11 subscribers

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Автор: Светлана Науменко, технолог по птицеводству "Коудайс МКорма"

При производстве пищевых яиц особое значение имеет целостность и чистота скорлупы. Яйцо является конечным этапом длинной производственной цепи, каждое звено которой вносит свой вклад в обеспечение потребителя качественным продуктом. При этом в каждом звене этой цепи есть целый ряд элементов, в которых что-то может пойти не так.

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следы от соприкосновения яйца с дном клетки или транспортером для сбора яиц) в объёме, не превышающем 1/8 её поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета (ГОСТ 31654-2012). Большое значение также имеет толщина скорлупы и её коэффициент упругой деформации и прочность. Тем не менее, в силу тех или иных причин количество загрязненного яйца на предприятиях птицеводческой отрасли довольно высокое и эта проблема требует пристального внимания специалистов. Чистота скорлупы может многое сказать о состоянии здоровья несушки, составе корма и/или условиях содержания и технологии выращивания.

Существует множество факторов, которые могут привести к появлению грязных яиц. Эти факторы часто взаимосвязаны. (Рисунок 1)

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Количество загрязненных яиц на различных предприятиях России колеблется от 3-5% до 20% от общего количества снесённых. Проблема реализации таких яиц в условиях существующей жесткой конкуренции между производителями доставляет немало головной боли коммерческим службам и решается в основном следующими способами:

1. Снижением реализационной цены на загрязненное яйцо.

2. Переработкой загрязненного яйца на яичный порошок.

3. Переработкой яиц на меланж, жидкий белок, желток и последующей более глубокой переработкой.

4. Мойкой загрязненных яиц.

Снижение реализационной цены позволяет частично решить проблему реализации загрязненного яйца, но неизбежно ведет к уменьшению доходной части бюджета предприятия, а, следовательно, к снижению прибыли. Мойка яйца сегодня тоже прочно вошла в технологические процессы производства товарного яйца на некоторых предприятиях, но еще вызывает немало опасений у потребителя. В основном такое яйцо поставляется на предприятия HoReСa.

Немало проблем загрязненное яйцо доставляет и специалистам зоотехнической и ветеринарной служб птицефабрики. Для снижения количества загрязненных яиц необходимо понять основные причины, влияющие на увеличение технологического брака.

К основным видам загрязнения скорлупы относятся помет, кровь, соли мочевой кислоты (ураты), пыль, плесень, разбитое яйцо, куриный клещ, испражнения мух (Фото 1).

Фото 1. Основные виды загрязненного яйца

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Рассмотрим подробнее что является причиной загрязнения яйца пометом:

• Кормление во время снесения яиц

• Стресс

• Желудочно-кишечные расстройства

• Качество помета из слепой кишки

• Возраст птицы (с возрастом птицы более склонны к расстройствам ЖКТ)

• Молодые зажиревшие несушки

• Ветеринарные проблемы

• Плохое качество корма

• Плохое качество воды

• Грязные клетки

Кишечные расстройства у кур приводят к контаминации яйца жидким пометом. Причиной может служить нарушение в структуре рациона, так как некоторые злаки, богатые НКП, такие как рожь или зерно свежего урожая, повышают вязкость рациона. Более высокая вязкость содержимого кишечника способствует появлению липкого помета, который может испачкать клоаку и яйцо. Поэтому при использовании зерна нового урожая с высоким содержанием НКП, комбикорма следует обогащать ферментами, в качестве продуцентов которых используют микроскопические грибы, бактерии, дрожжи. Внезапное изменение рецептуры также может вызвать дисбаланс в кишечнике, который влияет на консистенцию помёта. Дополнительными факторами, которые влияют на качество помёта, являются высокое содержание минеральных солей, что может привести к чрезмерному выделению воды в кишечнике, а также кормление во время яйцекладки. Необходимо удостовериться, что время кормления и последующей дефекации не совпадает с пиком яйцекладки. У белой и коричневой несушки период пика яйцекладки отличается, поэтому стоит корректировать график кормления с учетом этих особенностей. (Рис 3)

Рис. 3. Разница во времени яйцекладки у белой и коричневой несушки

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Динамика грязного яйца в зависимости от периода года всегда имеет четкую зависимость. Это связано с тем, что месяца с октября по апрель приходятся на холодный период на большей части территории России. Соответственно вентиляция в это время находится на минимальном уровне, необходимом только для поддержания оптимального уровня СОշ и заданной температуры. Поэтому воздухообмен, а с ним и удаление пыли, снижается.

