Сатоши Накамото - кто это?

Создатель Биткоина известен под псевдонимом Сатоши Накамото. Выбор псевдонима до сих пор вызывает у криптосообщества большое любопытство. Ходят слухи что за этим именем скрывается не один человек, а группа людей.

Сатоши Накамото - кто это?

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

Кратко о Биткоине

Биткоин (BTC) – первая и самая известная криптовалюта. Биткоин был создан в 2009 году и работает на основе технологии блокчейн – это распределенная база данных или цепочка блоков, которая обеспечивает хранение и прозрачность информации обо всех действиях в сети Биткоин. Это децентрализованная сеть, все транзакции происходят между пользователями напрямую, без посредников и единого административного органа не существует. Соответственно, ни правительство, ни банк (государственный или частный) не может контролировать эмиссию монет или транзакции этой цифровой валюты.

Сатоши Накамото создал Биткоин в противовес традиционной банковской системе, основанной на частичном резервировании, которое само по себе поддерживается долгами. Такая стандартная для банковского мира схема обычно лопается, как пузырь, в преддверии кризисов. Правительства вынуждены спасать ситуацию, что ведет к определенным негативным последствиям. Примеры таких последствий – великая депрессия или кризис 2008 года.

Доказательством того, что именно с этой целью Сатоши Накамото создал Биткоин, является самый первый блок сети (также известный как Genesis Block). В нем зашифрован заголовок статьи из Financial Times, опубликованный 3 января 2009 года. В этой статье речь идет о необходимости повторной государственной помощи по спасению от банкротства британских банков.

Споры о личности Накамото

На данный момент доподлинно неизвестно, кто такой Сатоши Накамото. Возможно, это отдельный человек, скрывающийся под псевдонимом, а может быть, это группа людей, вместе работавших над созданием криптовалюты.

Несколько исследователей, изучавших стиль письма и лингвистические особенности письменной речи Сатоши в документе «Криптографический список рассылки», утверждают, что изобретателем является Ник Сабо. Последний отрицал, что является создателем криптовалюты, хотя его вклад в создание фундаментальных принципов Биткоина доказан. В 1990-х годах он был активным членом движения Cypherpunks, сообщества людей, интересующихся криптографией, которые выступали за цифровую свободу.

Есть более эксцентричные гипотезы по поводу личности Накамото. Например –  ЦРУ, Илон Маск, группа исследователей, состоящей из Нила Кинга, Владимира Оксмана и Чарльза Брая, или даже консорциума компаний Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola. Ни одна из них не была подтверждена.

Один австралийский программист по имени Крейг Райт неоднократно заявлял о себе как о создателе биткоина, однако ему мало кто верит. Например, глава биржи Binance Чанпэн Чжао утверждает, что Райт не может быть Сатоши Накамото, поскольку не способен на такое ввиду своих ограниченных навыков и умений. Кроме того, Чжао заявил, что, если бы Райт действительно был Сатоши, он давно бы уже мог доказать это много раз.

Действительно, в сети есть информация о нескольких биткоин-адресах, которые могут принадлежать Накамото. Среди них – адрес, на котором хранились 50 BTC, добытых через месяц после запуска блокчейна первой криптовалюты, и с этого адреса в мае 2020 года монеты были переведены на неидентифицированный адрес. Как бы там ни было, у создателя биткоина должны быть и другие адреса, на которых может храниться огромное количество BTC. Эта сумма уже сейчас может оцениваться в миллиарды долларов, а с ростом цены биткоина она вырастет еще больше.

Глава криптовалютной компании rsk.co Серджио Лернер изучил паттерны добычи биткоинов в первый месяц существования блокчейна. Он утверждает, что в период с 3 по 25 января 2009 года майнингом занимался всего один человек, и он добыл 980 тысяч биткоинов. Большинство из этих монет никогда не тратились. На сегодняшний день такое количество биткоинов «тянет» на колоссальную сумму в более чем $500 млрд и делает его владельца самым богатым человеком на планете. А если первая криптовалюта продолжит дорожать (скорее всего, так и будет), эта сумма станет и вовсе астрономической.

Поэтому, сложно представить человека в здравом уме и светлой памяти, который бы признался, что он и есть изобретатель биткоина. Всемирная известность, всеобщее внимание, да и вообще элементарные соображения безопасности отобьют желание раскрывать себя. Скорее всего тайна личности Накамото так и останется тайной.

Накамото отвергает  систему основанную на долгах и бесконечном росте за счет природных ресурсов и планеты. Он хочет заменить золото, традиционное гарант финансов, биткоином и положить конец механизму печатанья банкнот, который подрывает покупательную способность граждан в каждой стране. Это желание сочетается с некоторыми другими основными принципами: частными транзакциями и отсутствием централизованных третьих сторон. Конечно, такая сеть работает благодаря всему сообществу и тому, что было названо «майнингом».

Весь цикл статей бесплатного курса по крипте для новичков - тут