Французская ракушка или улитка-восхитительная и универсальная причёска во все времена и для всех возрастов.

22 July

По просьбе моей читательницы, хочу рассказать всё о причёске ракушке или как её ещё называют улитке. Начну с истории...

История прически

Прическа улитка в разных исполнениях известна давно. Женщины издревле закрепляли косы различными способами, создавая интересные на вид конструкции. Расцвет улиток из кос относят к периоду XVIII века. Дамы усложняли плетения, стремясь выделиться.

К началу XX века вариант укладки стали забывать. Новый виток популярности улитки получили в виде французской ракушки. Прическа утратила плетение, стала гладкой и лаконичной. Это не исключило изящность конструкции.

В настоящее время улитки в различных исполнениях востребованы женщинами всех возрастов. Укладку носят в качестве повседневного и праздничного варианта. Сооружение из волос часто видоизменяют, вносят новые нотки в модные тенденции.

Общее описание

Прическа улитка исходя из названия и аналогии выполняется в результате спиральной укладки плетения или гладких прядей. Волосы закручивают в своеобразный пучок. Вариант удобен, практичен, обладает интересным и необычным видом.

Раковину из волос реально выполнить из шевелюры разной длины и структуры. Прямые или немного вьющиеся пряди ниже плеч — оптимальная база. Внешняя аналогия моллюска хорошо смотрится на натуральных и окрашенных волосах разных оттенков.

Кому подходит

Улитку подходящего формата получится подобрать для каждого. Обладателям крупного овала рекомендуется выпустить несколько свободных прядей на лицо. Конструкцию лучше расположить сзади или сбоку. Для круглолицых дам подойдет увеличение объема на макушке, что недопустимо дамам с вытянутым овалом.

Прическу получится использовать в будни и праздники. Вариант добавляет женственности, элегантности внешнему виду. Укладку часто выбирают для торжественных поводов. Улитки разных форматов не менее удачны для работы и отдыха в неформальной обстановке.

Тугие вариации причесок выглядят более строго. Ослабленные конструкции придадут образу романтичности, небрежности. Кудрявые конструкции выглядят легкомысленнее. Гладкие ракушки шикарны, лаконичны.

Прическа одновременно выглядит солидно и стильно. Вариант универсален для женщин разных возрастных категорий.

Совет. Зрелым дамам больше подойдут французские ракушки, молодым девушкам — плетеные улитки. Укладку любого формата допустимо выполнять маленьким девочкам.

Кому подходит французский пучок?

Одним из главных преимуществ этой классической прически является универсальность. Ракушка или улитка подходит к любой длине – и средней, и ниже плеч. Текстура также не важна – прическа смотрится прекрасно на идеально прямых прядях и волнистых завитках.

Отметим также и тот факт, что французская ракушка делает силуэт стройнее, а шею – тоньше и длиннее. Женщина с такой прической выглядит женственной, изящной и невероятно стильно.

Общие рекомендации

При создании улитки важна аккуратность. При работе надо соблюдать симметрию. Для этого при повороте шва воображаемой раковины оценивают расположение плетения. В случае нарушения правильности внешнего вида конструкции рекомендуется расплести дефективный участок, сделать часть косички заново.

Плотность плетения зависит от длины шевелюры. Обладателям коротких волос рекомендуется предпочесть тугие конструкции. При достаточной длине шевелюры допустимо делать любые вариации плетений.

Сложность, фактурность внешнего вида плетеной ракушки зависит от толщины плетения, ширины перехода между слоями. Чем плотнее ряды кос, тем необычнее выглядит результат.

При выполнении гладкой ракушки важно обратить внимание не только на зрительное восприятие элемента, но и на надежность фиксации конструкции. Прическа обязана долго сохранять форму без дополнительной коррекции.

Пошаговая инструкция

Для выполнения самостоятельного плетения улитки без погрешностей придется много тренироваться. Сделать прическу не так сложно, если предварительно внимательно изучить пошаговую инструкцию. Работают, выполняя следующие действия:

  1. В месте расположения центра будущей конструкции выделяют небольшую прядь волос. Неиспользуемый объем рекомендуется закрепить зажимами.
  2. С правого края рабочей пряди выделяют часть, равную четверти объема.
  3. Прядь делят на 3 равных сектора, начинают плести косичку. С левого края в работу постепенно вводят подплет. Косичку заворачивают по кругу.
  4. После завершения волос для подплета в первоначально выделенной пряди формируют новый рабочий локон.
  5. Плетение аналогичным образом продолжают до завершения свободных волос для формирования конструкции или получения желаемого результата.
  6. Кончики волос максимально убирают в плетение. Оставшиеся хвостики подгибают внутрь конструкции, фиксируют с внутренней стороны.

