10 subscribers

Поход Авсюнино - Шатурторф. Осенняя красота

Поход начался через известное село Рудня - Никитское. Село, которое в XIX веке было достаточно крупным населенным пунктом с известными церквями, XVIII века.

Немного грязной дороги. В Мальково вышли на асфальт. Прошли до Знаменского. На входе в деревню - церковь XVIII века. На окраине сошли с асфальта и пошли по грунтовой дороге.

В районе речки Вольной пропустили поворот дороги и заскочили в азимут. Попытались прорваться к треку, но там уже было болото. Постепенно вышли к дороге и совершенно спокойно дошли до места обеда.

Родник с автомобильным подъездом, беседкой. Вода чистая, но не проточная - надо черпать из колодца, сырой ее не попьешь.

На обеде долго разжигали костер, постоянно затухал, т.к. дрова сырые. Группу ждали примерно полчаса. Попили чай.

После обеда пошли на разведку.

По хорошей грунтовке дошли до Деревнищ, обошли краем населенки, зашли в лес. Дорога в лесу обходит завалы. Немного растерялись, но все было хорошо.

Дальше шла прекрасная чистая грунтовка в сторону Денисихи. Мы уже начали прицеливаться на электричку на 17:10. А зря... самое интересное было еще впереди.

По опушке леса на полянке предполагалась тропка на восток. На самом деле, полянка уже заросла, причем заросла частым кустарником. На опушке были сильные завалы. Ломиться можно, конечно, но памятуя, что разведка проводится для лыжного прохода, решила, что разведка чистой дороги важнее, чем азимут в завалах. Позже на картах нашли вариант прохода севернее. Но это уже нашли после похода. Смотри треки в конце.

Прошли дальше на юг. У СНТ Василек-2 дорога обрывается, есть тропа к СНТ. Вдоль населенки шла грунтовка, затем она ушла к шоссе. Я решила, что выходить к шоссе это банально и неинтересно. По опушке поля шла колея от нескольких машин. Сначала достаточно хорошая, потом все слабее и слабее. Постоянно отворачивала в сторону шоссе и наконец, мы остались без дороги по опушке. Попытки срезать лесом не увенчались успехом. Впереди были топи и даже озерцо. Пришлось выходить к шоссе, подошли к ЛЭПке, около нее шла приличная дорога. Пригодность поля перед Денисихой в целом для лыжного прохода - весьма сомнительно. Сложно сказать, как оно будет выглядеть зимой, но сейчас это зарастающее кустарником поле, не чистое, пешком пройти проблематично.

Вышли на асфальт, прошли через Денисиху и подошли к выходу трека из леса.

Поход Авсюнино - Шатурторф. Осенняя красота

К нашему удивлению, из леса выходила очень приличная грунтовка (оттуда, откуда мы должны были выйти). А вот там, куда нам нужно было дальше - опять малозаметная тропа. Пробирались вдоль изгороди большого пастбища. Затем дорога практически пропала. Практически интуитивно шли к шоссе. Местность открытая - редкие деревья и кустарники - легко проходимая.

Поход Авсюнино - Шатурторф. Осенняя красота

Вышли не там, где должны были, а там где планировался выход - частый кустарник (см. фотку выше).

Несмотря на то, что на картах дорога обозначена также, как и асфальтовая, на самом деле это песчаная дорога.

Перед СНТ Росинка в нужном месте старая слабая тропа, впереди снова частый кустарник. Было уже поздновато, решили не рисковать, пройти до следующего захода. Следующего не было совсем. Ближайший поворот был через СНТ. Завернули, прошли, но уткнулись в канаву с водой. По той стороне канавы - кустарник. Пришлось возвращаться.

Дошли до 21 поселка. на окраине решили поинтересоваться как тут проще к станции пройти. Местные говорят: "Идите по бетонке. Есть другая дорога, но вы там заблудитесь". Слова были как вызов. Мы сошли на тропу, пытаясь севером обойти населенку. Впереди была серия канав. Договорились так: если через первую переправа есть, идем дальше, если нет, поворачиваем. Через первую канаву был прекрасный мостик, но это все. На север все обрывалось. Пришлось вернуться и снова прижаться к СНТ. В конце концов, вышли на прекрасную грунтовку, которая и не думала заканчиваться. Это была насыпная дорога, скорее всего бывшая узкоколейка. Очень приятная. По ней и двинули. Очевидно, что выход на трек впереди будет.

Сфотали озерцо слева от дороги.

Поход Авсюнино - Шатурторф. Осенняя красота

Здесь я посмотрела на часы и поняла, что если мы за 1 час и 10 мин не пройдем оставшиеся 7,5 км до станции, то на электричку в 19:09 мы не успеем и только в 9-м часу уедем с Шатурторфа. Любимая игра "успей на последнюю электричку" началась. Ускорились.

Вышли на гравийную дорогу - ЛЭПку.

Поход Авсюнино - Шатурторф. Осенняя красота

После 19 поселка дорога была грязноватая, но была. От Поздняков на Шатурторф дорога сильно разбита, постоянно облазили лужи по кустам по обочине. Время поджимало, поэтому последний участок срезали по населенке, по асфальту. На станцию пришли за 7 минут до прибытия электрички.

Спасибо всем за интересную прогулку! Места красивые, хочется бывать здесь чаще!

Плановый маршрут и пройденный трек с найденным позже вариантом + пометки здесь.

#поход выходного дня

#поход по подмосковью