Инвестирование в криптовалюты

В этой статье рассмотрим что такое холдинг, как принимать решения относительно криптовалюты, что такое FOMO/FUD; расскажем о неудачном опыте инвестирования одной из наших читательниц и о нашем эксперименте инвестирования в криптовалюты по 3000 рублей каждую неделю.

Инвестирование в криптовалюты

Наш сайт и канал посвящены криптовалютам и, прежде всего, инвестированию в них. Инвестируя в крипту, важно знать психологию и не попасться на ментальные «крючки», которые щедро расставлены перед инвестором. В отношении криптовалют эти принципы актуальны вдвойне.

Базовые принципы инвестирования в крипту

Весь процесс инвестирования будет основан на некоторых базовых принципах, без которых пройти весь путь инвестирования – от начала до конечной цели – будет весьма сложно. Вот эти предпосылки:

  • криптовалюты будут расти в цене еще несколько лет, 5-10 лет как минимум. Нет, это не гарантия, но мы, инвесторы, придерживаемся этой позиции, поскольку считаем, что криптовалюты ждет долгое и успешное будущее. В отсутствие такой позиции нет смысла инвестировать;
  • наш горизонт вложения денег – не менее 5 лет, а лучше 10. Криптосфера уже зарекомедовала себя как крайне волатильная отрасль, и ветер криптоперемен не всегда дует в попутном направлении. Значит, нужно быть готовым и к просадкам рынка, которые могут быть нивелированы только на длительной дистанции;
  • мы придерживаемся стратегии «ходлинг», то есть, по сути, «купил и держи». Мы не торгуем, не продаем и не покупаем монеты часто, хотя следим за своим портфелем и его составом, время от времени критически пересматривая портфель и его участников.

Ходлинг как он есть

Итак, мы определились с тем, что будем придерживаться стратегии ходлинга, т.е. покупки монет на долгосрок в расчете на общий рост крипты. При этом нет смысла слепо верить в сделанный когда-то выбор в отношении того или иного токена; напротив, нужно критически пересматривать токены в составе портфеля и следить за их динамикой.

Приведем примеры. В 2017 и 2018 году наряду с биткоином гремели имена биткоин-кэша (BCH) и XRP (Ripple). Тогда эти криптовалюты были неизменными участниками списков «В какую криптовалюту инвестировать сейчас» и показывали хорошую динамику. Но что мы видим сейчас? Бесконечные форки BCH и раскол в сообществе серьезно подпортили репутацию монеты, и сейчас, на фоне других, более «честных» и понятных токенов, BCH теряется и не привлекает к себе интерес инвесторов.

Что же касается Ripple, тогда, в 2017-2018 годах, он тоже был в авангарде криптоотрасли и был неизменным компаньоном биткоина и Эфира. Сейчас же, оказавшись в центре противостояния с SEC, токен не может предложить инвесторам более-менее внятного будущего. Поэтому и сам токен растет не слишком динамично.

А знаете ли вы такую криптовалюту как Primecoin? Такая есть, и ее тоже когда-то рекомендовали приобретать в портфель. Токен торгуется и сейчас, однако с осени 2017 года он показал положительную динамику аж на 50%. За три с половиной года. Очевидно, это не та монета, которую стоит держать в портфеле.

Приведенные выше токены – примеры того, что сделанный когда-то выбор в пользу той или иной монеты может оказаться неправильным, и важно отказаться от таких участников портфеля в пользу других.

Как принимать решения относительно криптовалют

Подробно о том как создать криптовалютный портфель мы писали тут.

Поскольку сфера криптовалют весьма динамична, каждый день инвестор сталкивается с потоком новостей. В этом информационном шуме легко затеряться и начать принимать поспешные и неправильные решения. Как этого избежать? Безусловно, невозможно совсем не следить за новостями и находиться в информационном вакууме. Нужно лишь помнить о первом постулате (долгосрочно крипта растёт) и отслеживать общие тенденции в отношении той или иной криптовалюты в своем портфеле. Имеет смысл просматривать новости и следить за появлением негатива в отношении конкретного токена, а также мониторить общий новостной фон по всей криптосфере.

Чаще всего, при общем «бычьем» рынке все «правильные» токены растут. Если же по какому-то токену выходят негативные новости и они поступают в течение длительного времени (несколько недель или месяцев), имеет смысл отказаться от монеты и продать ее.

Если же токен движется в унисон со всем крипторынком (падает вместе со всеми), разумно сделать вывод о всеобщей «криптозиме» или, по крайней мере, «криптоканикулах», когда вся крипта сделала паузу, набираясь сил для будущего рывка. Что делать в таком случае? Собственно, ничего. Нужно просто пережидать просадку, регулярно добирая токены в соответствии со стратегией DCA (Dollar-CostAveraging) и не поддаваясь такому явлению как FUD. О стратегии DCA мы поговорим чуть позже в этой статье, а пока разберем два известных фактора в психологии инвестировании – FUD и FOMO.

«Сладкая парочка» – FUD и FOMO

Эти два понятия следуют друг за другом в мире инвестирования. Сначала определимся с понятиями.

FOMO – Fear of Missing Out (англ. «Страх упустить возможность») – такое психологическое состояние, когда инвестор долго не решается сделать инвестицию, наблюдая, как всё вокруг растёт и показывает высокую доходность. Он читает новости, каждый день смотрит на монеты и видит, как они дорожают, и в итоге решается-таки на инвестицию, но часто делает это уже в тот момент, когда крипта сильно выросла и ее ожидает просадка.

