского Совета г. Калининграда
Александр Колодяжный, депутат Городского Совета г. Калининграда

Александр Колодяжный, депутат Городского Совета:

- Начнем с того, что запрет касается не всех иностранных рабочих, а только части из тех, кто работает по патенту, то есть граждан тех стран, у которых с Россией безвизовый режим. Таковых стран на сегодня 35. Для найма на работу граждан из государств, имеющих с нашей страной визовый режим предусмотрены четкие квоты. На них указ губернатора не распространяется. Еще есть четыре страны-участницы Евроазиатского экономического союза – Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Они также не попадают под действие указа.
Кроме того, указ затрагивает не всех иностранцев работающих на основании патентов.

Читайте также Александр Колодяжный: депутат - это посредник между гражданами и администрацией

Из почти десяти тысяч, примерно 25 процентов заняты в строительстве, около 20 - в транспортной сфере, 15 процентов — в оптовой и розничной торговле, ещё около 14 - в сфере услуг, 12 процентов — в обрабатывающей промышленности. Документ, подписанный губернатором, касается не всех этих направлений.
Документ направлен на строго определенную категорию иностранных рабочих. Но довольно основательно, поскольку затрагивает не только непосредственные виды деятельности, как, например, пассажирские перевозки, но и смежные – жилье и трудоустройство. Ведь приезжающие на работу мигранты должны эту работу найти, оформить на нее патент, да и жить им где-то нужно. А раз есть спрос, то будет и предложение – эти услуги оказывают своим землякам другие мигранты. Это нормальный мультипликативный эффект, когда возникновение одной сферы экономикой деятельности влечет за собой появление другой, обеспечивающей первую.
Если опираться на данные статистики, то получается, что указ губернатора разом освобождает примерно 2,5 тысячи легальных рабочих мест в области, которые могут занять жители региона. К тому же эти жители не будут переводить свою зарплату за рубеж, то есть деньги останутся в области, по крайней мере в стране. Вот вам и безопасность в «определенной сфере экономической деятельности», о которой говорится в пояснительной записке.
У меня нет данных конкретно по нашему региону, но в целом по стране только в прошлом году, когда количество трудовых мигрантов резко сократилось, Центробанк России зафиксировал переводов физических лиц за пределы страны почти на 7,5 млрд долларов, причем боле чем 6 млрд из них, были переводами в страны СНГ.
Что касается вероятного дефицита рабочих мест, то указ предусматривает переходный период в 90 дней, чтобы и у мигрантов, и у работодателей было время перестроится. Да и сам срок действия указа - один год. Поэтому, если калининградцы не захотят занять освободившиеся места – мигранты им только спасибо скажут.