Мастер Го
6213 subscribers

Почему СССР больше других стран мира вложился в поиски снежного человека

1,3k full reads

В 1958 году Академия наук СССР образовала особую комиссию. В неё вошли известные советские ученые — член-корреспондент АН СССР С. В. Обручев (геолог), Михаил Фёдорович Нестурх (приматолог и антрополог), К. В. Станюкович (геоботаник), Нобелевский лауреат академик И. Е. Тамм (физик), академик А. Д. Александров (математика, физика), Г. П. Дементьев, С. Е. Клейненберг, Н. О. Бурчак-Абрамович (биологи), М.-Ж. И. Кофман (врач), Б. Ф. Поршнев (историк и философ). Невероятно, но в комиссию вошёл даже директор Московского зоопарка, который готовили к приёму нового и необычного обитателя.

Как вы думаете, что изучала комиссия такого состава в ключевое время для экономики страны? Не поверите - снежного человека. Под самый новый год, 31 января 1957 года, в Москве прошло заседание президиума АН СССР. В повестке дня значился единственный пункт: «О снежном человеке». Комиссия была создана по результатам этого заседания.

В стенограмме заседания отмечены выступления Поршнева, гидрогеолога А. Г. Пронина (который лично наблюдал гоминоида на Памире), академиков А. Н. Несмеянова, П. Л. Капицы, К. В. Островитянова, Н. Н. Семёнова, И. Е. Тамма, А. В. Топчиева, С. А. Христиановича, члена-корреспондента С. В. Обручева, а также приматолога М. Ф. Нестурха, К. В. Станюковича (начальник Памирской научной станции АН Таджикской ССР), палеоантрополога Г. Ф. Дебеца.

Как получилось, что проблема снежного человека, которая считается в наши дни нарицательной и маргинальной, имела такое значение во времена СССР? Это хороший вопрос, и в конце статьи я предложу версии ответа.

Вторым результатом заседания президиума АН СССР была комплексная экспедиция по поискам снежного человека на #Памире. Экспедицию возглавил Станюкович. В состав экспедиции вошли зоологи, ботаники, этнографы, геологи, картографы, проводники, ловцы снежных барсов, кинологи с собаками, натасканными на запах шимпанзе.

Столь серьёзной экспедиции за мифическим существом ещё не знал мир. Только Советский Союз путём мобилизации ресурсов мог проводить операции такого уровня. Экспедиция обнаружила в горах Памира стоянку неолитического человека, но свежих следов снежного человека найти не удалось.

По результатам экспедиции, несмотря на возражения заместителя председателя комиссии доктора наук Поршнева, Академия наук закрыла тему изучения снежного человека. Работа была свёрнута, а вопрос о снежном человеке было решено изучать в профильных институтах, в частности, в Институте этнографии. В планах - начать взаимодействие с Академией наук Китая.

В 1958 году были опубликованы 2 выпуска «Информационных материалов Комиссии по изучению вопроса о снежном человеке», и в 1959 году, после роспуска комиссии, ещё 2 выпуска. Поршнев подготовил ещё 4 выпуска информационных материалов, которые не вышли в печать.

Через 5 лет, в 1963 году, Поршнев выпустил монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». Монография вышла тиражом 100 экземпляров, и представляет собой исключительную редкость.

Поршнев и его сторонники (слева направо): Борис Поршнев, Александр Машковец, Пётр Смолин, Дмитрий Баянов и Мария Кофман (1968 год). Автор: неизвестен - http://www.cryptozoonews.com/russians-icon/, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8859120
Поршнев и его сторонники (слева направо): Борис Поршнев, Александр Машковец, Пётр Смолин, Дмитрий Баянов и Мария Кофман (1968 год). Автор: неизвестен - http://www.cryptozoonews.com/russians-icon/, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8859120

Я рекомендую книгу Поршнева (есть переиздание) тем, кто пишет в комментариях фразы "какие факты, приведите". У Поршнева вы найдете неизвестные для себя факты, о которых мало кто слышал и в нашей стране и за рубежом.

Бори́с Фёдорович По́ршнев, доктор наук, СССР
Бори́с Фёдорович По́ршнев, доктор наук, СССР

Ограничюсь несколькими. Существует отчет офицера Г.Н. Калпашникова об осмотре двух странных существ, застреленных часовыми во время боев на Халхин-Голе. Это 1939 год.

Скелет кисти руки, выдаваемой в буддистском монастыре селения Пангбоче (Непал) за руку снежного человека. Анализ ДНК показал, что это рука человека.
Скелет кисти руки, выдаваемой в буддистском монастыре селения Пангбоче (Непал) за руку снежного человека. Анализ ДНК показал, что это рука человека.

Где-то в архивах АН СССР покоится отчет геолога Б.М. Здорика, который на Памире буквально налетел на снежного человека, отдыхавшего в траве. И в случае командира Калпашникова, и в случае геолога Здорика это были очень близкие контакты, в которых удалось рассмотреть и подробно описать существ. Слова Здорика, кстати, подтверждаются показаниями его проводника. Это 1934 год.

Есть свидетельство охотника и писателя Н. Байкова, который в предгорьях Маньчжурии в хижине охотника видел прирученного "человекоподобного зверя". Это описание опубликовано Байковым лет за 30 до появления в массовой печати каких-либо сообщений о «снежном человеке». Байкова в тайге сопровождал охотник Бабошин, который полностью подтвердил его слова.

В те годы СССР ещё дружил с Китаем, поэтому в книге Поршнева можно прочесть наблюдения китайских ученых. В частности китайский профессор Хоу Вай-лу наблюдал в горах Циньлин-шань прирученного местными горцами получеловека, не обладавшего речью. И это косвенно подтверждает рассказ Бабошина.

Перечитывая эти факты я ловлю себя на мысли, что это лишь частичка того, что легко в основу создания комиссии по снежному человеку и организации масштабной экспедиции на Памир. Я думаю, что существует немало фактов под грифом ДСП, которые Поршнев просто не имел права афишировать. Это могут быть доклады военных, пограничников, летчиков и так далее.

Почему же СССР так серьёзно вложился в поиски снежного человека?

Версия Поршнева: широкий общественный резонанс и интерес советских людей.

Версия академика Несмеянова: продвижение советской науки к новым открытиям.

Версия академика Капицы: наличие людей, которые с энтузиазмом пошли бы на поиски в тяжёлых условиях.

Истинная цель столь масштабных поисков остаётся не раскрытой в советской истории . Если вам известны настоящие мотивы столь масштабной научной работы над проблемой снежного человека, и весьма быстрым её сворачиванием, поделитесь в комментариях к публикации.

Справочные видео-материалы.

Я мог бы поставить немало материалов, но не хочу перегружать статью и дам ссылки на 3 ролика, записанных лично мной. Это рассказ очевидца. Первую часть я назвал "Дыхание за палаткой" ⬇️

Вторую "Шерсть на палатке" ⬇️

Третья о постэффекте встречи со снежным человеком ⬇️

Буду рад вашим комментариями и лайку на статью 🙏