Найти в Дзене
Савиньона о вине

"Я пью звёзды!" - сказал Пьер Периньон

В средние века игристость считалась дефектом вина. Его называли дьявольским 😈
Почему вина спонтанно становились игристыми?

Регион Шампань, место рождения игристого вина по одной из версий, самая северная винная область Франции. Низкие температуры не позволяли процессу брожения завершиться, дрожжи в сусле как бы замирали. Поскольку люди считали процесс ферментации оконченным, вино переливали в бочки или бутылки и оставляли в погребе.
А весной с повышением температур приостановленное брожение возобновлялось! Углекислый газ не мог выйти и придавал вину свойство игристости.

С помощью письменных источников в провинции Шампань обнаружили, что некий прокуратор аббатства и слепой монах в Овилле, дом Пьер Периньон, в 1668 году попробовал своё первое игристое вино и воскликнул:
«Я пью звёзды!» ⭐️ ⭐️⭐️

Кстати, благодаря именно монахам культура виноделия Франции достигла таких высот.

На самом деле Пьер не был слепым, «слепой» была дегустация винограда перед ферментацией. Он пробовал винограда перед тем как сделать ассамбляж.

Сохранились его письма виноделам Шампани с просьбой прислать образцы своих вин для экспериментов. То есть он умел грамотно соединить разные сорта винограда для получения качественного вина.

🇬🇧 Шампанский метод производства вина запатентовал вообще англичанин, Кристофер Меррет! Раньше экспериментов Пьера Периньона в 1662 году он представил Лондонскому королевскому обществу работу, посвящённую вторичному брожению. Правда речь шла о сидре, но это уже не важно)

Область Лангедок-Руссильон на южном побережье Франции тоже претендует на «первое» изобретение шампанского метода. Ведь по письменным источникам игристое там начали делать с 1531 года!

Точной даты и места появления первого игристого вина не установлено. Чин-чин 🥂

Будете во Франции, про Меррета не упоминайте!

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Чем опасна Изабелла?

Французский парадокс

#изабелла #периньон #савиньона о вине #шампанское