Стоит ли инвестировать в Эфириум (Ethereum) сейчас?

История блокчейна Эфириум (Ethereum) берет свое начало в 2011 году, когда молодой программист Виталик Бутерин заинтересовался технологией блокчейн и биткоином. Уже через 2 года Бутерин представил техническую документацию по Эфириуму, рассказал о его возможностях и сферах применения.

Стоит сразу сказать о том, что следует различать два разных понятия и два названия. Эфириум (Ethereum) – это блокчейн и сеть, а Эфир (Ether или ETH) – криптовалюта в этой сети.

Стоит ли инвестировать в Эфириум (Ethereum) сейчас?

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

Из этой статьи вы узнаете:

1) Зачем вообще был создан Ethereum

2) Что такое смарт-контракты в Ethereum

3) ЧТо такое майнинг Эфира

4) Что такое Ethereum 2.0

5) В чем ценность Ethereum

6) Каковы перспективы Ethereum и стоит ли в него инвестировать

Назначение Эфириума и Эфира

Хотя Эфириум предлагает большие возможности для заработка и инвестиций, изначально Бутерин не строил сеть как инвестиционную площадку. Он хотел создать экосистему для новой формы денег, полностью децентрализованной и открытой. Бутерин вообще, кажется, далек от идей сколотить состояние и почивать на лаврах. Напротив, он и его команда постоянно работают над своей сетью, вносят в нее новые консенсусы и принципы, а сам Бутерин делает многомиллионные пожертвования на благотворительность.

Эфириум задумывался как система быстрых платежей и сеть для построения работы децентрализованных приложений. Приложения можно запускать в сети благодаря смарт-контрактам, поддерживаемым Эфириумом. Именно смарт-контракты делают возможным использование сети для работы самых разных приложений, в том числе сторонних.

Как и в Биткоине, в блокчейне Эфириума хранятся данные обо всех транзакциях, выполненных в сети, однако в Эфириуме каждый узел хранит информацию и о последнем состоянии смарт-контракта.

Что такое смарт-контракты и для чего они нужны

Вкратце – смарт-контракты выполняют функцию регулятора и гаранта по транзакциям, при котором не нужен дополнительный контролирующий орган. Смарт-контракты можно использовать в самых разных сферах применения: контроль продаваемых товаров в магазинах и их учет, регистрацию автомобилей и хранение данных об их владельцах, осуществление сделок с недвижимостью и хранение данных о собственниках в блокчейне (который невозможно взломать и подделать), «умное» голосование, прием и учет решений по изобретениям, организация работы децентрализованных бирж и защита от двойной продажи и многое, многое другое.

Более подробно о примерах использования смарт-контрактов можно прочитать в этой статье.

Майнинг Эфира

Изначально новые монеты в сети Эфириума создавались по консенсусу PoW (Proof-of-Work) - это правила создания блокчейна. PoW - тот же консенсус, на котором построен блокчейн Биткоина. В рамках него новые блоки со всеми записями о транзакциях расшифровываются и кладутся в блокчейн майнерами – компьютерами, которые делают вычисления по расшифровке транзакций. За каждый блок майнер получает вознаграждение в виде 2 ETH. Такой консенсус до недавнего времени работал нормально, однако с ростом популярности Эфириума и приложений на нем сеть стала более нагруженной, а ее пропускная способность снизилась. В таких условиях сильно возрастают и комиссии за перевод внутри сети (так называемый «газ» или gas fee), что не может нравиться всем пользователям Эфириума и владельцам ETH. Из-за этого встал вопрос о масштабируемости сети и повышения пропускной способности. Тогда команда разработчиков предложила новую концепцию Ethereum 2.0.

Что такое Ethereum 2.0

Для решения вопроса пропускной комиссии и снижения комиссионных разработчики решили реализовать концепцию Ethereum 2.0 , которая предполагает переход с консенсуса PoW на консенсус PoS (Proof-of-Stake). Тестовый режим Ethereum 2.0 был запущен в начале декабря 2020 года. В этом консенсусе майнеры будут уже не нужны, поскольку сеть будет поддерживаться за счет валидаторов, которые будут блокировать свои ETH, что даст им право «валидировать», т.е. подтверждать, транзакции. Процесс помещения (блокировки) ETH в блокчейн, называется «стейкинг», отсюда и название консенсуса – Proof-of-Stake.

В новой концепции предполагается также и сжигание части комиссий за транзакции. Сейчас все комиссии, которые платят пользователи за транзакции, направляются майнерам, а после реализации Ethererum 2.0 часть комиссий будет уничтожаться. Таким образом, количество монет ETH станет меньше, что обусловит дефляционный механизм в сети Ethereum. Предложение Эфира (ETH) сократится, а значит, его станет меньше, а его цена будет расти.

Ценность Эфириума

Как было сказано выше, именно возможность создавать и поддерживать децентрализованные приложения делает Эфириум столь популярным и востребованным, а спрос на Эфир – постоянным и даже растущим.

Вообще, чисто формально Эфир называется альткоином (есть основной «коин» – биткоин, и есть все остальные – альтернативные коины или «альткоины»). Однако апологеты Эфира с этим не согласны, и их можно понять, ведь Эфириум – это основа многих приложений и даже нового интернета 3.0, а Эфир – денежная единица новой экономики. Кстати, Эфир как нельзя лучше подходит на роль денег, и он в этом смысле более предпочтителен, чем фиатные валюты. В одной из следующих статей мы расскажем, что Эфир – пожалуй, первое в истории человечества явление, которое подходит под определение всех трех ценностей: он может выступать в качестве капитальных активов, в качестве потребляемых активов и в качестве средства накопления.

