Women Talk
92 subscribers

Метронидазол от прыщей

Проблема высыпания прыщей может коснуться абсолютно каждого. Причин их появления множество, но в большинстве случаев они возникают вследствие воздействия на кожу патогенных бактерий. Иногда от таких прыщей долго не удается избавиться при помощи обычных средств по уходу за кожей.

Метронидазол от прыщей

В последнее время для радикального решения проблемы косметологи все чаще рекомендуют метронидазол от прыщей. Он действительно является эффективным способом избавления от прыщей. Однако он является лекарственным препаратом и поэтому его не рекомендуется применять без предварительной консультации с врачом.

Что такое метронидазол

Метронидазол – это противомикробный и противопаразитарный препарат, который в медицине используется для лечения ряда серьезных заболеваний. Он выпускается в форме таблеток или геля. Купить лекарство можно в аптеке, но отпускаются таблетки только по рецепту врача. Кроме самого метронидазола в продаже имеются препараты на его основе:

  • «Флагил»,
  • «Трихопол»,
  • «Клион»,
  • «Метрогил».
Именно врач сможет определить причину появления у вас прыщей и целесообразность использования метронидазола. Также он порекомендует вам в какой форме лучше его использовать. Достаточно ли только наружного применения в виде геля или проблему придется решать изнутри с помощью приема таблеток.

Воздействие метронидазола на кожу

Поскольку метронидазол является сильным антибактериальным препаратом, он:

  • убивает бактерии, являющиеся причиной появления прыщей и быстро очищает кожу;
  • обладает противовоспалительным действием, убирает покраснения;
  • эффективно борется с угревой сыпью в сочетании с препаратами или косметическими средствами, регулирующими деятельность сальных желез;
  • борется с прыщами на ранней стадии их появления и тем самым предупреждает возникновение рубцов;
  • эффективен для борьбы с демодекозом – прыщами, которые вызваны присутствием кожного клеща.

Таблетки метронидазола при правильном их применении способны убрать прыщи, которые появились в результате нарушений в работе ЖКТ, поскольку они очищают кишечный тракт от болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Обычно такие прыщи высыпают на лбу и подбородке.

Метронидазол в виде гелей наносится не на все лицо, а только на очаги поражения – точечно на прыщи или на отдельные участки кожи. Поскольку он является сильнодействующим средством, применять метронидазол от прыщей длительный период нельзя. Обычно срок применения препарата ограничивается периодом 2-3 недель. Затем нужно сделать перерыв и при необходимости можно повторить курс лечения.

Противопоказания

Если вы решили применить метронидазол, прежде всего, проконсультируйтесь с дерматологом, который поможет вам выявить истинную причину вашей проблемы и определит, насколько эффективным окажется препарат в вашем случае. Иногда сам по себе препарат не помогает, а в сочетании с приемом других препаратов дает прекрасный результат. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

Как любой сильнодействующий препарат, метронидазол имеет ряд противопоказаний:

  • поскольку он легко проникает через плацентарный барьер, ни в коем случае не используйте его при беременности;
  • не рекомендуется к применению лицам с нарушением свертываемости крови;
  • при заболеваниях ЦНС;
  • при нарушениях работы печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
Если для лечения метронидазол от прыщей используется в таблетированной форме, принимать его нужно только по назначению врача и со строгим соблюдением рекомендованной дозировки.

Также нужно помнить о том, что даже при правильном применении препарата возможно проявление таких побочных эффектов как тошнота, головокружение, головная боль. Во время приема препарата внутрь нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.