Регулятивный прессинг на крипту и что это может значить | CoinTribune | Яндекс Дзен
CoinTribune
55 subscribers

Регулятивный прессинг на крипту и что это может значить

В последнее время, кажется, всевозможные управления, комиссии и прочие финансовые регуляторы просто ополчились на криптоотрасль. Чего стоит только биржа Binance и нападки на нее со стороны многих стран – Таиланда, США, Канады и многих других. А Китай двумя месяцами ранее вообще объявил крестовый поход против всей крипты. Что это, и почему вдруг криптой так заинтересовался традиционный финансовый сектор? Попробуем в этом разобраться.

Регулятивный прессинг на крипту и что это может значить

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

По всей видимости, официальные органы стали четко осознавать ценность блокчейна и криптовалют и понимать, что у них уходит почва из-под ног – крипта может стать отдельным, независимым от них явлением, которое трудно контролировать. А, как известно, в таких случаях предпочитают действовать по правилу «не можешь выиграть – возглавь». Вот и терзают Binance все кому не лень, а Китай явно заявляет: «Нам не нужна никакая крипта, только цифровой юань».

Многие крупные компании публично заявили о владении криптой (Tesla, Microstrategy, Square и т.д.). Остается невыясненным вопрос о том, какие из крупных и известных компаний владеют криптовалютами, но не говорят об этом. Думается, все, кому надо, уже давно закупились. Если и неофициально, то, по крайней мере, негласно CEO компаний, руководство и крупные акционеры давно уже могли «затариться» битком, и просто ждут удобных и понятных условий работы, а также понятного легального статуса крипты. Если это сделали крупные компании, то владеют ли криптой правительства и государства? Кто знает...

В общем, резюмируя, можно сказать, что не зря регуляторы взялись за крипту, а Китай, как всегда, решил пойти своим путем, отрицая биткоин и Ко и вводя своего цифрового юаня. Все всё понимают, поэтому взяли курс на регулирование и подчинение крипты.

Но что же в итоге будет с криптой в условиях всего этого регулирования? Во-первых, в какой-то степень оно пойдет на пользу, ведь со временем крипта станет «легальной» и принимаемой. Во-вторых, так или иначе, p2p-торговля останется, как и останутся способы сохранять анонимность. А блокчейн биткоина по-прежнему будет «жить» в нодах – компьютерах сети, а не на правительственных серверах.