Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

Ценность Eth с переходом на Ethereum 2.0 будет расти, и очень важно получить хорошую часть пирога от стейкинга. По словам разработчиков, доходность уже составляет от 5% до 20% годовых в Эфирах, что очень даже неплохо, учитывая, что делать-то особо ничего не надо.

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

Почему ценность ETH будет расти? Парадигма Ethereum 2.0 - поворотная точка в истории развития Ethereum. Главным изменением в жизни экосистемы станет тот факт, что на рынке будет меньше продавцов, то есть майнеров. Майнеры – продавцы, так как именно они «создают» новые монеты. Майнерам нужно их продавать, чтобы платить за электричество и т.д. Поэтому они сразу же выводят свои монеты на рынок и повышают предложение.

Так почему будет меньше продавцов? Потому, что исчезнут майнеры как таковые, и вместо них придут стейкеры, которым не нужно будет включать свое оборудование на полную катушку, разогревая провода и раскручивая электросчетчики (и потом оплачивая большие счета за электроэнергию). Стейкерам не нужно покрывать свои операционные расходы, поскольку таковых и не будет. Соответственно, выводить свои монеты на рынок они не будут, предложение будет ниже, что приведет к повышению стоимости ETH.

Сегодня мы расскажем, как не упустить возможность и стейкать Эфир на бирже Binance. Почему именно на Binance? Во-первых, это удобно, и биржа предлагает сервис «единое окно» для всех операций, а во-вторых, за стейкинг Эфира биржа начисляет токены BETH, которые можно использовать в дальнейшем. А еще не нужно забывать, что самостоятельный стейкинг возможен только при количестве Эфира в наличии от 32 Eth, чего у большей части людей нет.

Как стейкать Эфир на Binance

Во-первых, не забываем, что стейкать Эфир нужно на срок не менее 2 лет, так как, по условиям разработчиков, монеты должны находиться в нодах стейкинга до полного перехода сети на версию 2.0. Полный переход на нее планируется совершить до 2023 года.

Во-вторых, нужно отметить, что всю прибыль от стейкинга Eth биржа распределит между участниками-стейкерами, ничего не оставив себе. Это значит, что на Binance вы получите такую же доходность от стейкинга, как и от самостоятельного стейкинга в собственной ноде или в стороннем пуле.

Чтобы начать стейкинг, предварительно нужно поместить Эфиры на свой аккаунт на Binance либо обменять другие монеты, которые у вас имеются на балансе Binance, на Эфиры. После этого переходим на страницу https://www.binance.com/en/eth2 и нажимаем кнопку Stake Now.

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

В открывшемся окне указываем количество Eth, которые хотим застейкать, и нажимаем Confirm:

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

Дальше появится второе окно с подтверждением условий. Нужно поставить все галочки, после чего нажать Confirm.

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

После этого у вас в спотовом кошельке появятся токены BETH в эквиваленте, равном застейканному количеству ETH (BETH начисляются в соотношении 1:1).

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

Чтобы перейти в спотовый кошелек, нажимаем на значок своего аккаунта и выбираем «Кошелек» - «Фиат и спот» и оказываемся на странице https://www.binance.com/ru/my/wallet/account/main. Здесь листаем страницу до токена BETH и видим баланс своих токенов.

Стейкинг криптовалют как вариант пассивного дохода. Пошаговая инструкция.

Токены BETH нужны для того, чтобы после запуска версии Ethereum 2.0 их можно было обменять обратно на ETH в соотношении 1:1. Важно помнить, что, когда будет развернута версия Eth 2.0 и можно будет получать свои Eth обратно, количество Eth, которые вы получите, будет определяться на основе того количества BETH, которое будет у вас в спотовом кошельке («Фиат и спот») на тот момент.

Как можно использовать BETH?

Вы можете перевести BETH в пул фарминга доходности Binance Launchpool и фармить новые токены, получая потенциально бОльшую доходность, чем от стейкинга Эфира. Вы также можете обменить BETH на другие токены, которые могут вырасти в цене больше, чем BETH. А еще вы можете с помощью BETH торговать, т.е. использовать BETH как валюту для трейдинга. Другими словами, возможности тут большие, и о них поговорим чуть ниже.

Важные замечания о токене BETH и расчете доходности

  1. Доходность от стейкинга начисляется ежедневно на основе того количества BETH, которое у вас есть на ДАННЫЙ момент в спотовом кошельке. Это значит, что если вы, к примеру, застейкали 1 ETH, получили взамен 1 BETH и вывели со спотового кошелька 0,5 BETH для других нужд, ваша доходность на данный день будет рассчитываться исходя из оставшихся 0,5 BETH, даже несмотря на то, что изначально вы положили в стейкинг 1 ETH, а не половину.
  2. Если вы выведите все свои BETH со спотового кошелька, доходность за стейкинг вы вообще получать не будете – до тех пор, пока не вернете BETH на спотовый кошелек. Причем, вы можете дополнительно купить где-то BETH и положить их на спотовый кошелек – так, что у вас будет больше BETH, чем было, когда вы начинали стейкинг. И доходность при этом будет рассчитываться уже исходя из нового, большего количества BETH. Доходность будет выше.

Получается, что нет разницы, где стейкать Эфир – на Binance или других площадках? Ведь всё равно получается такая же доходность?

И да, и нет. Говоря формально о доходности собственно стейкинга, Binance на странице https://www.binance.com/ru/eth2 прямо заявляет, что доходность стейкинга от самой биржи не зависит. И это справедливо, ведь Binance – всего лишь сервис для организации стейкинга, так сказать, агент стейкинг-пулов. Поэтому, доходность от самого стейкинга на Binance вы получите ту же самую, что и от стейкинга в других местах – в своей ноде или пулах стейкинга. Но есть один важный момент…

Вы можете использовать BETH по своему усмотрению, пользуясь разными стратегиями.

Что это значит? Допустим, вы решили стейкать Эфир и поместили свои Eth в стейкинг Binance, получив взамен BETH. Вы держите в уме, что от стейкинга получите 5-20% годовых, не больше. И допустим, что сейчас рынок бычий, и вы хотите заработать на росте монет. Вы можете, к примеру, обменять свои BETH на токены Uni (Uniswap) и дождаться окончания фазы роста Uni. Если Uniвырастут сильнее, чем BETH, вы, продав Uni, получите больше BETH, чему у вас было изначально, и можете продолжать стейкинг Эфира, положив в спотовый кошелек новое, большее количестве BETH.

Вы также использовать BETH в фарминге других токенов в Binance Launchpool, получая дополнительную доходность. Потом, когда возможности фарминга будут исчерпаны, вы можете вернуться в BETH и продолжить стейкинг Эфира.

Наконец, вы можете просто торговать при помощи BETH на бирже Binance. Когда бычий цикл иссякнет, просто вернитесь в BETH и продолжайте стейкать Эфир.

Резюме

Если вы хотите просто стейкать Эфир, положите свои Eth в пул и не трогайте. Когда наступит эра Eth2.0, вы просто обменяете обратно BETH на Eth, причем, с учетом доходности, количество ваших Ethбудет больше.

Если же хотите применять сложные стратегии заработка – пожалуйста. При таких стратегиях вы потенциально можете заработать больше, чем просто от стейкинга Эфира, но и риски здесь будут тоже выше.

Сегодня мы застейкаем 0.1 ETH на Binance и будем выкладывать отчет еженедельно в нашем канале. Посмотрим, какая доходность будет и будет ли вообще в условиях медвежьего рынка.

Дисклеймер: данная статья не является инвестиционной рекомендацией.