Обратите внимание! Формировать улитку из полной массы волос не обязательно. Оригинально смотрится компактная косичка, пущенная по спирали, на фоне объемной макушки, в соседстве с пучком или линейным плетением.РЕКЛАМА

Коса улитка — плетение:

У нас в качестве примера показано плетение «улитки» с обеих сторон головы.

Расчесываем волосы, а чтобы было удобней брать пряди для подхвата и они при этом не пушились — сбрызните их водой.

Делаем пробор с одной стороны, определяем место, которое станем центром первой улитки (вокруг которого будет формироваться коса по спирали) и берем на этом месте прядь.

Разделяем ее на три части и начинаем плетение обычной косы из трех частей, делая тонкие подхваты с внешней стороны. Косу выкладываем по спирали, первые два кольца спирали укладываем плотно друг к другу. Так у нас потихоньку начинает получаться форма улитки.

Сплетите несколько оборотов спирали, у нас в примере вплелись все волосы от пробора до височной зоны одной половины головы. Когда все пряди на левой части подобраны, значит наша улитка закончена и оставшиеся волосы плетем обычной косичкой до конца и закрепляем ее резинкой. Косичка должна находиться за ухом. На этом с этой частью головы мы закончили.

Приступаем к правой части, на ней у нас волос больше так как на эту сторону у нас ложится челка, поэтому улитка получится крупнее чем слева. Точно также как и слева отделяем маленькую прядку в центре правой части и начинаем плести косичку по кругу, но уже за часовой стрелкой. Не забываем, что необходимо добавлять пряди только с внешней стороны, с другой стороны плетем без добавления и так пока не подберем все пряди на правой части, включая челку. Затем завязываем резинку и у нас получается хвост. На этом улитка на правой части завершена.

Далее приступаем к оформлению затылочной части головы. Теперь нам нужно сплести косу в виде зигзага или змейки. для этого берем хвост который остался после плетения улитки на правой части, делим его на три пряди и начинаем плести косу в сторону левого уха подбирая прядки только с одной свободной стороны. Когда доплели до левого уха, разворачиваем косу в правую сторону и плетем дальше к правому уху, также подбирая прядки только с одной свободной стороны. В первую подбираемую прядку забираем также косичку, которая осталась за левым ухом после плетения первой улитки. Так плетем пока не подберем все пряди.

Когда все пряди подобраны, начинаем плести обычную косу до самого конца, затем закрепляем ее резинкой и для большего объема слегка вытаскиваем пряди. Сбрызгиваем прическу лаком и на этом наша все готово. По желанию прическу можно украсить небольшими цветочками или другими украшениями для более романтичного образа. Надеюсь, что описанная мной техника плетения станет Вашим добрым помощником при создании этого необычного и завораживающего образа.

Популярные вариации

Простым, но не менее оригинальным вариантом станет боковая косичка, сложенная по спирали в форме раковины моллюска. Плетение начинают за ухом, опоясывая половину головы. От затылка делают линейную косичку. Элемент закручивают, фиксируя конструкцию шпильками.

Ярко смотрится вариант с косой, дополненной лентой или канекалоном. Плетение становится объемнее, привлекает больше внимания. Аналогичный эффект реально получить, используя бижутерию для украшения готовой конструкции.

Броско смотрится вариант, выполненный из косы обратного типа. Укладка получает объем. Дольки косички можно дополнительно растянуть, что увеличит пышность сооружения.

Не обязательно делать косичку, используя французскую схему плетения. Не менее оригинально смотрится укладка в форме раковины моллюска из жгутов. Прическу заплетают по аналогии с классикой, но пряди не переплетают, а просто закручивают. Допустимо даже использовать машинку для крутки жгутов.

Плюсы и минусы

Прическа улитка оригинальна. Вариант не шокирует публику, но поможет стать центром внимания. Укладка подходит всем, востребована, практична. Подобное оформление волос добавляет внешности элегантности, женственности.

