Очерки по путешествию по Святым Местам Силы (Сочи, Красная поляна)

Узнать больше об авторе маршрута можно на сайте:

svoivsochi.fun #Путешествиеначалось #святыеместа #Святыеместасилы

#Свойвсочи #Дарприключений

Наш тур: Путешествие началось

По дороге в сторону Красной Поляны,свернули у указателя Конно-кинологический центр, село Ахштырь .

Наша цель - Разрушенный древний храм !

Наслаждаясь видами гор, мы легко добрались до места,храм находится недалеко от дороги,на небольшой возвышенности,окруженной деревьями. Деревянная лесенка выводит путешественника прямо , сразу на его центральную площадку. Предполагают,что храм появился здесь в период 11-13 вв, в это время здесь велась активная торговля,здесь проходил Великий шелковый путь, что повело за собой проникновение сюда Христианства. После падения Византии и в последущие века турецкого правления храм был забыт.

В конце 19 века, русские основали здесь село, и взялись за его востановление. В 1913г его осветили , по одним данным в честь Святителя Николая Чудотворца , второе имя этого храма - Храм Святой Софии. В 1937 г храм был взорван и до сих пор не востановлен.

Представить как он выглядел много лет назад несложно. Огромная толщина фрагментов стен ,сохранившаяся кладка , арочный свод.

Это место обладает магнетической энергетикой - здесь останавливается время ..

В стенах разрушенного храма стоят иконы,остатки свечей, люди продолжают приходить в эту дневнюю святыню, даря храму снова жизнь. Это место вне времени и вне веков напоминает нам о вечном и возвращает человека к самому себе и по -прежнему дарит людям ,посещающим это место огромную энергию.

Троице Георгиевский женский монастырь

Очерки по путешествию по Святым Местам Силы (Сочи, Красная поляна)

Наслаждаясь пейзажами горных равнин, встречая на пути небольшие пастбища лошадей,грациозно вскидывающих гривы, добрались до села Лесное. Троице-Георгиевский женский монастырь появился здесь всего 20 лет назад, на берегу речки Псахо,в окружении холмов и леса.

Это живописное место выбрали 3 монахини для строительства монастыря в 1999 году, до этого здесь была тур база одного из сочинских предприятий. Монастырь строился на частные пожертвования ,и был возведен в крадчайшие сроки.

На территории монастыря ансамбль храмов, яркие, новые, светлые, каждый из которых произведение искусства, похожие на сказочные терема.

Главный собор построен во имя Святого Увара Великомученника( 2000-2003) , здесь часто проходят службы,где поёт мелодичный колокольный перезвон. За ним находится часовня Богоматери " Утоли моя печали",очень радужная и светлая. За часовней ведется строительство церкви Святого Пантелеймона целителя.

Далее расположился храм иконы Владимирской Божьей Матери и храм Святого Филарета Милостивого. Он перекликается обликом с эпохой Киевской Руси, здесь установлен уникальный иконостас из фарфора.

Храм благословляет влюблённых,дает защиту семьям, есть икона Петра и Февронии , именно здесь проходят венчания.

В храмах монастыря хранятся частицы святых мощей Николая Чудотворца и Пантелеймона Целителя и святых.

На храмовой территории есть сад,беседки с живописными сводами цветущих деревьев и обилием ярких цветочных клумб.

Все очень ухоженно,продумано,не даром монастырь женский. Здесь есть и хлебная лавка со вкусной выпечкой, детский уголок в непоседами - белками. Для желающих купить свечи, обереги ,на территории монастыря есть иконная лавка, где так же можно заказать и службу.

Георгиевский Храм

Интересно,что в селе Лесное,помимо Троице-Георгиевского женского монастыря,находится и Георгиевский Храм , который был возведён в 1892г,во время репрессий 1937года храм был разорен,но к концу 90хгг был снова востановлен и открыт для паломников.

Красота природы здешних мест дополняет величие этого храма , создавая картину , достойную кисти художника

Олимпийский Храм

Далее мы проследуем к удивительной святыне - Храму Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Дэн Трансфер в Сочи, Красная Поляна, [07.09.21 20:37]

Это современная церковь(2014г) стала украшением Имеретинской низменности,его также называют " Олимпийским храмом" или"Спасской церковью".

Храм построен в неовизантийском стиле конца 19 начала 20вв (образцом послужил собор иконы Божьей Матери в С-Петербурге)

Это настоящий 4х корпусный Храмовый комплекс!

1й- Церковь в честь Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

2й- Четырехэтажный корпус для сестер милосердия,ухаживающих за престарелыми людьми , проживающими в приюте.Здесь же расположен храм Святителя Спиридона.

3й - Часовня святых мученников Киприана и Иустинии.

4й - Две церкви святого Иоанна и святого Илии.

В фундамент Спасской церкви заложен камень из священных развалин древнего византийского храма, который был случайно обнаружен рабочими , в период строительства Олимпиады, приглашенные специалисты археологии датировали эти останки 7-9 веками ! Это просто уникальный случай !

В Олимпийском храме проходят ежедневные богослужения,работает воскресная школа, это - настоящий культурный центр, где проходят конференции, концерты православной музыки и тематические кинофестивали !

Интересно , что в храме есть электронный звонарь на 50 звонов,лифт, система вентиляции , встроенная в пол крестильная купель , оригинальная подсветка , которая придаёт Спасскому храму сказочный облик в темное время суток.

Обязательно зайдите в храм !

Над росписью стен трудились 40 мастеров академии живописи Ильи Глазунова, тут соединены образы и философские идеи, сказка и мотивы средневековья ,но при этом сохранены традиции православной церкви.

Есть в храме и святыни, Икона Спаса Нерукотворного 7 века, мощи святых..

Говорят, Олимпийский храм исполняет желания, и извесно много случаев , когда свершалось чудо ,о котором молились здесь люди !

Этот монументальный храмовый комплекс подарит вам большую духовную энергию ,конечно ,незабываемые впечатления ,
Олимпийский храм это один из красивейших архитектурных проектов нашего времени !