FUD – Fear, Uncertainty, Doubt (англ. «страх, неопределенность, сомнение») – такое состояние инвестора, когда на фоне негативных новостей по криптовалютам (или, по меньшей мере, отсутствия позитива) его начинают одолевать сомнения, правильный ли выбор он сделал, не грозит ли его портфелю сильная просадка и не пора ли продавать свои токены.

Чем плох FOMO? В таком состоянии человек часто «входит на всю котлету» в крипту, когда она сильно выросла. Человек бомбардируется мощными новостями о росте какой-то одной монеты или всей крипты, нервничая и желая «заскочить в уходящий поезд», вкладывает большую сумму в крипту, а она… скоро начинает корректироваться. В итоге инвестор получает просадку и оказывается в состоянии FUD.

FUD же заставляет инвестора нервничать, ждать роста его инвестиций, который всё никак не происходит… ставить под сомнение собственные решения и в итоге продавать свои монеты.

Вообще, есть даже такой цикл FOMO-FUD: вначале инвестор поздно «запрыгивает в последний поезд», покупая монеты дорого, затем получает просадку, впадая в FUD… Дальше – очередное слишком долгое ожидание вместо активных и регулярных действий, покупка по высокой цене, снова FUD и снова разочарование.

Одна из читательниц нашего канала поделилась своим опытом инвестирования в акции, в котором как раз прослеживаются FOMO и FUD. Приводим ее историю.

Итак, вот я не думала раньше о себе, как о человеке азартном. Всегда думала, что я здравый, расчетливый и довольно рациональный человек. И именно из-за этого я и решила войти в мир инвестиций: пенсия уже через 20 лет, своего бизнеса нет, источников дохода, кроме работы, нет, а жить бедно на закате лет совсем не хочется. Я думала, что инвестиции – хороший вариант накоплений. Сначала значительную часть хотела вложить в минимально рискованные облигации и ETF. Но потом начала следить за графиками некоторых компаний: Moderna, Tesla, Virgin Galactic.

С каждой из них у меня не сложилось. Я покупала на пике, продавала на дне. Мне все казалось: «Ну растет же, эх, надо было еще вчера купить!» А потом, когда акция падала, мне было очень тяжело смириться с минусом, я все ждала, когда она пойдет снова вверх. Так было, например, с Virgin Galactic: акция начала резкое падение и долго падала все ниже и ниже. Я изучала новости. Ничего не предвещало скорый рост, в то время были только негативные новости, и я решила продать, что бы сохранить хоть что-то. Меньше чем через 2 недели стоимость акции пошла вверх. А я осталась с большим минусом.

Инвестирование в криптовалюты

Это была моя плата за опыт. Теперь я знаю, как нужно делать правильно:

- диверсифицировать свой портфель;

- придерживаться стратегии DCA;

- играть вдолгую, изредка пересматривая свой портфель. «Дёргаться» на коротких интервалах смысла нет.

Стратегия DCA как средство избежать волнений

Есть ли лекарство от FOMO и FUD? Есть, и оно называется «Стратегия DCA» (Dollar-Cost Averaging, англ. «Усреднение в долларовом эквиваленте»). Её суть – регулярная покупка криптовалюты на какую-то часть своего дохода (к примеру, 10%), вне зависимости от состояния рынка. Причем под термином «регулярность» можно понимать как еженедельную покупку крипты на какую-то сумму, так и ежемесячную. Скорее всего, не стоит такие действия делать ежедневно, поскольку такой вариант слишком трудозатратен.

DCA имеет несколько преимуществ:

  • во-первых, она дает возможность не переживать по поводу решений вроде «а правильно ли я сделал, что сегодня купил крипту», «а нужно ли было покупать этот токен сегодня» и т.д. Вы просто регулярно покупаете по своему плану – четко, буднично, дисциплинированно;
  • вы побеждаете FOMO на корню, поскольку вы всегда в игре. Вы не упускаете возможности, а делаете инвестиции регулярно;
  • вы также не подвержены FUD, поскольку стратегия DCA подразумевает инвестиции даже тогда, когда весь рынок снижается. Всё «красное», всё падает. Что делать? Покупать. Причем, вы при этом покупаете дешевле, что в дальнейшем, когда всё вырастет снова, даст вам хороший доход.

Стратегия DCA позволяет «размазать» свои покупки по большому диапазону цены, т.е. усреднить цену покупки. Она, цена, не будет минимальной, и вы так или иначе купите что-то на локальном максимуме. Однако и совсем максимальной она не будет, а с учетом постоянного роста крипты прибыль будет всё равно.

В теории это всё звучит неплохо, но как будет на практике? Мы в Cointribune решили сделать эксперимент: каждую неделю по средам будем вкладывать 3000 рублей в криптовалюты и следить за динамикой портфеля. Стратегию DCA мы проверим, что называется, на себе, и каждую неделю будем делать отчет по своим инвестициям в нашем канале!

Важное замечание про инвестирование

Здесь мы уже упомянули слово «будничный» в отношении инвестирования. Действительно, процесс вложения денег в крипту должен быть регулярным, привычным и будничным. Нужно отойти от эмоционального восприятия крипты, хоть иногда сделать это бывает трудно. Думается, есть смысл выработать в себе убеждение в том, что всё будет хорошо при регулярном выполнении нужных действий. И пусть это будет такой не слишком эмоциональной, то теплой и греющей душу эмоцией, которая позволит пройти весь многолетний путь инвестиций и добиться своей цели.

Выводы

Мы неоднократно в своих статьях говорили о крайне высокой волатильности крипторынка. В таких условиях практически невозможно определить дно или пик цен, поэтому стратегия DCA должна обеспечить достаточно высокий доход при условии долгосрочной, регулярной работы и дисциплинированного подхода к инвестированию.