1001 subscriber

Спасибо петушку, выручил. Незваный гость.

125 full reads
187 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Доброе утро страна! С самого начала Пашка чувствовал, что сочельник будет особенным. А вот насколько, он даже предположить не мог.

Жена еды наготовила, взяла деток и в храм отправилась. А он к церквям не приучен, коммунист атеист, поэтому остался у себя в четырёх стенах. Накрыл себе маленький столик у дивана, телевизор включил и расположился, словно шах персидский. Лежит, вдруг постучали в дверь. Кого там нелёгкая принесла, мелькнуло в голове у него. Открыл, стоит мужик какой-то, с ноги на ногу перепрыгивает, видать замёрз совсем. Говорит, что приехал сегодня в посёлок, домик здесь купил. Только вещи занёс, а его кот взял и убежал. Вот он и ищет его по соседям.

Изменение сайт картинки https://goo.su/9A72  К вам пришли.
Изменение сайт картинки https://goo.su/9A72 К вам пришли.
Павло прикинул, человек один, жалко ему стало, чего он будет в Рождество в пустом жилище сам сидеть. Пригласил его в комнату. Тот с удовольствием зашел, снял тулуп, а вот свою мохнатую шапку не снял. Поели они, выпили за праздник. Надо отметить, приезжий пил крепко, а закусывал плохо. Сидит молча, Пашка уже пожалел, что позвал его в себе. Но не выгонять же его. Принялся расспрашивать, мол, какое он подворье в посёлке купил. Тот ответил, что крайнее. Было удивительно, в той хибаре лет десять никто не живёт. Покупать этот участок никто не хотел, там хозяин повесился в сарае. Но посетитель сказал, что прошлое пристанища его абсолютно не волнует

Выпили они за смелость и здесь визитёр говорит ему, а давай-ка в картишки сыграем. Хозяин согласился. Он всегда считался хорошим картёжником, а сейчас у него ну ничего не выходит. Проиграл ему 12 раз подряд. Тут его хитрец засмеялся, так противно и говорит:

  • Если в 13-й раз проиграешь, будешь мне должен!
  • А что я тебе буду должен?-спрашивает он. А самому стало не по себе.
  • Ну как что? Душу, конечно!

От этих слов у него всё внутри похолодело, он бросил карты и наотрез отказался больше играть. А странный пришелец продолжал смеяться и произнёс, что он пошутил. Ему явно нравился праздничный вечерок, а Павлу наоборот. Настроения никакого, в карты продул под ноль, он уже не знал, как его выпроводить за дверь.

Ничего не придумав умного, он начал зевать, мол, спать хочет, да и баба с детьми должна скоро вернуться. Чувак намёк понял, стал одеваться, но проворчал, что не может уйти, не поблагодарив его. В качестве благодарности, предложил погадать, типа, он может на любой вопрос ответить.

Павел решил высмеять этого "прорицателя" и согласился.

  • Как я хотел назвать своего первенца?-этого никто не ведал только жена.
  • Петрухой!

Павло глаза выпучил! Откуда он располагает сведениями? Решил задать вопросик посложнее:

  • Что я сломал себе в детстве?
  • Пятку!

Точно! Он неудачно спрыгнул с дерева, прямо на камень, ему спицы вставляли и он месяц лежал в кровати. Интересно, откуда он может знать про это? Возможно заметил, что он немного прихрамывает?

  • А какой скот я держу?
  • Пару коз и кур с десяток!

Хорошо, думает он, задам ему вопрос, на который я и сам ответ не знаю.

  • Сколько банок капусты насолила в этом году моя хозяйка?
  • Девять. Ты спустись в подвал, посмотри, там одна банка плохо закрыта, капуста портится.

Он тут же откинул крышку в подвал, спрыгнул вниз и пересчитал банки с капустой. Точно, девять и одна из них помутнела и запузырилась. Его пробил холодный пот. А незнакомец смотрит сверху и так ехидно ухмыляется, руку ему протягивает. Мысли его прыгали, что это за дядька странный? Откуда он взялся и так хорошо о нём осведомлён! Его охватила паника.

  • А ну-ка отвечай на мой последний вопрос! Говори прямо, кто ты такой?

Незнакомец хрипло засмеялся и бросил на него такой устрашающий взгляд, что, Пашка атеист до мозга костей, вдруг испытал острое желание прочитать хоть какую-нибудь молитву, но на ум ничего не приходило, да и откуда ему знать их. Неожиданно, среди тёмной ночи, послышалось звонкое "Ку-ка-ре-ку", из его курятника. Уж не врубается он, с чего петух начал голосить, да только гость его сильно перепугался и быстренько попятился к двери. А тут и он наконец вспомнил слова молитвы и радостно закричал:

  • Отче наш! Иже еси на небеси...

Что тут разразилось! Мужчину скрутило, он метнулся назад в комнату, к окну, затем опять к выходу, схватил свои валенки и пулей выскочил их его дома. Не представляет, сколько времени прошло, прежде чем он очнулся, открыл глаза и услышал крики супруги.

Она сильно ругала его, что у них дверь нараспашку. Он весь дом выстудил. Сам напился и спит под порогом. С трудом поднявшись, он не мог понять, что это было. Неужели ему всё приснилось? Когда мать уложила детей спать, он всё ей выложил начистоту. Та посмотрела на него неодобрительно и сказала:

  • Допились вы с соседом до чёртиков! Уже нечисть стала мерещиться!

Павел не мог понять, а может и вправду они с соседом пили? Так напились, что он проводил его до дверного проёма, да там же, у порога уснул? Вышел он во двор, покурил, заглянул в курятник, птицы спали. Нет, ну не мог его петух среди ночи кукарекать! Он зашел домой, закрыл вход и разделся. Вдруг его взгляд упал на пол, там что-то чернело. Он наклонился... да это же та самая шапка в которой мужик был и не хотел снимать. Он дрожащими руками взял её, а на ней, две огромные дырки, будто рогами проткнутые. Неужели сам чёрт к нему приходил?! Он тут же бросил шапку в печь. А пока она горела, беспрерывно осенял себя крёстным знамением.

МИЛОСТИ ПРОСИМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ✔ ЗДЕСЬ

РЕКОМЕНДУЮ: Месть однорукого крестьянина. Необычный случай.

Верблюды. Забавная история старого буровика.

************************************************************************************************
************************************************************************************************