Так почему же Эфир столь ценен, и в чем его основная ценность?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем небольшую аналогию с Интернетом.

Интернет работает на нескольких сетевых протоколах. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в их число входят физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый протоколы, протокол представления и прикладной протокол. И благодаря ним работают все те сервисы, которыми мы пользуемся: мессенджеры, соцсети, новостные сайты, видеохостинги, файловые хостинги и многое другое. Мы любим интернет не за его техническую начинку, а за все те вещи, которые можно на ней построить. Но без технической начинки не будет и сервисов!

Аналогично и с Эфириумом. Эфириум, его блокчейн – это основа для многих и многих приложений и сервисов Интернета 3.0.

На Эфириуме созданы многочисленные решения новой системы передачи ценности. Среди них:

  • сервисы для стейкинга Эфира;
  • интегрирование стейблкоинов на биржи;
  • блокирование Эфиров в DeFi-приложениях для работы этих приложений;
  • предоставление ликвидности биржам.

Львиная доля всего этого работает на Эфириуме, поэтому Эфириум можно сравнить с сетевыми протоколами Интернета. Сам по себе блокчейн Эфириума нам не виден, но мы можем видеть и пользоваться всеми сервисами и приложениями, которые на нем построены. Эфириум можно назвать «кровью» новой экономики. Если быть точным, сам блокчейн – это кровеносная система, а Эфир – ее кровяные клетки. Именно в этом заключается ценность Эфириума и Эфира. С переходом на Ethereum 2.0 и повышением пропускной способности сети его сфера применения возрастет многократно, а значит, вырастет и цена. Некоторые аналитики предрекают Эфиру цену в $20 тыс. в течение ближайших лет. Возможно, это кажется фантастикой, однако достаточно вспомнить тот же биткоин: в начале 2017 года он стоил $1000, а сейчас его цена выросла в 60 раз.

Эфир как «сверхтвердые деньги»

Некоторые аналитики сравнивают Эфир и биткоин и приходят к выводу, что Эфир – более устойчивая и ценная валюта, чем биткоин. Они говорят, что биткоин, работающий на консенсусе PoW, требует много затрат и энергии для своей работы. Эфириум же после перехода на Proof-of-Stake будет лишен этого недостатка, и его достаточно будет «стейкать», т.е. помещать в пул стейкинга. Как таковой майнинг на вычислительных мощностях для Эфириума скоро станет не нужен. В PoS Эфириума есть и еще одно элегантное решение, о котором мы расскажем в другой статье, полностью посвященной Ethereum 2.0. Сейчас же остановимся на двух принципах будущего Эфириума, которые можно назвать поистине революционными.

Во-первых, с переходом на версию 2.0 темпы эмиссии Эфира сократятся с текущих 4% в год до примерно 1%. Другими словами, если сейчас каждый год Эфиров создается 4% от общей массы, то в новой версии эта цифра станет равной 1%, т.е. произойдет сокращение в 4 раза.

Во-вторых, в новом стандарте предусмотрено сжигание комиссий в объеме около 1,9% от всей массы Эфиров. Таким образом, создаваться будет 1% эфиров, а сжигаться – 1,9%, т.е. с каждым годом Эфиров будет всё меньше и меньше!

Если биткоинов будет 21 млн. (на самом деле, меньше, т.к. некоторая часть биткоинов утеряна навсегда), и их меньше не будет, то Эфира будет с каждым годом всё меньше и меньше! Именно поэтому некоторые называют Эфир ultra sound money (сверхтвердые деньги), в отличие от просто sound money (твердые деньги), к которым можно отнести биткоин.

Перспективы Эфира

В дальнейшем развитии децентрализованных приложений (DApps) и, в частности, сферы децентрализованных финансов DeFi (речь о которой пойдет в одной из следующих статей) сомневаться не приходится. А значит, вырастет и спрос на Эфир как топливо для DApps и криптовалюту по транзакциям. Цена на эфир однозначно будет расти, но нужно учитывать, что это справедливо в отношении долгосрочных вложений, с перспективой на 2 и более лет. Если же говорить о краткосрочных инвестициях, следует помнить, что от наступления «криптозимы» (когда весь рынок падает и, кажется, крипта никому неинтересна) никто не застрахован. Вполне может случиться период, похожий на 2018-2019 г.г., и инвестиции окажутся убыточными.

Но на долгосрок, повторимся, такие вложения делать стоит. За 3 года, с 2018 по 2021, цена Эфира выросла в 7 раз, с 300 до 2100 долларов за монету, и похожую динамику он может продемонстрировать и в будущем. К примеру, компания Predicitons Global предсказала рост цены ETH до $20 тыс. после внедрения обновления. Однако в инвестициях всегда нужно думать своей головой.

Заключение

Биткоин и Эфир играют особую роль в криптосфере, и это основные игроки. Сейчас биткоин – это локомотив, который «тащит» за собой всю криптоотрасль. У него есть некоторые неоспоримые преимущества, однако именно Эфир несет в себе всю основную ценность криптосферы. Пока, в силу ограниченности знаний у широкой общественности, Эфир не проявил всю свою мощь и возможности, однако этот момент непременно наступит в будущем. И тогда расклад сил изменится.

Интересный момент: согласно эзотерическим воззрениям, эфир – это субстанция, которая окутывает всю вселенную и является основой жизни во Вселенной. Виталик Бутерин выбрал такое же название для своего блокчейна. Кто знает, может, в будущем нам предстоит убедиться в верности такого решения.

Весь цикл статей бесплатного курса по крипте для новичков - тут

Дисклеймер: эта статья не является инвестиционной рекомендацией. Прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения, оцените риски самостоятельно.