Таблица 1. Динамика грязного яйца от валового сбора по месяцам, %

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Рис.2. Динамика грязного яйца

Существует также четкая зависимость отбраковки большего количества яиц с белой скорлупой по причине технологической грязи: сразу после снесения яйцо еще влажное, и, не успев обсохнуть, оно скатывается на ленту яйцесбора, поэтому к нему легко пристаёт пыль и грязь. (Таблица 2)

Таблица 2. Ленточная пыль в общей структуре грязи

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Для снижения ленточной пыли и грязи эффективно применение специального сдерживающего троса EggSaver (фото), а также использование дополнительных очищающих щеток, смонтированных на системе кормораздачи, если это бункер, или щеток, смонтированных на нижней стороне ленты яйцесбора.(Фото)

Фото 4. Система удаления пыли с ленты яйцесбора. Фото 5. EggSaver

Еще одним из часто применяемых способов снижения ленточной пыли является протяжка ленты яйцесбора за час до включения света (если есть автоматический таймер), или включение ленты яйцесбора вместе со светом, при этом чистая сторона ленты окажется наверху, а пыльная снизу.

Существует зависимость количества грязного яйца от возраста несушки. Старая птица производит более крупные яйца с тонкой скорлупой, которая чаще повреждается, загрязняя другие яйца. Зачастую это происходит из-за ухудшения кальциевого обмена, но также причинами могут быть различные патологии. Например, при остром синдроме жирной печени или хронической печеночной недостаточности качество скорлупы яиц снижается.

Не стоит исключать и ветеринарные проблемы, особенно вызванные дисбактериозом с превалированием условно-патогенной микрофлоры: кишечной палочки, клостридий и т.д. Например, скармливание плесневелого корма может вызвать размножение в кишечнике гнилостной микрофлоры. Также большая часть вирусных заболеваний у кур протекает с явлением диареи.

Часто можно встретить загрязненную скорлупу с бледно-розовыми или оранжевыми потёками. Такое яйцо встречается в основном у птиц в возрасте старше 45 недель. Это загрязнение уратами, которые являются компонентами мочи. Причинами их появления на яйце могут быть почечная недостаточность или мочекислый диатез (подагра), часто встречаемая у старой несушки, а также, например, перитонит, способствующий усилению перистальтики и выделению большого количества уратов или другие заболевания, увеличивающие выделительные процессы организма

Нередко в начале яйцекладки встречается до 1-1,5% яйца, загрязненного кровью. Такая картина наблюдается в основном у молодой птицы на разносе. Причиной может стать неподготовленная к яйценоскости молодка с недостаточной живой массой. Или наоборот слишком зажиревшая молодка. Кровь на яйце может появиться также вследствие внезапной смены светового режима в начале продуктивной фазы. Среди других возможных причин встречаются снесение крупного (двухжелткового) яйца и расклев клоаки.

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Яйца, загрязненные содержимым другого яйца, чаще всего появляются в процессе транспортировки битого яйца. Количество таких яиц увеличивается по мере увеличения возраста стада, так как снижается прочность скорлупы.

Гигиена и санитария являются неотъемлемой частью процесса производства яйца. Соблюдение санитарного состояния оборудования на всем протяжении транспортировки яйца, позволит снизить технологический брак.

Превентивные и корректирующие меры

Чтобы понять основную причину возникновения загрязненного яйца на птицефабрике, необходимо сделать сортировку 1-2 коробок грязного яйца. Если это централизованный сбор яйца, то отобрать в начале и в середине дня минимум по 2 коробки, чтобы сравнить какие причины больше оказывают влияние в определенном возрасте. Посмотрим на примере одной из птицефабрик, какие причины послужили увеличению технологического брака в данном корпусе.

Таблица 3. Определение основных причин загрязнения яйца

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Как видно из приведенных данных в таблице 3, основная причина загрязнения яйца в данном корпусе это помет. Но стоит обратить внимание и на значительное количество яиц, загрязнённых по причине крови и технологической грязи. В сумме количество такого яйца составляет 0,92%. Эту причину можно устранить в первую очередь проверив уровень освещенности в птичнике или исключив узкие места в оборудовании, где яйцо может биться. Например, одной из обнаруженных проблем в этом птичнике стал «затор яйца» вследствие смещения ленты яйцесбора. (Фото)

Комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца кур-несушек

Следует спланировать комбинированный подход к проблеме загрязнённого яйца, чтобы работать с мерами для каждого определяющего фактора, что поможет получить лучшие результаты, чем если бы принималась только одна мера. Предотвращение следствия появления загрязненного яйца должно основываться на каждой из упомянутых возможных причин, но выявлять и устранять каждую причину необходимо последовательно.