В 38 женщина позвонила отцу, с которым не общалась всю жизнь. Вот что она услышала от него в ответ

22 July
165 full reads
219 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 75% of the total page views
5 minutes — average reading time

Рита вышла замуж год назад незадолго до своего 37-летия. Она уже думала, что никогда не выйдет замуж, но никогда не надо отчаиваться. Совершенно случайно, нежданно-негаданно Рита встретила достойного человека, хотя подруги и знакомые с пеной у рта внушали ей «пойти за первого встречного» и «снизить планку». Сколько слёз было пролито в моменты отчаяния, тревожное расстройство, беседы с психологом. Почему привлекательные, стильные, сексуальные, образованные и умные девушки подолгу сидят в одиночестве и не могут встретить спутника жизни? А другие менее привлекательные, а то и совсем некрасивые, легко заводят отношения и без проблем знакомятся с мужчинами?

Фото яндекс
Фото яндекс
Фото яндекс

Рита считала, что всему виной безотцовщина. Её родители развелись, когда ей было 2 года, но фактически они расстались до рождения малышки. Между папой и мамой отношения разладились ещё раньше. У них уже было двое детей, 8-летний сын и 5-летняя дочь. Дела пошли в гору, отец всё время пропадал на работе, а мать стала домохозяйкой, занималась бытом и детьми. Спустя некоторое время у отца пошли любовницы, он даже не пытался скрывать этого. Жена полностью от него зависела, как финансово, так и психологически. Он взял её замуж 19-летней девочкой, которая толком образования получить не успела. Окончила только педагогическое училище, но ни дня не успела поработать по специальности. Поначалу всё было хорошо: взрослый самостоятельный 30-летний мужчина рядом, который взял на себя все материальные заботы. Квартира, машина, дача, её однокурсницам этого даже и не снилось. Муж относился к ней хорошо, она вскоре родила первенца. Он имел отношение к оборонной промышленности, которая в конце 70-х процветала. Спустя 3 года после рождения сына на свет появилась дочь. Полный комплект, как говорится.

В 1979 году советские войска были введены на территорию Афганистана, и отец Риты был отправлен туда в качестве ответственного за новинки военной техники. Даже жена толком не знала, где и кем он работает. Тревожно отпускать мужа на войну, особенно имея маленьких детей на руках. Однако интернациональный долг превыше всего. Тем более, по возвращению супругу обещали повышение по службе и хорошие деньги. Спустя 2 года муж вернулся, но совсем другим человеком. Нет, он не был ранен, контужен, но с ним что-то произошло. Встреча была очень радостной, эмоциональной, отец всё время носил детей на руках. Однако очень быстро радость встречи сменилась семейными скандалами. То суп не такой сварила, то пыль не вытерла, то детей неправильно воспитываешь. Придирки были часто надуманными, а ссоры реальными. Мать не могла дождаться, когда он снова уедет, несмотря на то, что она вновь забеременела. Женщина сообщила мужу, что у них будет третий ребёнок, он не выразил никаких эмоций, но сказал, чтобы она решила эту проблему сама. Мать плакала в подушку, он равнодушно лежал рядом. Прощание прошло сдержанно. Было понятно, что былой семейной жизни уже не будет.

Отец уехал, а мать пошла в поликлинику. Она объяснила врачу ситуацию, что муж не хочет ребёнка. Та выслушала, не осудила и сказала прийти через несколько дней. В назначенное время женщина пришла, но врач оказалась на больничном. Этот период пришёлся на лето, многие врачи были в отпуске. Договариваясь с единственным работающим гинекологам, женщина увидела краем глаза металлические зеркала-расширители и ещё какие-то медицинские инструменты. Ей стало невыносимо от одной мысли, что ей придётся пережить. Она пошла домой, обняла детей и решила, будь, как будет. От идеи аборта женщина отказалась. Решила, куда муж денется? Ну, повозмущается немного, а потом возьмёт на руки малыша и растает. Животик рос, сын и дочь ждали появления братика или сестрички. В конце февраля 1981 года на свет появилась Риточка.

