Для меня одним из лучших психологов остается великий классик Л.Н. Толстой

Для меня одним из лучших психологов остается великий классик Л.Н. Толстой

Для меня одним из лучших психологов остается великий классик Л.Н. Толстой с его тонкими наблюдениями за природой человеческих противоречий и неутомимой верой в людей.

Вы только послушайте вот это шедевральное высказывание: «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет…, и в нем есть все возможности: был глуп, стал мудр, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой».

Не спешить покритиковать внутри себя людей за то, что они другие, и поступают иначе чем мы, и не наградить их тут же худшим из качеств – сложно. А что, если всмотреться в человека и понять его уникальную логику поступка? Для этого придется нейтрализовать свое высокомерие.

Мы не считаем, что на это стоит тратить время, тем более что другой человек никогда не узнает, что мы про него думаем. Но не кажется ли вам, что мы обедняем самих себя? Чем чаще в течение дня мы непроницаемы для понимания других, тем больше чувствуем себя каменными. Все-таки одно из главных свойств души – принятие, взаимообмен энергиями. А если вас интересует коммерческая логика – чем меньше ты понимаешь психологию другого, тем меньше продаешь.

Что помогает вам не раздавать ярлыки окружающим вас людям, а, как Толстой, видеть, что они текут, меняются и часто от вас зависит, как они поступят?

#психолог #психология #классика #писатель #психолог москва #психолог онлайн #москва