Про самооценку

Про самооценку

Сегодня я отвечаю на ваш второй вопрос про низкую самооценку:

– Как она отражается на воспитании ребенка?

Я замечаю две основных проблемы.

Однажды в самолете я видела мальчика лет шести, который сказал взрослому мужчине в проходе:

– Ну-ка дай пройти и пихнул его.

Мама ему:

– Как ты разговариваешь со взрослыми, сынок?

А сама, отвернувшись, расплылась в тайной улыбке, как будто убедилась, что у нее растет уверенный в себе мужчина, который позаботится и о ней на старости лет. Это была не единственная выходка мальчика во время полета, но мама, одергивая его, с трудом скрывала свое любование сыном.

Этот пример хорошо показывает механизм компенсации в воспитании детей. Когда родителям не хватает каких-то качеств, они формируют их в детях.

Разговорившись с мамой мальчика, я поняла, что ей трудно проявляться в обществе: отстоять свои интересы, предложить свою кандидатуру на должность, даже просто отказать подруге, когда не хочется с ней встречаться. В ребенке она поощряет смелость, граничащую с борзостью, и получает удовлетворение от этой компенсации своей проблемы в сыне.

Но для мальчика не органичны эти качества характера. К тому же ситуации бывают разные, на них нужно реагировать по-разному, а он – всегда прет на пролом.

Причем, это заблуждение, что из него вырастет отважный рыцарь. Одна моя клиентка работает с детьми и жаловалась, что именно такие не знают берегов: портят детскую мебель, царапают стены, не могут подружиться с другими ребятами.

Вторая моя история про девочку в моем дворе, которую часто оставляют с бабушкой.

Однажды мама выводит ее на улицу и говорит:

– Беги, поиграй.

Девочка стоит.

– Ну, беги же, вон твои подруги в песочнице.

Девочка вжимается в себя и округляет спину.

А я однажды видела, как бабушка муштровала ее в магазине:

– Почему ты убежала вперед меня, – жутко кричала она – ты не понимаешь, что я не могу так быстро ходить?..

Ребенок растет зажатым, если его инстинкты подавляют взрослые.

Это второй механизм в воспитании, о котором я хотела поговорить, – перенос на ребенка своих проблем.

Например, родители сами боятся и ребенка блокируют, себе не могут позволить и ребенку запрещают. Из разговора с одной из мам:

– В детстве он был таким активным, шило в одном месте. Почему сейчас такой прибитый, никакой инициативы?

Сама она боится многого, в том числе, проявляться публично: выступать на сцене, говорить на совещаниях. Вспоминает, что в ребенке ее раздражало, когда он свободно вел себя при гостях, на равных разговаривал со взрослыми, громко отвечал по телефону. И она часто срывалась на него за это.

Вы и сами легко вспомните эти фразы из детства, которые больно ранили:

- Не мели ерунду;

- Закрой рот, не видишь взрослые разговаривают…

Я не знаю людей, у которых было идеальное детство, не оставившее шрамов на душе, но все вы уже взрослые и можете изменить в себе все, что захотите. А я пишу для вас, чтобы подсветить, где искать. Может и в этот раз вы нашли в себе причину какой-то проблемы?

#психолог #психолог москва #психолог онлайн #психология #психология жизни #психология человека #самооценка #низкая самооценка #самоценность