Экспедиция Твердохлебова. За 2 дня до монстра

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

28 июля 1953 года экспедиция Твердохлебова добралась до озера Ворота. Экспедиция шла с севера на юг. На схеме вы видите озеро Бурное, протоку, соединяющую озера, и озеро Ворота. Экспедиция шла от озера Бурное вдоль протоки, которую Твердохлебов описал как "довольно глубокую".

Озера Бурное, Ночное, Ворота. Яндекс-карты.
Озера Бурное, Ночное, Ворота. Яндекс-карты.
Озера Бурное, Ночное, Ворота. Яндекс-карты.

Почему озеро называется Ворота? Озеро находится в теснине между двумя вершинами и воспринимается как проход между горами. По дневниковым записям экспедиции озеро выглядело безжизненно, а вода казалась тяжёлой. Членами экспедиции был сооружен утлый плотик и промерена глубина озера - 60 метров. Это соответствовало теории и глубине озера Лабынкыр.

Здесь очень важно понимать, что плато Сордоннох - это система озер. Выше озера Ворота снова идут протоки, которые соединяются с озером Верхнее.

Озеро Верхнее, Якутия, Яндекс-карты.
Озеро Верхнее, Якутия, Яндекс-карты.
Озеро Верхнее, Якутия, Яндекс-карты.

До озера Верхнее экспедиция Твердохлебова не дошла. Более того, мне вообще не известны экспедиции, добиравшиеся до озера Верхнее. Не удивлюсь, если до него не добирался вообще никто. Озеро Верхнее - озеро ущельного типа. Оно вытянуто строго с юга на север и скорее всего очень глубокое.

Экспедиционные палатки стояли на седом мху северного берега озера Ворота, кто-то ловил в камышах щук, кто-то поддерживал огонь, а Твердохлебов записывал в экспедиционный дневник гипотезы о происхождении плато и возможности сохранения на нём древних форм жизни.

Рано утром 30 июля проводник Варфоломей отпросился и покинул экспедицию, объяснив, что ему "срочно надо вернуться в колхоз". В 11-00 начали развиваться события, которые навсегда впишут фамилию Твердохлебова в историю и к которым будет приковано внимание целых поколений исследователей Сибири. В трёхстах метра от берега на озере появился предмет, который напарник Твердохлебова геолог Борис Башкатов сначала принял за жестяной бочонок. Это был "якутский дьявол", встречу с которым я хотел бы описать в отдельной публикации.

Перепечатка дневника Василия Твердохлебова, 1961 год
Перепечатка дневника Василия Твердохлебова, 1961 год
Перепечатка дневника Василия Твердохлебова, 1961 год

А в этой статье я описал встречу с "дьяволом" лабынкырской экспедиции 2012 года. В которой А. Вагин и М. Блехман тоже сначала увидели что-то цилиндрическое, казавшееся металлическим. Они описали это как "цистерну". И оценили её размеры эпитетом "железнодорожная".

Буду рад лайку на публикацию 🙏