Классическую улитку на выход сделать самостоятельно проблематично. Даже на чужой голове красивую прическу удается выполнить не с 1 раза. Прическу реально заплести только на средние или более длинные волосы. Укладка у мастера не станет самым дешевым вариантом.

Кому подходит прическа улитка?

Прическа улитка отлично подходит и для средних и для длинных волос любой структуры. Особенно хорошо данная укладка подходит к вечернему платью, позволяя похвастаться открытой спиной и зоной декольте.

Прическу улитку часто делают маленьким девочкам, ведь плетение хорошо держится и выглядит очень нарядно на любом детском празднике.

Что понадобится для создания улитки?

Прическа улитка предполагает наличие целого набора всевозможных инструментов:

  1. Массажная щетка – выберите плоскую или квадратную щетку средней жесткости. Она распутает узлы и придаст вашей шевелюре необходимую форму.
  2. Расческа с заостренным концом и мелкими зубцами. С ее помощью вы легко сможете разделить проборы или же сделать начес.
  3. Мусс и лак. Эти стайлинговые средства сильной фиксации сохранят вашу укладку в течение всего дня.
  4. Утюжок для выпрямления прядей с широкими пластинами. Понадобится тем, кто хочет выровнять вьющиеся пряди и придать стильной укладке более строгую форму.
  5. Заколки и шпильки – необходимы для фиксации.
  6. Аксессуары – украсят вечерний вариант.
Выполнять прическу лучше на идеально сухих прядях – влажные могут повлиять на ее конечный вид.

Традиционная ракушка

Прическа улитка на длинноватые волосы может иметь незначительно другой вид и подойдет для традиционного вида, дамы в серьезном деловом костюмчике либо шикарном вечернем платьице.

Сделать таковой шедевр нетрудно и своими руками, главное – запастись достаточным количеством невидимок и фиксирующих средств.

Аннотация по созданию ракушки

Немного увлажните локоны водой, нанесите на волосы пенку либо легкий мусс. После чего расчешите и высушите пряди. Пытайтесь увлажнять волосы умеренно, но не очень. По другому придется издержать много времени, ждя их высыхания.

Это интересно: Создаём потрясающие волнистые локоны из косичек (36 фото)

В области челки отделите широкую прядь и заколите ее невидимками. Основную массу волос отлично расчешите, отведите на лево и закрепите с помощью невидимок.

Закрутите жгут из пряди, направляя волосы на право. Чтоб ракушка отлично закрепилась, фиксируйте ее шпильками. Это будет нетрудно сделать, так как база уже закреплена невидимками.

Совет! Если у вас густые волосы и ракушка выходит «тяжелой», наделите ее воздушностью с помощью маленького начеса на маковке. Не считая того, большие прически на данный момент на самом буме популярности!

Вариации на тему французской ракушки-улитки

Прическа ракушка на средние волосы существует в нескольких вариантах. Сделать их очень легко – в этом вам точно помогут наши пошаговые фото.

Классическая улитка

В основе классического французского пучка лежит обычная спираль. Освоив этот элемент, вы сможете сами делать традиционную улитку.

  1. Нанесите на шевелюру немного мусса или пенки, чтобы она стала послушней. Если волосы густые, хорошо их подсушите.
  2. Расчешите подготовленные волосы и соберите рукой на затылке.
  3. Получившийся хвост не завязывайте резинкой, а скручивайте в тугой жгут. Правда, если есть желание, его можно сделать свободным.
  4. Из жгута сделайте петлю и спрячьте оставшийся кончик внутрь ракушки.
  5. Зафиксируйте прическу шпильками (их количество зависит от густоты шевелюры).
  6. Аккуратно зачешите торчащие волоски при помощи тонкой расчески. Их можно пригладить гелем, а уже сверху сбрызнуть лаком.

Улитка для кудрявых прядей

Как сделать прическу ракушку для вьющейся шевелюры? Все достаточно легко! Вам совсем не обязательно вытягивать их утюжком, ведь французская улитка может быть весьма небрежной, растрепанной и свободной. Прическа получится пышной, с торчащими завитками, которые сделают образ игривым, легким и задорным.

  1. На вымытые и высушенные волосы нанесите любое средство для укладки (пенку, гель или мусс).
  2. Тщательно расчешите пряди, распределяя стайлинг по всей их длине.
  3. Руками соберите хвост. Чем ниже он расположен, тем ниже «сядет» ракушка.
  4. Сформируйте легкий жгут и закрутите его внутрь, фиксируя парой шпилек в направлении снизу вверх.
  5. Кончики хвоста оставьте – их можно накрутить на плойку и красиво уложить.

