CoinTribune
55 subscribers

Виды криптовалют. Ценообразование валют

Классификация криптовалют

В целях систематизации и упрощения подхода к оценке криптовалют разобьём их на отдельные категории. Сразу оговоримся, что эта классификация не претендует на полноту и точность; мы в ней лишь постараемся определить для себя ценность, которую несет в себе та или иная крипта, чтобы более взвешенно подходить к инвестициям.

Вот наша классификация:

1. Биткоин

2. Эфириум

3. Монеты-«старички»: Stellar, XRP, LTC, BCH, ETC

4. Анонимные монеты – Monero, ZCach, Dash есть

5. Блокчейны для смарт-контрактов и транзакций: SOL, DOT, ADA, ATOM, KSM

6. Специальные блокчейны – Theta, Filecoin, ICP, LINK, VET, IOTA и другие

7. Стейблкоины

8. Токены криптобирж – UNI, BNB и другие

9. «Просто монеты»: Dogecoin, Shiba-Inu и другие

Виды криптовалют. Ценообразование валют

Повышайте свой уровень компетентности в крипте. Подписывайтесь на Телеграм-канал Cointribune

Биткоин

Биткоин стал синонимом слова «криптовалюта», хотя помимо биткоина есть и другие валюты. Это самая популярная и самая известная криптовалюта в мире, основные ценности которой – относительная (не полная) анонимность, ограниченная эмиссия токенов, которых будет не более 21 млн (а на данный момент уже создано 18,5 млн) и возможность переводить биткоины без участия банков. Основными движущими силами в цене биткоина являются растущее недоверие к традиционной финансовой системе, печатание денег (прежде всего, долларов и евро) в больших количествах и халвинг биткоина, который происходит раз в четыре года.

В сети есть популярная модель ценообразования биткоина под название Stock-to-Flow (S2F) от известного крито-аналитика, PlanB. Пока цена биткоина следует этому графику. Согласно нему, в конце 2021 – начале 2022 г. биткоин должен вырасти до цены $300 тыс. за монету.

Эфир

Эфир (Eth) – нативный токен блокчейна Ethereum, который стал практически стандартом в среде разработчиков смарт-контрактов. Эфириум весьма популярен в среде разработчиков, и вместе с ростом популярности растет и цена Эфира.

«Старички»

Это монеты, которые были на слуху во время первого «хайпа» в криптовалютах, в период 2017-2018 г.г. Тогда в криптосфере не было никаких Polkadot, Solano и т.д. Были только токены, которые рассматривали только в качестве криптоденег. Ну, плюс некоторые «гики» знали про Ethereum и его возможности.

Сейчас на слуху, пожалуй, только Stellar как платформа для разработки смарт-контрактов и Ripple. У последнего есть все шансы выиграть судебные тяжбы SEC, и токен XRP вырастет еще больше (а с начала года его цена выросла с $0,23 до текущих $1 за монету). По всем остальным информационной активности не наблюдается, и цена на них растет «за компанию». Ethereum Classic же (ETC) и вовсе полностью уступает своему «младшему брату» ETH, а сам как-то сильно уже не развивается.

Анонимные монеты

Среди таковых упомянем Monero, ZCach, Dash. Эти монеты весьма интересны всем тем, кто хочет максимально надежно спрятать свои деньги и транзакции «от любопытных глаз». Они также растут в цене, как и весь рынок (и падают вместе с ним). По всей видимости, спрос на такие монеты сохранится, ведь они обеспечивают более высокую степень анонимности, чем тот же биткоин. Про Monero у нас есть статья (тут ссылка на статью).

Драйверами роста «анонимок» можно назвать общий интерес к криптовалютам и их особую природу.

Токены блокчейнов для смарт-контрактов и транзакций

Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что все такие такие блокчейны – Solano, Polkadot, Cardano, Cosmos, Kusama и другие – выполняют ту же функцию, что и Ethereum. Они обрабатывают транзакции и способствуют совершению сделок в смарт-контрактах. Их ценность прямо пропорциональна их полезности, т.е. они востребованы в том случае, если хорошо подходят для обработки транзакций, достаточно дёшевы в отношении размера комиссионных и обладают высокой пропускной способностью.

Цена таких токенов будет зависеть от нововведений, которые реализуются в их блокчейнах, а также от позитивных событий:

  • объявлений о повышении пропускной способности блокчейна;
  • новостей о сотрудничестве с какой-нибудь биржей (к примеру, запуске фьючерсов или токенизированных акций на базе блокчейна);
  • новостей о запуске новых сетей с поддержкой смарт-контрактов.