Папе сообщили об этом с помощью телеграммы. Он ответил что-то невнятное. Было понятно, что он скоро возвращается. Однако из роддома кулёчек, перевязанный розовой лентой, забирал друг отца. Матери было очень тяжело: она практически одна осталась с младенцем на руках, а тут ещё двое старших детей. Вернулся из Афганистана отец, взял на руки ребёнка, посмотрел на него и сказал: «Почему не сделала аборт? Я же говорил. Зачем ты так поступила?». Мать опешила, она не знала, что сказать в ответ. Муж перешёл жить в соседнюю комнату, оставив жене и ребёнку спальню. Затем между ними состоялся разговор. Оказывается, у мужчины в Афганистане случился роман, который в условиях войны перерос в серьёзное чувство. Он и эта женщина были демобилизованы, собирались пожениться после его развода. Но, раз в семье появился ребёнок, их не разведут как минимум ещё год.

Что испытывала мать, когда понимала, что фактически осталась без мужа, можно только представить. Муж ушёл сразу после возвращения из Афганистана. Как и было обещано, он пошёл по карьерной лестнице. Он оставил всё жене: квартиру, дачу и даже машину, хотя в те времена это было редкостью, да и супруга не умела её водить. Регулярно перечислял деньги на содержание детей, привозил продукты, покупал одежду и игрушки. В общем, делал всё, что нужно делать хорошему отцу, только он не жил с семьёй. Отцу Риты дали новую просторную квартиру, где он поселился с любимой женщиной. Она также была при должности, в Афганистане она работала в военном представительстве. Женщина лет 30, не была замужем, имела хорошее образование. Высокая, стройная, красивая и стильная, она воплощала то, чего мать Риты не смогла достичь. И что она представляет собой? Уставшая от жизни женщина неопределённого возраста, которая к 30 годам ни дня не работала, родила троих детей и была брошена мужем.

Будучи ровесницами, они могли похвастать совсем разными достижениями. У Евгении, той самой соперницы, было два высших образования и знание нескольких иностранных языков. Она поработала за границей, побывала в горячих точках, получила высокооплачиваемую должность, и, наконец, заполучила мужчину своей мечты. Пусть он и женат, но он настолько ею увлёкся, что оставил беременную супругу, переступил через двоих детей и ушёл к ней. Значит, что-то в ней есть, раз вполне благоразумный мужчина так поступил. Это понимала мама Риты, но никак не хотели понять дети. Первое время они ещё как-то общались с отцом. Они привыкли, что он подолгу отсутствовал, поэтому воспринимали его уход как очередную командировку. Однако затем старший сын понял, что папа не просто не живёт с ними, а он ушёл от них. 9-летний мальчик отказался общаться с отцом, хотя старшая 6-летняя дочка к нему тянулась. Так было вначале. Затем, когда Риточке исполнился год, отец подал на развод. Мать всё ещё надеялась его вернуть, бракоразводный процесс растянулся на год, но, всё же, их развели.

К младшей Риточке мужчина не испытывал никакого интереса. Старшая дочь очень по нему скучала, мечтала, как папа поведёт её 1 сентября в первый класс. Но папа был очень занят на работе, в школу повести девочку не смог. Затем он пропустил несколько встреч, не сходил с дочкой в зоопарк. У папы была веская причина, у него появилась новая семья. В конце концов, отношения и со старшей Алисой тоже сошли на «нет». Алименты он перечислял хорошие, мать смерилась, приняла ситуацию и растворилась в детях. Особенно она «взялась» за младшую Риту. Ей казалось, что она сумеет воспитать её так, чтобы она никогда в жизни не испытала того, через что ей пришлось пройти. С младых ногтей девочка слышала, какие мужчины «козлы», и что парням от девушек только «одно» нужно, и доверять им нельзя.

Если старшие дети успели познать отцовскую любовь, то Риточка росла вообще без какого-либо мужского примера. Её никогда отец не держал на руках, не говорил ей «моя красавица», не целовал на ночь. Для неё мужской мир был загадкой, хотя Рите повезло гораздо больше, чем другим малышкам, которые растут без отца. У неё был старший брат Андрей, который её обожал и защищал, как умел. Вообще все дети росли дружными, и особо ущемлённой Рита себя не чувствовала. Отец регулярно перечислял средства, покупал путёвки на море, в санаторий. Девочка даже не имела представления, что такое папа. Он не поздравлял её с Днём Рождения, даже не пытался познакомиться. Тут мама узнала, что у отца в новой семье родилась дочка. Как ни странно, но отец друг решил восстановить отношения с детьми от первого брака. Очевидно, рождение малышки в более зрелом возрасте дало толчок к пересмотру ценностей. Трудно понять мотивы, но мужчина позвонил бывшей жене и попросил о встрече с детьми. (нажмите на "Посмотреть на Youtube", чтобы узнать продолжение уже сейчас)

Продолжение на ютубе / на дзене (скоро)