Мастер Го
6164 subscribers

Обнаружение неизвестных существ во время боев на реке Халхин-Гол

49k full reads

Поздней ночью августа 1939 года начальник особого отдела одного из подразделений Красной армии в районе боев на реке Халхин-Гол товарищ Колпашников был вызван в расположение монгольской кавалерийской части. У монголов случилось ЧП.

Японская пехота переправляется через р. Халхин-Гол. Архивное фото.
Японская пехота переправляется через р. Халхин-Гол. Архивное фото.

В сумерках часовые заметили два силуэта на спуске с гребня горы, сделали предупреждения, затем, уверенные, что это японские разведчики, открыли стрельбу на поражение.

Танк РККА форсирует Ханхингол, 1939 год. Архивное фото.
Танк РККА форсирует Ханхингол, 1939 год. Архивное фото.

Каково же было их изумление, когда "японские разведчики" оказались ... огромными обезьянами.

Добравшись на броневике к месту происшествия и на рассвете рассмотрев "нарушителей", товарищ Колпашников “почувствовал какую-то неловкость, что убитые не враги, а животные существа странного вида". Такое же смущение было заметно у монгольских часовых.

Конечно, - вспоминал Колпашников, — в то время я не слышал о “снежном человеке”, и не утверждаю, что это были именно “снежные люди”. Но мне было известно, что в МНР нет и не может быть человекоподобных обезьян, и я тогда задумался, как и другие товарищи, над вопросом: кто же это?”

Старик-монгол из местных жителей, которого привели монгольские военные переводчики, объяснил, что это — “дикие горные люди”, водящиеся в этих краях. Но из-за местного суеверия старик не стал приближаться близко.

Колпашников довольно подробно описал "обезьян". Существа были человеческого роста. Тело покрыто рыже-бурой шерстью, причем неравномерно, местами несколько гуще, местами же проступала кожа. Запомнились густые спадавшие волосы на лбу и бровях. Лицо было похоже на "грубое человеческое лицо".

Осенью в Уланбаторе, на банкете по поводу вручения орденов, один из офицеров Красной армии рассказывал в присутствии товарища Колпашникова о подобном случае.

Советские танки на Халхин-Голе, 1939 год.
Советские танки на Халхин-Голе, 1939 год.

Что же могло привлечь снежных людей в район реки Халхин-Гол? Я бы выделил 3 обстоятельства.

1. Северо-восток является одним из трёх районов Монголии, где зафиксированы встречи со снежным человеком.

2. В те дни стояла жара 40 – 45 градусов Цельсия, над районом боев держался сильный запах, что могло привлечь древних "собирателей".

3. Во время интенсивных боев на Халхин-Голе бдительность часовых была высокой, в том числе в темное время суток.

Но как сказал классик: "упущенного мгновения тебе не вернёт и вечность". Когда в 1958 году СССР организовал масштабную экспедицию за снежным человеком на Памир, которую многие ученые критиковали за её трудность, связанную с сложнейшим рельефом местности, Г.П. Колпашников, который лично осматривал снежных людей 20 лет назад в Монголии, работал начальником участка московского Вагоноремонтного завода.

Он смог ещё раз изложить свои воспоминания, но ни фотографий, ни каких-либо материальных свидетельств лично виденного им к делу приобщить было уже нельзя.

Друзья, ваши лайки - единственный способ собрать единомышленников и заинтересованных людей. Огромное спасибо всем, кто поддержал лайком предыдущую публикацию. В ней я попробовал проанализировать фото "снежного человека" на плёнке участников группы Дятлова.

Будет очень круто, если вы сможете поддержать и эту статью 🙏