Для чего и зачем инвестировать. Плюсы инвестиций в криптовалюты

Инвестирование – это деятельность, которую, на наш взгляд, нужно вести всегда. Нужно откладывать часть средств сейчас, чтобы за счет эффекта времени инвестированные средства вырастали в разы, т.е. во много раз. В чем преимущество и «сила» инвестиций? Она в том, что мы берем у себя небольшую часть своего дохода сейчас и кардинально не меняем свой образ жизни, не переходим «на хлеб и воду».

Часто среди обывателей бытует мнение о том, что инвестиции – это удел богатых - тех, у кого «много денег и которым некуда деньги девать». Однако это совсем не так. Во-первых, многие богатые люди как раз и стали богатыми благодаря инвестициям. Во-вторых, инвестирование – это откладывание небольшой части своих сбережений, которая не заставит вас сильно менять структуру своих расходов и ущемлять себя в чем-то. Соучредитель компании Common Cents Lab Венди Де Ла Роса рассказывает, что чаще всего люди в конце месяца жалеют об импульсивных тратах, которые они могли бы не делать, и такие траты легко укладываются в 10% от дохода человека или даже превышают эту цифру. Значит, можно пустить эту сумму на инвестиции, не ухудшая качество жизни.

Многие инвесторы и психологи говорят, что направление 10% своего дохода на инвестиции не скажется на ощущении жизненного комфорта. Отказались от каких-то импульсивных и ненужных покупок сегодня – получили большой плюс в будущем. Так работают инвестиции.

Инвестирование можно сравнить с покупкой деревьев. Представим, что вы хотите, чтобы рядом с вашим домом росло дерево, а лучше – десять. Чтобы купить, привезти и высадить рядом с домом дерево, вам нужно нанять специальную компанию со специальным оборудованием (ведь у взрослого дерева обширная корневая система, которую нужно не повредить), привезти на участок к вам, высадить (опять же, с помощью специализированной компании) и некоторое время обильно поливать. Стоить это будет дорого, т.к. в питомниках такие деревья продаются за немалую сумму. За цену этого дерева вы сможете купить сто саженцев такого же вида, и через десять лет у вас будет своя мини-роща.

В чем ещё сила инвестиций? Исторически рынки на длительном временном интервале растут, а к крипте это относится на все 100%. Деньги же дешевеют, съедаемые инфляцией. Значит, то количество рублей (или долларов), которое вы вложите сейчас, превратится в большее количество той же валюты в будущем.

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

Различные варианты инвестирования

Чтобы сравнить различные варианты инвестирования, рассмотрим несколько инструментов: банковские депозиты, фондовый рынок (индекс ММВБ, индекс РТС), акции ведущих компаний России и криптовалюты.

Банковские депозиты. Что ж, смотреть без слёз на предложения от банков нельзя. По данным сайта banki.ru, текущая доходность по депозитным счетам в российских банках колеблется от 4% до 7%, причем ставку 7% предлагают «Совкомбанк» и «РГС-банк» со сроком хранения счетов на депозите не менее 730 дней (у «РГС-банка»), а у «Совкомбанка» этот срок составляет и вовсе 1095 дней, т.е. в течение этого срока деньги с депозита изымать нельзя, иначе потеряешь проценты.

Каждый из нас каждый день ходит за продуктами в магазин и знает не понаслышке истинный уровень инфляции. Он сильно выше 7% в год, а порой достигает даже 25%. Безусловно, ни о каком сохранении (а тем более, преумножении) средств с помощью банковских депозитов говорить даже не приходится.

Фондовые рынки. Здесь ситуация поинтереснее. Рассмотрим индекс ММВБ и индекс РТС как основные показатели российского фондового рынка.

Первый, начиная с 2011 года, вырос с 1650 до текущих 3750 пунктов. Разность – 2100 п.п. или 127%. Индекс РТС (долларовый индекс) с 2011 года по текущий момент вообще не продемонстрировал доходности, оставшись на цифре около 1600 пунктов. Однако следует иметь в виду, что этот индекс рассчитывается в долларах, и за время с 2011 года доллар вырос в цене относительно рубля. Таким образом, свою доходность инвесторы получили, и она примерно равна росту доллара относительно рубля за прошедшие 10 лет. В мае 2011 года доллар стоил около 30 рублей, а сейчас – 73 рубля. Таким образом, доходность инвесторов с 2011 года составила 43 рубля на 1 доллар, что равно 143%. Тоже неплохо, в сравнении с банковскими ставками.

