Мастер Го
6165 subscribers

Домашнее озеро монстра Мокеле-мбембе

930 full reads

Надо чуток отдохнуть от холодного Лабынкыра. Сейчас там не жарко, минус 40, ожидается минус 50. Махнём в Конго? Здесь тоже есть монстр, который совершенно не волнует местных, но иностранцев волновал сильно.

Родное, домашнее озера монстра мокеле-мбембе называется Теле (не путать с Телецким озером Алтая). С 1927 по 2011 год на озеро на поиски мокеле-мбембе отправилось как минимум 28 научных экспедиций. И вот смотрите, мы жалуемся, что вот мол на Лабынкыр приехала экспедиция, каталась на моторке, жарила рыбу, храпела в избушке, фотографировалась, но ничего не нашла.

Это ужасно. Но на озере Теле всё проще. Почти ни одна из этих 28 экспедиций до озера не добралась вообще. Оно и понятно, дорог к озеру нет. Кафе на берегу - тоже. А те экспедиции, которые якобы дошли до озера, почему-то оставили нас без фоток на волнах, без селфи с пойманной рыбой и так далее. В общем, вы поняли мой намёк.

Озеро выглядит так.

Вот так выглядит с Гугла гостеприимное озеро Теле
Вот так выглядит с Гугла гостеприимное озеро Теле

А если серьёзно, то что делать на озере Теле? Местных там нет. Пива не купишь. Озеро полностью окружено тропическим лесом, насыщенным тропическими гадами.

Вместо местных на берегах озера проживает 100000 диких #горилл. И встреча даже с одной из них может кончиться плачевнее, чем встреча с мокеле-мбембе. Потому, что мокеле-мбембе может тебя не заметить. А вот самец гориллы заметит точно. Он для этого и посажен под дерево - охранять своё стадо.

Озеро Теле мне нравится тем, что о нем ничего не известно. Что это? Болото, карстовый пропал, лужа в лесу или кратер древнего метеорита (астроблема, говоря языком науки)? Нормальных научных данных по данному водоёму нет.

"С гугла" озеро изучать ещё интереснее. Это вам не Лабынкыр, не Ястребиное и не озеро Ворота. Где увидел чёрточку на воде, и можно писать статью. На озере открываешь любой лучик этой "амёбы" и видишь примерно следующее.

Один из притоков озера Теле, насыщенный неопознанными объектами. Гугл Земля.
Один из притоков озера Теле, насыщенный неопознанными объектами. Гугл Земля.

А именно, многочисленные точки разных цветов. Размеры тоже вполне себе. Любая из этих точек как раз с мокеле-мбембе. Опускаешь камеру на следующий лучик амёбы, и видишь то же самое.

Один из притоков озера Теле, насыщенный неопознанными объектами. Гугл Земля.
Один из притоков озера Теле, насыщенный неопознанными объектами. Гугл Земля.

И так по всем притокам в озеро. А кто же из них отток? Боже, они все одинаковые и все переполнены неизвестной биологической жизнью =)

Озеро кстати, не очень большое. В 2 раза меньше Лабынкыра. Но никто не стонет, что монстру не хватит корма. Почему-то такой вопрос даже не стоит =)

И да, к сожалению, изображений монстра нет. Те, из местных, кто был на озере и видел монстра, в деревню не вернулись. А тот, кто вернулся, монстра не видел. В этой простоте живёт правда жизни. Давайте будем такими же простыми и такими же бескорыстными.

Спасибо всем, кто поддержал лайками предыдущую публикацию. Она была посвящена загадке якутского озера Лабынкыр, описанной геологом Твердохлебовым.

Спасибо за понимание и лайк на эту статью 🙏

Кто захочет взглянуть на повадки горилл, могут включить мой ролик. Снимал сам, горжусь ⬇️