В фокусе моего внимания…

В фокусе моего внимания…

В фокусе моего внимания сейчас – ваши новые вопросы про низкую самооценку:

– Влияет ли она на отношения в паре?

– Как отражается на воспитании ребенка?

– С чего начать избавляться от чувства неполноценности?

Тут, пожалуй, разговор на три поста.

Давайте сегодня начнем с первого вопроса. Как показывают лонгитюдные (продолжительные по времени) исследования низкая самооценка сильно влияет на женско-мужские отношения: это дополнительный источник ссор и

ошибочных разводов, которые происходят из-за того, что нервы сдали, а не потому, что человек не подходил. На пике раздражения кажется даже, что и чувств не осталось. А спустя время этих партнеров снова тянет друг другу, бывает даже они женятся снова.

В чем же очаг таких огненных ссор? Есть две основные причины.

Первая – вы злитесь на себя, на жизненные обстоятельства, когда вам что-то не удается. Из-за низкой самооценки это вызывает страдание, от которого хочется избавиться, и вы переносите эту злость на своих близких, чаще всего на партнера.

Например, на работе поручили выступать с презентацией компании кому-то другому, а вы надеялись, что предложат вам. Вашей коллеге повысили заработную плату, а вам нет. Хочется новое пальто, а в бюджет эта покупка не вписывается… Вы снова чувствуете себя несостоятельным и дома раздражаетесь на жену/мужа по таким пустякам, на которые в хорошей форме не обратили бы и внимания, а из-за реальных проблем вообще взрываетесь. Лучше не приносить домой эти бомбы.

Вопрос в том, как вы отнеслись к произошедшим с вами ситуациям, а не в том, что вы, действительно, недостойны, неспособны, ущербны. Вы помните позапрошлый пост «Ваша жизнь нереальна»? Он про шаблоны восприятия, которые хранятся в архивах памяти, начиная с раннего детства, и включают одни и те же эмоции, соответствующие вашему прошлому опыту, даже давно забытым детским травмирующим ситуациям.

О повышении самооценки мы будем говорить в третьем посте. Что можно делать уже сегодня – замечать эмоции, которые заставляют чувствовать себя униженными или неполноценными и не давать им развиваться, сразу менять отношение к событиям. Еще постарайтесь в этот день сделать то, что гарантированно принесет удовлетворение: сходить на тренировку, прогуляться в парке, доделать то, что давно откладывали.

Вторая причина семейных ссор – человек с заниженной самооценкой обесценивает не только собственные достижения: «Мне помогли, моей заслуги в этом нет», внешность: «Все портит моя полнота»…, но и своего партнера.

Происходит тот же самый перенос, если я не люблю и не ценю себя, я не могу по достоинству оценить другого. Поэтому мне все время что-то в нем не нравится, я критикую его действия: «В гостях, как ляпнет что-нибудь», «Опять в ванне все не на своих местах», «Бриться можно и почаще»…

Как вы, друзья, справляетесь с критикой партнера, что помогает преодолевать раздражение?

И читайте продолжение в следующих постах.

#психология #психолог #психология жизни #психология женщин #женская психология #низкая самооценка #самооценка #самоценность #психолог онлайн #психолог москва