Акции компаний. Для примера рассмотрим акции пяти крупных предприятий России: «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сбербанк» и «ВТБ». Приведем их доходность за 10 лет в таблице 1.

Для чего и зачем инвестировать. Плюсы инвестиций в криптовалюты

Вывод: некоторые акции показали хорошую доходность («Лукойл» и «Сбербанк»), но другие ничего, кроме сожаления, не вызывают. Особенно «порадовал» «банк России №2» ВТБ, который провел успешное (да, слово «успешное» здесь пишется без кавычек, поскольку для самого банка это была супер-сделка, чего не скажешь об инвесторах) IPO в 2011 году. Автор этих строк даже купил акции ВТБ в 2011 году в поисках «эльдорадо» на фондовом рынке России, однако ему хватило ума продать их с небольшим убытком по 10,5 копеек за штуку в том же 2011-м году.

Доходность криптовалют

С криптовалютами ситуация иная. Оценивать их доходность за 10 лет смысла нет, поскольку в 2011 году большей части тех валют, что сейчас на слуху, ещё не было, а биткоин был уделом небольшого числа техногиков, общающихся на «Гитхабе». Поэтому, имеет смысл брать для сравнения доходность крипты за последние 5 или даже 3 года. Делая реверанс в сторону ранних холдеров биткоина, отметим, что в начале 2011 года криптовалюта стоила 1 доллар, а уже через полгода, на бирже Mt. Gox – уже $32. Но давайте возьмем даже 32 доллара в качестве точки отчета. Пусть вы в далеком 2011-м году решили отказаться от покупки Xbox и, назло маме своим однокурсникам, купили 3 биткоина на сумму $100. Уже сейчас, при текущей цене в $40000 за BTC, вы можете купить три автомобиля Skoda Kodiaq, ну, или «однушку» в Питере. А если будете терпеливым и удержите свои биткоины еще в течение 5 лет, сможете купить целый бизнес – к примеру, сеть кофеен, или квартиру в Москв. А можно просто перевести биткоины в Эфиры, застейкать (тут нужна ссылка на статью про стейкинг) их в нодах и получать не менее 7% годовых в Эфирах (который, кстати, тоже всегда дорожает). И обеспечить себе старость.

Отвлекаясь от темы биткоина, рассмотрим доходность нескольких других известных криптовалют, а именно: Eth, Ripple, Litecoin, Stellar и Monero. В качестве временного горизонта возьмем 5-летний отрезок. Данные по всем криптовалютам приведем в таблице (по данным Coinmarketcap):

Для чего и зачем инвестировать. Плюсы инвестиций в криптовалюты

Нужны еще комментарии?

Крипта обыгрывает традиционные рынки по доходности, и сильно.

Не забываем, что крипторынок еще очень молодой, ему всего 12 лет от роду (столько же, сколько биткоину). Когда рынок вырастет, монеты вырастут в цене еще больше.

Кроме того, в таблицу мы включили лишь известные криптовалюты, которые давно на рынке и на слуху у людей. Что же говорить о других, более молодых токенах, которые показали доходность более чем в 10 раз только с начала года (тот же BNB, к примеру).

Другие возможности в криптовалютах

Помимо простой покупки криптовалюты и ее удержания, есть и другие способы заработка в них: фарминг доходности, стейкинг, трейдинг, лендинговые протоколы и т.д. И это – возможности самой крипты, то есть, вложившись в криптовалюту, вы можете зарабатывать уже внутри криптосферы при помощи DeFi-инструментов, не вкладывая больше фиатных денег. Обо всех таких возможностях мы расскажем в цикле своих лекций.

Заключение

Криптовалюты – новое, но многообещающее направление деятельности. При грамотном подходе оно может принести хорошую прибыль терпеливому и грамотному инвестору. Однако этот путь надо пройти. Более того, нужно изменить себя, получить новые знания и выработать нужные навыки. Это несложно (как и всё в мире, впрочем), но нужно запастись терпением и постепенно, шаг за шагом, познавать интересный мир крипты.

Весь цикл статей бесплатного курса по крипте для новичков - тут

Дисклеймер: Данная статья не является инвестиционной рекомендацией. Прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения, оцените риски самостоятельно.