Улитка из косы

Для того чтоб процесс приносил наслаждение, а прическа выдержала как можно подольше, будет нужно подготовка.

Подготовьте нужные девайсы

Вашими надежными ассистентами станут:

  • расческа с концом-спицей;
  • махровая резинка для волос;
  • силиконовая резинка;
  • несколько зажимов.

Начало сотворения

  1. На маковке отделите прядь маленького поперечника. Не пытайтесь сделать осторожный пробор волос, в этом нет необходимости. Красота схожей ракушки в том, что последующие ряды будут отчасти перекрывать прошлые, закрывая собой маленькие огрехи.
  2. Для удобства центральную часть перехватите махровой резинкой, а волосы вокруг закрепите зажимами.

Как заплести улитку из волос: разделение и закрепление прядей

  1. Распустите резинку, в отделенной пряди выделите сектор размером в четверть и начинайте плести, аккуратненько прихватывая пряди.
Направьте внимание! Пряди нужно захватывать только с наружной стороны. С внутренней стороны плетется рядовая коса без подплетов.РЕКЛАМА

Начало плетения «улитки»

Последующие деяния

  1. Отделенную прядь проплетите по кругу так, чтоб коса собиралась к центру прически. В данном случае начало плетения остается неприметным. В неприятном случае велика возможность получить в центре непрезентабельную небольшую «лысину».

Переход на 2-ой ряд

  1. «Разобравшись» с выделенной прядью, снимите зажим и берите подплеты, делая маленькой отступ от получившегося пробора. Это будет 2-ой виток вашей улитки. Чем меньше отступы, тем больше витков будет в прическе.
Совет! При плетении второго витка лучше делать маленькой отступ, чтоб накрепко упрятать центр плетения.

Фото правильного расположения косы с концентрацией в центре

  1. Окончив 2-ой виток, который прячет начало плетения, начинайте отодвигать плетение от центра. Для этого подтягивайте плетение не ко второму витку, а от него к пробору. Указательный палец левой руки должен скользить по пробору предшествующего витка. Благодаря этому косичка будет закрывать пробор и не «отойдет» далековато.

Это интересно: Почему растут и как удалить волосы на лице у женщин – безопасные и эффективные методы

Заключительный шаг

  1. Двигаясь вокруг, продолжайте плетение по кругу. Непременно при выполнении каждого нового витка контролируйте, не сместилась ли ваша улитка в сторону. Это нетрудно сделать, сравнив расстояние от ушей до плетения.
Направьте внимание! Чтоб прическа была аккуратной и крепкой, не берите основную прядь и подплет совместно. Поначалу обусловьте место основной пряди, а позже подплета. Кропотливо пригладьте его пальцами и уложите поверх широкой пряди.

Для непослушливых волос можно использовать маленькое количество геля

  1. Заканчивать прическу лучше за ушами. Если вы выбираете окончанием прически левое ухо, плетите снизу, если правое — сверху. Более удачный 2-ой вариант, для его реализации на последнем витке у правого уха заберите все оставшиеся волосы.
  2. Если у вас маленькая челка, сможете бросить ее незадействованной, длинноватую лучше вплести в прическу.
  3. Хвостик, который образовался из оставшихся волос, до конца заплетите в косичку и закрепите малеханькой резинкой.

Окончание плетения

  1. Все, что осталось, это упрятать кончик. Для этого протяните его под 1-ые 3 ряда. Из-за того, что вы брали подхваты только с одной стороны, в прическе образовались типичные карманы, которые и посодействуют упрятать кончик.

Как плести улитку из волос: оканчивающий шаг и «работа» над хвостиком

Такую косу можно украсить заколками, декоративными шпильками либо «крабиками».

Декорированные улитки

Как еще уложить улитку?

Как правило, все ракушки делают по той же схеме, которая указана выше. А дальше все в ваших руках! Французский пучок можно делать для торжественных событий. Он не покажется обычным, ведь его легко дополнить заколкой или цветком – выйдет шикарная укладка.

Улитка в молодежном стиле выглядит невероятно! Украсьте ее платком – будете неотразимы.

В вечерней прическе ракушке можно использовать блестки, гофрированные пряди, стразы и прочий декор. Такой образ точно не останется незамеченным.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал многоDETKA!