В средние века игристость считалась дефектом вина. Его называли дьявольским 😈
Почему вина спонтанно становились игристыми?
⠀
Регион Шампань, место рождения игристого вина по одной из версий, самая северная винная область Франции. Низкие температуры не позволяли процессу брожения завершиться, дрожжи в сусле как бы замирали. Поскольку люди считали процесс ферментации оконченным, вино переливали в бочки или бутылки и оставляли в погребе. А весной с повышением температур приостановленное брожение возобновлялось! Углекислый газ не мог выйти и придавал вину свойство игристости.
⠀
С помощью письменных источников в провинции Шампань обнаружили, что некий прокуратор аббатства и слепой монах в Овилле, дом Пьер Периньон, в 1668 году попробовал своё первое игристое вино и воскликнул:
«Я пью звёзды!» ⭐️ ⭐️⭐️
⠀
Кстати, благодаря именно монахам культура виноделия Франции достигла таких высот.
⠀
На самом деле Пьер не был слепым, «слепой» была дегустация винограда перед ферментацией. Он пробовал винограда перед тем как сделать ассамбляж.
Сохранились его письма виноделам Шампани с просьбой прислать образцы своих вин для экспериментов. То есть он умел грамотно соединить разные сорта винограда для получения качественного вина.
⠀
🇬🇧 Шампанский метод производства вина запатентовал вообще англичанин, Кристофер Меррет! Раньше экспериментов Пьера Периньона в 1662 году он представил Лондонскому королевскому обществу работу, посвящённую вторичному брожению. Правда речь шла о сидре, но это уже не важно)
⠀
Область Лангедок-Руссильон на южном побережье Франции тоже претендует на «первое» изобретение шампанского метода. Ведь по письменным источникам игристое там начали делать с 1531 года!
⠀
Точной даты и места появления первого игристого вина не установлено. Чин-чин 🥂
⠀
Будете во Франции, про Меррета не упоминайте!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Чем опасна Изабелла?
Французский парадокс
#изабелла #периньон #савиньона о вине #шампанское