К выходу в Электрогорск я примеривалась давно и с разных сторон. Наконец-то попробовала. Почти получилось :)
Группа в воскресенье планировала пройти маршрутом Глубоково - Усад. Было несколько вариантов удлинения, я выбрала самый "дикий" - на Электрогорск. За основу взяли трек А.Бахвалова от 2018 года. Не очень старый трек, поэтому все должно было быть нормально.
В путь отправились вместе с Кристиной.
Ожидалась жаркая погода, однако у нас времени на купание не оставалось.
Самая большая неприятность - малое количество электричек из Электрогорска. Конечно, по-хорошему, надо начинать из Электрогорска и идти на главный ход Курской дороги (т.е. в обратную сторону относительно нашего маршрута), где электричек больше, но тут мы подстроились под старт группы. По сути, электричка из Электрогорска была у нас одна. В 19-51. Следующая уже слишком поздно приходила в Москву, на предыдущую при нашем километраже успеть было невозможно.
Временной график получался очень жесткий. Мы постоянно следили за временем, расчитывали где мы должны были и во сколько оказаться. Электричка маячила перед нами всю дорогу, гнала нас вперед, не давала расслабиться, наслаждаться окружающей нас красотой. А в конце вообще пришлось бежать) Поход можно назвать "Забег на электричку длиной в 50 км" и это будет правдой))).
Места в окрестностях Электрогорска я помнила по мокрому ММБ2018в, когда мы наплавались в бродах, вымокли по шею, были жутко покусаны (особенно те, кто без накомарников был, как я). Позже я здесь же бегала один из этапов Компот-Рогейна и не успела финишировать в КВ из-за собственной жадности при сборе КП))) Но места запомнились, понравились, очень хотелось вернуться.
Итак, мы стартовали.
Народу в основной группе собралось много. В Глубоково даже пришлось нам бегом припустить, чтобы оторваться от толпы.
Прошли берегами красивых карьеров. Сосновый лесок, запахи...
Хорошими дорогами дошли до окраин Покрова.
Прошли тропками мимо Черного озера. Из леса его сильно не рассмотришь. Много купающихся встречали.
Перед Масляными Горочками дороги через поле не увидела. Прошли углом, но тоже неплохо.
После Горочек шла неплохая грунтовочка, которая перешла в пропашку до поворота на В - хорошая.
После поворота она ухудшилась. Много упавших и нависших деревьев. Через какое-то время перешла в пропашку. Скорость снизилась.
На развилке на З сели батарейки в навигаторе. Не сразу нашелся сигнал. Снова идем пропашками, но уже более чистыми.
Перед Шередарью пришла хорошая дорога. Уже идем спокойно.
Перед н.п. Гостец наш путь с основной группой расходился. Дошли до бродика. Перед ним перекусили, посмотрели как местные плещутся. Брод неглубокий, очень приятно освежились.
От Шередари до Киржача шли прекрасными грунтовочками.
Киржач перешли по мосту. Скорее всего остатки УЖД.
Становилось жарко. В жару всегда темп падает, а потребление воды возрастает... От Киржача до М7 прошли прекрасными грунтовками, здесь еще сосновый лесок. Очень приятно.
А районе М7 - карьер, много машин стояло. У меня была на карте какая-то точка, напоминавшая родник. "Поводили носами" вокруг, но родника тут не было и нет.
После М7 дорога шла по старой насыпи узкоколейки.
В этом месте - незаконная свалка (см. точку на треке, ссылка на трек - в конце). Да, в прекрасном сосновом лесу устроили большую свалку. Встретили местных, они рассказали, что, хотя въезды в лес и перекапывали, все равно мусоровозы сюда приезжают - они сделали объезд. Говорят жалуются, но толку нет. Здесь рядом трасса, поэтому удобно приехать и вывалить мусор. Именно поэтому я со скепсисом относилась и отношусь к раздельному сбору мусора и прочим sic-эко инициативам. (Это мое личное мнение, не навязываю).
Сколько прекрасных лесов у нас завалено подобными свалками? Молчит ли совесть у тех, кто там сваливает мусор? Глупые вопросы...
Через Окружную ЖД здесь раньше был мост. Но он либо разрушился сам, либо его разрушили. Это спасло леса за "железкой" от замусоривания. Дорога продолжала идти по насыпи. Внизу - сплошные болота.
Уходящая по маршруту дорога была хуже, попробовала пройти дальше, ориентируясь на старые карты. Но поворотов позже не было. А вот на OSM видно, что можно было сойти позже. Но, мы проломились на маршрут завальчиками и кустарником. Прикольно, конечно, но у нас же жесткий график. Опять время потеряли...
Места "спецэтапа" ММБ2018в - очень комариные. Не постоишь, водички не попьешь. Дороги хорошие. Грунтовочки. Правда в районе Санино много мотоциклистов встретили. Они нам напортили воздух.
Перед Санино передохнули - у населенки всегда гнуса меньше - и пошли на новый комариный участок, который надо пройти не останавливаясь. В районе болота дорога подразбита, даже не все просохло в такую жару. Но идти можно.
На окраине Ляпино отдохнули. Только присели - сразу поняли, что опаздываем(( поднялись и пошли, что делать! От Ляпино до Заречья - хорошие дороги и много гуляющих местных.
В районе А-108 опоздание на электричку уже стало практически неизбежным. Планировали побежать. Но тропка от Кавелино к А-108 практически заросла, еле угадывалась. Мы все равно старались бежать.
После А-108 попали в комариное царство. Есть нас стали неимоверно. Сначала дорога по маршруту шла хорошая, но потом стала исчезать и практически исчезла. Уткнулись в завалы, попытались пройти. Но уткнулись в разлив. Переправ нет, бродом не пахнет. Особо долго не посоображаешь, т.к. нас знатно кусали. Пошли спасаться на трассу. Сейчас по карте видно, что идти нужно было через Брянцево Поле. Туда и дорога шла нормальная. Надеюсь, еще разведаем...
С опозданием на электричку мы почти смирились. Такси могло только через 20 мин появиться. Пошли вдоль дороги. И тут случилось чудо: останавливается машина, водитель, говорит, мол давайте на станцию вас заброшу. Я говорю ему: да толку-то, 7 минут до электрички осталось... Ну, в итоге согласились доехать. Довезли до станции нас за 5 минут. Успели добежать, взять талончики. Спасибо тебе, добрый человек!
Сидя в обратной электричке вспоминали, что встретились сегодня мы с Кристиной с утра на эскалаторах на Курской. Обе бежали, опаздывали сильно. Одна я, наверное, бы так быстро через Курский вокзал не проскочила, но Кристина знала пути, проскочили достаточно быстро, успели. Закончилось все ровно тем же - забегом на электричку в последний момент, что логично завершает наш воскресный поход :)
Ссылка на плановый маршрут и пройденный трек.
#группа рыжавского
#походы выходного дня