Мастер Го
6216 subscribers

Как русские геологи питались мясом мамонта

6k full reads

Первое упоминание о дегустации мяса мамонта геологами, которое я смог разыскать, датируется 1901 годом. Участник геологический экспедиции Н.Н. Берёзкин описывает, что у мяса мамонта был специфический, весьма неприятный запах.

Мамонт был найден в обрыве реки Берёзовки в бассейне #Колымы. Трое суток мясо вымачивали в уксусе, затем жарили с луком и специями. Запах никуда не ушёл. Даже русский национальный напиток не сильно помог в борьбе с ним. Собаки же мясо мамонта ели нормально.

Нога мамонта. Югра. Фото автора.
Нога мамонта. Югра. Фото автора.

Свидетельства о "мамонтовом меню" есть и в комментариях моего канала ⬇️

Мой дед когда ездил на Колыму ... говорил, что мужики нашли в вечной мерзлоте ногу мамонта и ели ее после обжарки на костре, а он побрезговал. По отзывам дегустаторов довольно не вкусное мясо, еще и жесткое как резина.

Какое же оно, мясо мамонта на вкус? Если систематизировать рассказы очевидцев, то получаем такие параметры:

1. жёсткое

2. деревянное

3. резиновое

4. пахучее

Но самое интересное, что никто из дегустаторов не написал "сухое", это важно в рамках нашей дискуссии о сохранении воды в тканях тысячелетней заморозки. Но вы можете дополнить эту публикацию своими воспоминаниями или теми фактами, которыми владеете.

Мамонт. Изображение времён экспедиции Берёзкина.
Мамонт. Изображение времён экспедиции Берёзкина.

Информация о том, что в Сибири, Якутии или на Чукотке многолетняя криолитозона способна давать белковое меню из животных, замороженных тысячелетия назад, важна для нашего исследования о возможности существования неизвестных хищников реликтовых озёр.

Если процессы разморозки вечной мерзлоты непрерывно идут на дне таких озер, то питание неизвестных науке монстров стоит оценивать не только по тем рыбным запасам, которые может дать конкретное озеро. А специфический запах, который отмечает геолог Берёзкин, способен таких хищников не отпугивать, а скорее наоборот - привлекать.

Обилие костей на дней озера Лабынкыр, зафиксированное одной из глубоководных экспедиций недавнего времени, лишнее доказательство данному тезису.

Так что монстр, которого наблюдал Твердохлебов на озере Ворота, мог охотится не на рыбу, а на то, о чём мы не имеем понятия. Например, на мамонтов. Конечно, не живых. Но вполне съедобных. Конечно, пока это лишь догадки. Но они расширяют нам палитру гипотез.

Кто не видел мою заметку о глубинах озера Ворота, посмотрите. Я собираюсь дополнить её более подробной картой, любезно предоставленной мне учёными из Иркутска. "Ноздрей" в озере больше, чем три, а процесс вытаивания подземных пустот идёт весьма производительно.

"НИИ генетики", Геннадий Григорьевич Голобоков, 1976 год
"НИИ генетики", Геннадий Григорьевич Голобоков, 1976 год

Ролики по теме

Что можно делать из зубов мамонта ⬇️

Что можно делать из бивня мамонта ⬇️

Пишите комментарии, буду рад лайкам, а я пока подопру ногу второго мамонта. Проходите в следующую публикацию, я держу зверя =)

Удерживаю ногу мамонта. Югра. Фото автора.
Удерживаю ногу мамонта. Югра. Фото автора.