Ещё одним фактором роста цены таких токенов является НЕреализация задуманных функций в Ethereum. Сейчас Ethereum планирует перейти на версию 2.0 с большим числом шард-цепочек, но ещё не перешёл. Интерес к крипте, а особенно к DeFi, растёт, а для этого нужны «шасси», на которых это всё дело будет делаться. Эфириум (пока) с этой задачей не справляется, и это даёт благодатную почву для роста других монет. То есть, другими словами, токены блокчейнов растут благодаря отсутствию должного развития у Эфириума. Когда Ethereum перейдет на 2.0, он снова привлечет к себе многих пользователей и станет популярным, «отодвинув» на некоторое время конкурентов.

Токены специальных блокчейнов

К таковым (самым крупным по капитализации) мы отнесли Theta, Filecoin, ICP, LINK, VET, и IOTA. Стоит отметить, что пока децентрализация не дошла до масс, и такие токены остаются в сфере интересов криптоэнтузиастов. Когда люди начнут больше пользоваться децентрализованными сервисами (у которых масса преимуществ перед классическими) и проголосуют за них рублём, ситуация изменится. Однако уже сейчас эти токены привлекают к себе внимание и растут в цене.

В качестве примера можно взять Theta – протокол для обмена, распространения и размещения видеоконтента. Его основной (и главный) конкурент среди традиционных сервисов – это YouTube. Если сейчас спросить рядового гражданина, где посмотреть видеоролики, он ответит: «На YouTube», а про Thetaдаже не подумает. И это – основной сдерживающий фактор для таких токенов.

Но со временем, конечно, ситуация изменится. Тогда и цена токенов вырастет.

Стейблкоины

Из названия явствует, что стейблкоины (stablecoins) – монеты, курс которых привязан к фиатным валютам. К примеру, USDT и USDC привязаны к доллару США. Курс такой крипты «плавает» в небольших пределах, т.е. он не всегда равен 1:1 по отношению к фиатным валютам, однако чаще всего это соотношение сохраняется. Такие токены можно назвать «аватарами» фиатных валют в криптомире, хотя юридически это не так. Про ценообразование говорить смысла нет, т.к. такая валюта не растет и не падает в цене, и как инвестиционный инструмент такие токены не используются.

Токены криптобирж

Криптобиржи – особая «каста» криптомира. Это – окно входа в крипту, способ заработка и обмена денег. Такие биржи развиваются, предлагают новые услуги и сервисы пользователям, разрабатывают свои блокчейны для повышения скорости транзакций, размещают у себя новые токены. Безусловно, на цену их токенов будет влиять общее состояние крипторынка, однако есть и другие факторы, которые будут влиять на цену токенов:

· выход позитивных новостей по бирже. К примеру, если биржа объявит, что TVL (объем заблокированных средств в смарт-контрактах биржи) повысился, это позитивная новость = рост цены токена. Аналогично, если биржа объявляет о росте выручки от комиссионных, это тоже позитивная новость;

· новости о «переезде» биржи на другой, более быстрый, блокчейн, или разработка собственного блокчейна;

· размещение у себя новых монет и токенов;

· объявления о предложениях новых сервисов на биржах – фарминг монет, сервисы кредитования и займов и т.д.

«Просто монеты»

Да простят нас поклонники Dogecoin и иже с ним, но мы считаем такие токены «просто монетами», которые не несут в себе никакой ценности (по крайней мере, пока). Эти токены активно пампятся Илоном Маском и поддерживаются самим криптосообществом «просто потому, что их все покупают». Нет, мы не отговариваем их покупать и вкладываться в них. Возможно, инвестор в Doge даже заработает намного больше, чем «умный и расчетливый» любитель DeFi-протоколов, однако в них фундаментальной ценности нет, и во многом инвестирование в такие монеты – это игра в русскую рулетку.

Какую-то часть криптопортфеля в такие коины вложить можно (не больше 5%), но делать на них основную ставку было бы крайне опрометчивым поступком.

Общие выводы

Подводя итог, скажем, что крипторынок сейчас – очень и очень молодой, о чем свидетельствует та легкость, с которой он кидается из стороны в сторону от твитов Маска или новостей об очередном планируемом запрете майнинга в Китае. Очевидно, зрелые рынки так себя не ведут. И это, на самом деле, очень хорошая новость для криптоинвесторов: на молодом рынке можно заработать много больше, чем на зрелом и уже устоявшемся.

Хорошим сравнением текущего крипторынка можно назвать поговорку про приморские районы, где всё цветёт и растёт в больших количествах. Про такие земли говорят: «Ткни в землю палку – она будет расти». Так и с крипторыном сегодняшнего дня – бери любую монету из первой двадцатки, и она со временем даст много иксов. Конечно, не нужно забывать о диверсификации и всегда помнить о возможной «криптозиме», которая может случиться нечаянно-негаданно, однако ситуация сейчас обстоит так.

Весь цикл статей бесплатного курса по крипте для новичков - тут