Сегодня я отвечаю на ваш второй вопрос про низкую самооценку:
– Как она отражается на воспитании ребенка?
Я замечаю две основных проблемы.
⠀
Однажды в самолете я видела мальчика лет шести, который сказал взрослому мужчине в проходе:
– Ну-ка дай пройти и пихнул его.
Мама ему:
– Как ты разговариваешь со взрослыми, сынок?
А сама, отвернувшись, расплылась в тайной улыбке, как будто убедилась, что у нее растет уверенный в себе мужчина, который позаботится и о ней на старости лет. Это была не единственная выходка мальчика во время полета, но мама, одергивая его, с трудом скрывала свое любование сыном.
⠀
Этот пример хорошо показывает механизм компенсации в воспитании детей. Когда родителям не хватает каких-то качеств, они формируют их в детях.
Разговорившись с мамой мальчика, я поняла, что ей трудно проявляться в обществе: отстоять свои интересы, предложить свою кандидатуру на должность, даже просто отказать подруге, когда не хочется с ней встречаться. В ребенке она поощряет смелость, граничащую с борзостью, и получает удовлетворение от этой компенсации своей проблемы в сыне.
⠀
Но для мальчика не органичны эти качества характера. К тому же ситуации бывают разные, на них нужно реагировать по-разному, а он – всегда прет на пролом.
⠀
Причем, это заблуждение, что из него вырастет отважный рыцарь. Одна моя клиентка работает с детьми и жаловалась, что именно такие не знают берегов: портят детскую мебель, царапают стены, не могут подружиться с другими ребятами.
⠀
Вторая моя история про девочку в моем дворе, которую часто оставляют с бабушкой.
Однажды мама выводит ее на улицу и говорит:
– Беги, поиграй.
Девочка стоит.
– Ну, беги же, вон твои подруги в песочнице.
Девочка вжимается в себя и округляет спину.
А я однажды видела, как бабушка муштровала ее в магазине:
– Почему ты убежала вперед меня, – жутко кричала она – ты не понимаешь, что я не могу так быстро ходить?..
⠀
Ребенок растет зажатым, если его инстинкты подавляют взрослые.
Это второй механизм в воспитании, о котором я хотела поговорить, – перенос на ребенка своих проблем.
Например, родители сами боятся и ребенка блокируют, себе не могут позволить и ребенку запрещают. Из разговора с одной из мам:
– В детстве он был таким активным, шило в одном месте. Почему сейчас такой прибитый, никакой инициативы?
⠀
Сама она боится многого, в том числе, проявляться публично: выступать на сцене, говорить на совещаниях. Вспоминает, что в ребенке ее раздражало, когда он свободно вел себя при гостях, на равных разговаривал со взрослыми, громко отвечал по телефону. И она часто срывалась на него за это.
⠀
Вы и сами легко вспомните эти фразы из детства, которые больно ранили:
- Не мели ерунду;
- Закрой рот, не видишь взрослые разговаривают…
⠀
Я не знаю людей, у которых было идеальное детство, не оставившее шрамов на душе, но все вы уже взрослые и можете изменить в себе все, что захотите. А я пишу для вас, чтобы подсветить, где искать. Может и в этот раз вы нашли в себе причину какой-то проблемы?
#психолог #психолог москва #психолог онлайн #психология #психология жизни #психология человека #самооценка #низкая самооценка #самоценность