Кальмары! Один из самых вкусных и при этом недорогих морских гадов.
Уж сколько споров я слышала и читала о том как правильно их варить!) кулинары давно разделились на два лагеря: тех, кто варит кальмары 2мин и считает это единственно верным способом, и тех, кому не жалко 40 минут своего времени) и варят кальмары именно столько!
Я решила провести эксперимент. И помогут мне в этом парочка замороженных кальмаров)
Итак!
За команду «2мин» выступает тот, что справа! Для удобства отслеживания его судьбы назову его Валера!) вполне подходящее имя!)
Ну а за команду «40 мин» выступает тот, что слева. Пусть он будет Геннадием!)
По размеру и форме Валера и Геннадий идентичны. Ведь я провожу эксперимент и такие тонкости очень важны)
Для начала хорошенько мою и очищаю наших подопытных)
Все фото будут сделаны в одинаковых условиях: на одной доске. Так нагляднее видно, как изменится размер кальмаров.
Воду я предварительно разогрела и добавила туда соль и лавровый лист.
Первым туда отправляем Валеру. И засекаем 2минуты.
По прошествии времени вынула его и отправила готовиться Геннадия.
Варила я их по одному. Чистота эксперимента в этом случае очень важна!) Да и могу сказать, что так варить правильнее. Особенно, если вы убеждены, что кальмары нельзя подвергать длительной термообработке.
Ну да ладно! Продолжим.
После термообработки я подопытных сразу отправила под струю холодной воды. Чтоб остановить процесс трансформации белка.
И вот, что у меня получилось:
Те же условия. Все те же Валера справа и Геннадий слева.
Что же мы видим?
Оба подопытных значительно уменьшились в размерах. Особенно Геннадий!
По цвету значительно изменился Геннадий. Видимо длительная термообработка влияет и на это.
По структуре Валера оказался более плотным. Вообще у меня появилось ощущение, что он слегка недоварен. Даже не знаю с чем сравнить полученный результат. Но есть стойкое ощущение, что нужно немного больше времени. Не 2, а может быть 3 или 4 минуты.
Что же касается Геннадия. Структура мяса оказалась рыхлой. Мягкой и податливой при нарезании. На вкус кальмар оказался более йодистым. По-другому даже и не знаю как назвать. Более выраженный вкус морепродукта. Но меня смутил цвет готового Геннадия. Все таки белый цвет более привлекательный! Хотя в готовом блюде этот недостаток, конечно, будет не виден!
Подводя итог вот что я могу сказать)
Тратить 40 минут своей жизни на результат, который вполне реально получить и за 5 минут, считаю бессмысленным. Не вижу смысла так усердствовать.
Кальмар - это по сути чистый белок. И подвергать его длительной термообработке я, например, уже точно не буду!
Однако и 2 минуты считаю недостаточными для обработки белка. Думаю, что 4-5 минут будут достаточными для приготовления кальмаров, учитывая при этом их размеры.
Спасибо всем, кто дочитал!)
Хотелось бы сказать, что при проведении эксперимента ни один кальмар не пострадал))) но они конечно пострадали!
Пойду готовить салат! Кто со мной?)
продолжение в следующей статье!
подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить мои новые изыскания!)