Мастер Го
6216 subscribers

Точно не бревно. "Касатка" Твердохлебова на отмели Лабынкыра

2,4k full reads

Продолжаем исследовать свежие космические снимки акватории озера Лабынкыр (Саха, Якутия). В этой статье внушительный объект, "дежурящий" на отмели под западным берегом. Красная стрелка на фото указывает на белую "чёрточку".

Западный берег озера Лабынкыр, NASA. Живой Атлас Esri’s Wayback
Западный берег озера Лабынкыр, NASA. Живой Атлас Esri’s Wayback

Приближаем камеру, чёрточка превращается во что-то размером в малую десантную баржу. Техногенных объектов такого размера на озере, как вы знаете, не бывает.

Белый объект под западным берегом озера Лабынкыр. Живой Атлас Esri’s Wayback
Белый объект под западным берегом озера Лабынкыр. Живой Атлас Esri’s Wayback

Даю максимально возможно приближение. Это большой белый объект. Точно не бревно. Деревья стоят на берегу, можно оценить пропорции. По размеру это что-то "твердохлебовское". Даже превышает. На лодку не похоже, лодка меньше и форма другая. Ниже объекта хорошо различим пенный гребень волны.

Одна сторона объекта явно шире другой. Если это наш герой, то это либо широкий хвост, либо голова "в 12 бревен", которая фигурирует во всех мифах, посвященных озеру Лабынкыр.

Максимальное приближение к объекту. Живой Атлас Esri’s Wayback
Максимальное приближение к объекту. Живой Атлас Esri’s Wayback

Место съёмки находится на западном берегу Лабынкыра, севернее знаменитого островка. Примерно сюда нас затягивало в моем ночном заплыве. И недалеко отсюда пропала собака экспедиции Черноброва.

Прошу обратить внимание, ещё раз вернувшись к верхнему снимку. Видите? Это на отмели. Твердохлебов чётко указывает в своем отчёте-дневнике - монстр появился на отмели.

Спасибо всем, кто понял призыв и поддержал лайками предыдущую публикацию с двумя объектами под южным берегом. Цель моих публикаций не ввести в заблуждение, а вытащить для анализа всё, что объективно есть по Лабынкыру.

Лайк - это мотивация. Он означает, что мы продолжаем тему, ищем, думаем и анализируем. Спасибо за понимание 🙏